Ausrollstab

Ausrollstab

Der Ausrollstab hat mittlerweile viele Namen. Vielleicht bist Du schon längst im Besitz eines Nudelholzes, Rollholz, Teigroller, Teigwalze oder etwas Ähnlichem. Du fragst Dich jetzt wahrscheinlich, wo der Unterschied liegt. Welches der Küchenhelfer ist das Beste für Deine individuellen Bedürfnisse?

Ausrollstab gehört zur Grundausstattung

Den Teigroller benötigst Du nicht nur zur Weihnachtszeit zum Plätzchen backen. Das ganze Jahr über dient Dir dieser Küchenhelfer und kann vielseitig eingesetzt werden. Dabei gibt es deutliche Unterschiede in der Bauart und in den Materialien. Am bekanntesten ist dabei wohl das Nudelholz mit zwei Griffen an der Seite. Dieses bekommst Du mittlerweile auch mit einer Silikonbeschichtung. Beliebt in der Küche auch bei den Profis ist jedoch der Ausrollstab, der meist komplett aus Edelstahl besteht.

Was macht die Teigrolle aus Edelstahl so besonders?

Es handelt sich bei diesem Ausrollstab um eine hochwertige und leichte Alternative zum klassischen Teigroller aus Holz, wie Du ihn wahrscheinlich schon von Oma kennst. Der Edelstahl ist sehr leicht und liegt dabei gut in der Hand. Es ist vollkommen geschmacksneutral und kann nach der Nutzung einfach in der Spülmaschine gereinigt werden. Dank des Edelstahls besteht nicht die Gefahr, dass etwas absplittert oder durch einen natürlichen Alterungsprozess, das Holz nicht mehr einwandfrei ist.

Übrigens kannst Du den Ausroller aus Edelstahl auch problemlos mit backen. Nein es handelt sich hier nicht um ein Missgeschick. Gerade bei Backwaren wie dem Baumkuchen ist das sehr wichtig.

Der Ausrollstab aus Edelstahl ist günstig zu erwerben und Du wirst Dich bald von seiner Nützlichkeit in der Küche überzeugen.

Sicherlich gibt es hier auch Alternativen aus Porzellan oder aus Marmor. Diese wirst Du in modernen Küchen kaum noch finden. Zum einen sind sie sehr teuer und zum zweiten können sie leicht zerbrechen.

Ist eine Silikonbeschichtung sinnvoll?

Vielfach wird der Ausrollstab aus Edelstahl mit einer Silikonbeschichtung angeboten. Doch ist das sinnvoll? Für klebrige Teige ist das Silikon bestens geeignet. Hier kommt die Antihaft-Wirkung gut zum Einsatz. Das Gleiche gilt auch, wenn Du mit klebrigen Substanzen wie zum Beispiel Fondant arbeitest. Dank dem Silikon bleibt die ebene Beschaffenheit des Fondant gut erhalten.

Bei billigen Teigrollen mit Silikon solltest Du jedoch achtsam sein. Vielfach riechen diese Teigrollen sehr unangenehm. Dies liegt daran, dass das Silikon vom Hersteller nicht vor der ersten Verwendung getempert wurde. Dabei wird das Silikon bei hohen Temperaturen ausgebacken. Dieser geruchsintensive Prozess sorgt dafür, dass keine kleinen Silikonteile beim Arbeiten in den Teig übergehen. Du solltest daher lieber zu einem Markenprodukt greifen, das eventuell ein wenig teurer ist.

Die verschiedenen Materialien

Im Fachhandel wird der Ausrollstab sehr oft als französisches Nudelholz bezeichnet. Das Original besteht hierbei aus Buchenholz und hat natürlich keine Griffe wie die klassische Variante. Du bekommst diesen Teigroller wahlweise in einer Länge von 30 oder 40 cm. Der Durchmesser liegt bei 3,4 cm. Da der Ausrollstab ohne Griffe gefertigt wurde, wird das Ausrollen dadurch erleichtert. Du kannst so ganz einfach bestimmen, wie dick der ausgerollte Teig sein soll.

Ähnliche Modelle bekommst Du auch aus Edelstahl. Diese haben den Vorteil, dass Du sie nach der Nutzung einfach in der Spülmaschine reinigen kannst.

