Auftauplatte

Auftauplatte

Mit einer Auftauplatte kannst Du ganz spontan zum Grillen einladen, auch wenn die Steaks bis eben noch im Tiefkühlgerät lagen. Vorbei sind die Zeiten, wo Du Fleisch mit einem speziellen Programm in der Mikrowelle oder mit warmem Wasser aufgetaut hast. Dies hat für deutliche Qualitätseinbußen gesorgt, da das Fleisch schon beim Auftauen vorgegart wurde. Die schnelle Variante ist das Auftaubrett oder die -platte.

Was ist eine Auftauplatte?

Hauptbestandteil der Auftauplatte ist ein wärmeleitendes Aluminium. Dieses nimmt die Kälte der Tiefkühlkost auf und gibt sie an die Raumluft ab.

Die Auftauplatte besteht aus einer speziellen Materialzusammensetzung. Dank dieser speziellen Zusammensetzung können Lebensmittel bis zu 9 x schneller auftauen als auf herkömmlichem Wege. Vorteil bei dieser Methode ist, dass alle Vitamine und Nährstoffe enthalten bleiben. Dies wiederum wirkt sich positiv auf den Geschmack aus.

Beim schonenden Auftauen von Fleisch und Co. werden die Lebensmittel nicht vorgegart, wie es oft bei den Methoden mit Mikrowelle oder warmem Wasser der Fall ist. Du kannst Fleisch, Kuchen, Obst und Gemüse mithilfe des Auftaubrettes innerhalb kürzester Zeit bei Zimmertemperatur auftauen. Dies bedeutet, dass Du mit dem Kochen schneller beginnen kannst.

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  • 🔥 【FRISCH & SICHER】 Eine antibakterielle Silberionenbeschichtung lässt die Auftauplatte gefrorene Lebensmittel auf natürliche Weise auftauen und behält den ursprünglichen Geschmack und die Ernährung der Lebensmittel bei. Es besteht aus ungiftigen Materialien, ist lebensmittelecht und für den täglichen Gebrauch geeignet. Lebensmittel tauen schneller auf, wenn sie mit Wasser benetzt sind, bevor sie auf die Auftauplatte gelegt werden.
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Wie funktioniert das Auftaubrett?

Um das zu erklären, müssen wir ein wenig in Richtung Physik gehen. Die Produkte nutzen das Prinzip der Wärmeleitung. Dies bedeutet, dass das Aluminium der Platte die Kälte aus den Lebensmitteln aufnimmt und extrem schnell an die Raumluft abgibt. Da viele Auftauplatten eine Rillenstruktur an der Unterseite haben, vergrößert sich die Oberfläche, sodass nur mehr Kälte aufgenommen und wieder abgegeben werden kann.

Du musst dazu die entsprechenden Lebensmittel einfach auf die Auftauplatte legen. Feuchtigkeit wie etwa Fleischsaft aus den Lebensmitteln werden über die integrierte Auffang-Rille abgleitet, sodass Deine Lebensmittel trocken bleiben und nicht im Tauwasser liegen.

Warum eine spezielle Auftauplatte?

Du kannst gefrorene Lebensmittel wie Kuchen und Fleisch schnell und schonend auftauen. Die Hersteller versprechen, dass dies bis zu 9 x schneller geht als auf herkömmlichem Wege des Auftauens an der Luft in Küche und Co.

In den meisten Fällen kannst Du die Lebensmittel bereits nach einer halben Stunde weiterverarbeiten.

Warum sind Auftauplatten hygienisch?

Auftauplatten mit Auffangschale sind hierbei besonders hygienisch, denn austretende Flüssigkeit aus den Lebensmitteln kann ablaufen und Fleisch und Co. baden nicht in der Flüssigkeit.

Im Übrigen kommen hochwertige Auftaubretter aus Aluminium ohne Schwermetalle und Plastik aus. Damit werden sie nicht zum Brutgebiet verschiedener Bakterien. Aufgrund der Beschichtung kannst Du die Platte schnell und einfach reinigen.

Gibt es verschiedene Auftauplatten?

Das Grundprinzip der Auftaubretter ist im Großen und Ganzen gleich. Unterschiede gibt es daher nur in der Form der Auffang-Rillen. Einige der Auftauplatten sind in der Umrandung mit einem Farbwechsler ausgestattet.

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  • International products have separate terms, are sold from abroad and may differ from local products, including fit, age ratings, and language of product, labeling or instructions.

Worin liegen die Vorteile?

Der wohl wichtigste Vorteil. Ist die Zeitersparnis beim Auftauen. Egal ob es um den Kuchen für die Kaffeetafel oder um die Steaks für den Grillabend geht, die entsprechenden Lebensmittel sind immer rechtzeitig ausgetaut und bereit zum Essen oder Weiterverarbeiten.

Bis vor einiger Zeit kamst Du bei dem Gedanken schon in Panik. Entweder hast Du versucht die Lebensmittel unter warmem Wasser aufzutauen, was bei Kuchen gar nicht funktioniert oder Du hast die Mikrowelle mit einem speziellen Programm genutzt. Bei letzterem werden die Lebensmittel unweigerlich durch die Mikrowellen gegart, was gerade bei Fleisch für einen faden Geschmack sorgt.

Die Auftauplatte benötigt für das Auftauen weder elektrisch noch chemische Hilfe – sie funktioniert mittels der natürlichen Wärmeleitfähigkeit.

  • Lebensmittel werden schnell aufgetaut
  • Keine extra Hilfsmittel nötig
  • Platzsparend bei Nichtnutzung
  • Einfach zu verwenden
  • Leicht zu reinigen

Was sind die Nachteile?

Nachteile gibt es eigentlich keine. Sicherlich musst Du immer noch ein wenig Zeit einplanen. Es handelt sich hierbei jedoch um deutlich weniger Zeit als bei der herkömmlichen Auftaumethode.

  • Je nach Produkt und Lebensmittel benötigst Du Zeit
  • Nicht alle Platten funktionieren gleich gut

Worauf solltest Du beim Kauf einer Auftauplatte achten?

Im Handel werden viele Varianten der Auftaubretter angeboten. Damit Du die Platte für Deine Zwecke entsprechend nutzen kannst, solltest Du beim Kauf auf ein paar Details achten. Wir haben Dir die Unterschiede zusammengestellt, sodass für Dich der Vergleich und somit die Kaufentscheidung leichter fällt.

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  • Schnelle Auftauung – Mit unserer Auftauplatte können Sie Ihre Speisen in wenigen Minuten auftauen und somit Zeit sparen, Fleisch, Fisch, Gemüse und alle Arten von Produkten auftauen. Die Auftauzeit variiert von der Dicke des Produkts.
  • ✅ Sauber und effektiv - Das Essensauftaubrett von Belltop verfügt über ein Schneidebrett auf der Rückseite, was dieses Produkt absolut unverzichtbar in Ihrer Küche macht.
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Kleine, aber feine Unterschiede bei der Ausstattung und den speziellen Features

Im Grunde sind alle Auftauplatten mit einer Auffang-Rille ausgestattet. Dort sammelt sich entstehend Feuchtigkeit oder auslaufender Fleischsaft. Hochwertiger Platten verfügen über eine extra Auffangschale, in die der Saft läuft, wenn die Auffang-Rille voll ist. Damit bleiben Arbeitsplatte und Co. sauber.

Einige der Platten verfügen über spezielle Anti-Rutschfüße. Dies macht dann Sinn, wenn Du auf der Platte die Lebensmittel schneiden möchtest. Du kannst sicher sein, dass die Platte dann nicht wegrutscht.

Je nach Hersteller bekommst Du ein extra Brett aus Kunststoff dazu. Damit kann Du auf der Oberfläche der Auftauplatte schneiden, ohne diese zu beschädigen. Hierbei solltest Du aber auch an die Nachteile von Kunststoffbrettern denken.

Alle Platten sind mit einer Antihaftbeschichtung oder einer speziellen antibakteriellen Beschichtung ausgestattet. Letzteres erleichtert später die Reinigung.

Nicht wichtig, aber hübsch anzusehen, ist ein integrierter Farbwechsler. So kannst Du mit einem Blick erkennen, wann die Lebensmittel komplett aufgetaut sind.

Design macht den Unterschied

Alle Auftauplatten werden aus Aluminium hergestellt. Dies ist für die Wärmeleitfähigkeit essentiell. Es gibt hier Unterschiede in der Materialstärke sowie in der Beschaffenheit der Unterseite. Bei einigen Modellen ist die Unterseite geriffelt, was wiederum für mehr Oberfläche sorgt. Dadurch wird die Wärmeleitfähigkeit verstärkt, was für ein schnelleres Auftauen sorgt.

Bei Größe kommt es darauf an, welche Mengen Du gleichzeitig auftauen möchtest. Außerdem hast Du die Wahl zwischen runden und eckigen Auftauplatten. Eckige Platten sind meist praktischer in der Handhabung, weshalb sie auch öfter zu finden sind.

Die Farbe der meisten Auftaubretter ist Silber – eben Aluminium. Einige haben eine schwarze Beschichtung. Farbakzente werden oft nur durch farbige Silikonringe gesetzt.

Wie wird die Auftauplatte gereinigt und gepflegt?

Aufgrund der Beschichtung lässt sich dir Platte sehr leicht reinigen. Die meisten Varianten sind spülmaschinengeeignet, was besonders hygienisch ist. Verzichte beim Reinigen auf scharfe Reinigungsmittel und kratzende Gegenstände.

Nach Möglichkeit solltest Du die Auftauplatte weder im Kühlschrank oder im Gefrierschrank nutzen.

Was kostet eine Auftauplatte?