Die wesentlichen Kaufkriterien

Bei einem Teigroller kommt es in erster Linie darauf an, dass der Teig nicht kleben bleibt. Es gibt aber noch ein paar andere wichtige Kaufkriterien.

  • Gewicht – Je schwerer der Ausrollstab ist, umso einfacher und gleichmäßiger kannst Du den Teig ausrollen. Dennoch ist ein gutes Mittelmaß an Gewicht wichtig, denn die Arbeit soll ja nicht ermüdend wirken. Ein Modell aus Edelstahl ist sehr leicht und kann individuell eingesetzt werden.
  • Größe – Hier hast Du die Wahl zwischen verschiedenen Längen und Durchmessern. Der Durchmesser spielt dabei eine weniger große Rolle. Viel wichtiger ist die Länge. Nach Möglichkeit sollte der Ausrollstab nicht breiter als das Backblech sein. So kannst Du Teig direkt auf dem Blech gleichmäßig ausrolle, zum Beispiel für Pizza.
  • Material – Du hast die Wahl zwischen verschiedenen Materialien. Ganz wichtig dabei ist es aber, dass die Oberfläche absolut glatt ist. So verhinderst Du das Ankleben von Teig sehr gut. Edelstahl bietet Dir den Vorteil, dass es sich um ein kühles Material handelt, von dem sich der Teig gut löst. Ganz wichtig beim Kauf ist die Verarbeitung. Der Ausrollstab aus Holz sollte aus einem Stück bestehen und aus sehr festem Holz sein. Edelstahl nimmt selbst nach längerer Nutzung keine Farben und Gerüche an.
  • Spülmaschinengeeignet – Der Ausrollstab aus Holz darf nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Das Holz kann aufquellen oder splittern. Edelstahl dagegen kannst Du nach der Nutzung in die Spülmaschine geben. Achte in jedem Fall auf die Hinweise des Herstellers zum Thema Reinigung.

Ausrollstab aus Holz Vor- und Nachteile

Zumeist werden diese Teigroller aus einem harten Holz wie Buche oder Ahorn hergestellt. Diese Holzarten sind beständig und feinporig. Es kann kein Schmutz in das Holz gelangen.

Vorteile Nachteile
klassische Variante kann aufquellen oder splittern
einfach abzuspülen kann Gerüche, Farben oder Aromen annehmen
sehr beständig  

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Ausrollstab Edelstahl Vor- und Nachteile

Seit einiger Zeit bekommst Du die Teigrolle oft aus Edelstahl. Das Material ist sehr hygienisch und kann einfach in der Spülmaschine gereinigt werden. Sicherlich ist der Preis etwas höher als bei Holz. Mehl bleibt nicht so gut haften, sodass Du den Teig bemehlen musst.

Vorteile Nachteile
je nach Modell hohes bzw. leichtes Eigengewicht teuer in der Anschaffung
sehr hygienisch Mehl haftet nicht so gut daran
einfach zu reinigen  
glatte Oberfläche  

 

Vor- und Nachteile des Ausrollstabs aus Kunststoff

Sehr günstige Varianten bestehen komplett aus Kunststoff. Du kannst diese einfach in der Spülmaschine reinigen. Das Ausrollen wird um einiges schwieriger, da der Teig leichter haften bleibt. Einige Modelle kannst Du mit Wasser befüllen. So wird der Ausroller schwerer.

Vorteile Nachteile
günstig geringes Eigengewicht
spülmaschinenfest geht leicht kaputt
in verschiedenen Farben  

 

Vor- und Nachteile des Ausrollstabs mit Silikonbeschichtung

Sicherlich hat sich Silikon in der letzten Zeit durchgesetzt. Hochwertige Produkte sind geschmacks- und geruchsneutral. Sie können in der Spülmaschine gereinigt werden. Teig haftet nicht so leicht daran. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass das Material getempert wurde und dass es keine Schadstoffe enthält.

Vorteile Nachteile
geschmacksneutral empfindlich gegen scharfe Gegenstände
Antihaft-Beschichtung hat ein geringes Eigengewicht
günstig  

 

 

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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