Der Preis für das Auftaubrett ist abhängig vom Hersteller, von der Größe und von den speziellen Features. Günstige Platten bekommst Du oftmals schon ab 10 Euro. Für eine hochwertige Auftauplatte musst Du allerdings in den meisten Fällen mit 40 Euro und mehr rechnen.

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Gibt es Alternativen zur Auftauplatte?

Wenn wir einmal von warmem Wasser und Mikrowelle absehen, kannst Du Fleisch auch zwischen zwei Metall-Topfböden legen. Dazu stellst Du den unteren Topf mit dem Boden nach oben auf die Arbeitsplatte. Das Fleisch legst Du auf dem Boden ab. Obenauf kommt ein zweiter Topf, den Du mit ein wenig Wasser füllst. Die Wärme wird hier wie bei der Auftauplatte schnell weitergeleitet.

Aluminium – Gesundheitsgefahr?

Die Auftauplatte besteht aus Aeroaluminium, einem Material auf der Raumfahrt. Du wirst jetzt wahrscheinlich mit Recht sagen, dass Aluminium gesundheitsgefährdend ist und daher keine Lebensmittel direkt auf Aluminium gelegt werden sollen.

Du hast mit dieser Aussage nicht ganz unrecht. Aus diesem Grund achte beim Kauf darauf, dass die Auftauplatte mit einer Emaillebeschichtung versehen ist. Dann musst Du Dior keine Gedanken wegen Deiner Gesundheit machen.

Warum wird Fleisch eingefroren?

Sicherlich steht bei den meisten die Vorratshaltung ganz oben auf der Liste. Es gibt aber einen viel wichtigeren Grund Fleisch einzufrieren.

Wie verderblich Fleisch und andere Lebensmittel sind, hängt von Bakterien, Pilzen (Schimmelpilz) sowie Enzymen auf der Oberfläche des Lebensmittels ab. Bei warmen Temperaturen können diese sich rasch vermehren. Vielfach kommt es dann nur Gärung, Fäulnis oder zur Schimmelbildung. Die Lebensmittel sind verdorben und Du kannst sie nur noch entsorgen.

Beim Kühlen Lagern zum Beispiel im Kühlschrank verlangsamen sich die mikrobiologischen Prozesse. Noch besser und effizienter funktioniert dies, wenn Du Lebensmittel einfrierst. So wird Wasser in Eis verwandelt.

Aber Vorsicht auch bei -18 Grad kannst Du den Prozess nicht vollständig stoppen. Im Laufe der Zeit wirst Du auch bei gefrorenem Zersetzungsprozesse feststellen.

Taust Du Fleisch und Co. auf, dann wird der Prozess sofort wiederbelebt, da durch das Einfrieren die Organismen nicht abgetötet werden. Sie schlummern lediglich.

Vielleicht verstehst Du jetzt, warum das richtige Auftauen so wichtig für Deine Gesundheit ist.

Wie lange kannst Du Fleisch einfrieren?

Sicher kannst Du Fleisch zur Vorratshaltung oder zum Stoppen der mikrobiologischen Prozesse einfrieren, aber nicht ewig. Selbst bei -18 Grad hat Fleisch nur eine begrenzte Haltbarkeit. Die folgenden Werte dienen Dir als grobe Richtlinie.

  • Schweinefleisch mit hohem Fettgehalt ca. 2 bis 3 Monate
  • Schweinefleisch mit geringem Fettgehalt ca. 5 bis 7 Monate
  • Rindfleisch bis zu 12 Monate
  • Lammfleisch und Kalbsfleisch 9 bis 12 Monate
  • Geflügel 8 bis 10 Monate
  • mageres Hirsch- und Rehwild bis zu 12 Monate

Welche Farbe sollte Fleisch nach dem Auftauen haben?

Jede Fleischsorte hat ihre eigene typische Färbung. Schweinefleisch ist zartrosa und Rindfleisch dunkelrot. Sicherlich kann sich dies durch das Einfrieren ändern, da durch Luft die Oxidation gehemmt wird.

Oftmals sieht Fleisch im gefrorenen Zustand leicht grau aus. Beim Auftauen sollte es jedoch wieder seine ursprüngliche Farbe annehmen. Auf keinen Fall sollte es einen Grünstich haben. Dann ist es in jedem Fall versorgen und Du kannst es nur noch entsorgen.

Was sagt der Geruch von aufgetautem Fleisch aus?

Auch bei der Nutzung einer Auftauplatte solltest Du den Geruch von Fleisch und Co. überprüfen. Auf keinen Fall darf das Fleisch streng oder süßlich riechen. Die meisten Fleischsorten sind vom Geruch her neutral, außer Wildfleisch riecht leicht säuerlich.

Solltest Du nach dem Auftauen auf der Auftauplatte einen deutlich unangenehmen Geruch des Fleisches feststellen, kannst Du sicher sein, dass es verdorben ist. Du solltest es auf keinen Fall mehr essen. Im Übrigen wird Dir der üble Geruch von verdorbenem Fleisch einige Tage lang nicht aus der Nase gehen.

Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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