Backblech Edelstahl

Backblech Edelstahl

Das Backblech Edelstahl gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Ausführungen. Durch die Edelstahlausführung ist es sehr hochwertig und eignet sich für fast jede Art von Braten und Backen. Backbleche sind in der Größe nicht genormt, deshalb musst Du beim Kauf genau darauf achten, dass das Blech in Deinen Ofen passt.

Backblech Edelstahl – unsere Favoriten

Auch bei den Edelstahl Backblechen gibt es große Qualitätsunterschiede. Wir haben für unseren Artikel einige der Backbleche genauer vorgenommen und zeigen Dir welche Vor- und Nachteile die einzelnen Backbleche haben. So hoffen wir, dass Deine Kaufentscheidung erleichtert wird und Du wie immer viele Informationen über die vorgestellten Produkte erhältst.

Homikit Backblech Edelstahl

Das Backblech von Homikit ist aus reinem Edelstahl hergestellt. Dies bedeutet, dass keinerlei chemische Beschichtung an diesem Backblech vorhanden ist. So kann keine Beschichtung ablagern und keine Giftstoffe in Dein Essen gelangen. Das Backblech hat eine Größe von 31.5 × 24.8 × 5 cm. Diese Größe ist ausreichend, um nicht nur einen saftigen Blechkuchen zuzubereiten, sondern auch das Brathähnchen gelingt darin wunderbar.

Das Backblech hat abgerundete Kanten und einen sogenannten Rollrand. Dieser sorgt dafür, dass ein gutes Greifen und Anheben möglich ist, ohne sich dabei zu verletzen. Durch die schöne gebürstete Oberfläche kann das Backblech auch direkt auf den Tisch gestellt werden, ohne dass es wie ein Fremdkörper wirkt. Das Material ist großzügig dimensioniert. Nicht wie bei günstigen Backblechen, die verdreht werden können.

Obwohl dieses Edelstahl Backblech im Gebrauch sehr gut ist, hat es für uns jedoch einen Nachteil. Der Rand, an dem es angehoben werden soll, ist mit Schutzhandschuhen oder Topflappen zu klein geraten und deshalb schwer zu greifen. Hier wäre es schön, wenn kleine Griffe vorhanden wären, um so das Anheben zu erleichtern. Die Reinigung wiederum ist ein Pluspunkt.

Bei der Reinigung von Hand sollte nicht mit rauen Reinigungsutensilien gearbeitet werden, wie Spiralschwämme oder ähnlichem. Ansonsten könnten Kratzer auf der Edelstahloberfläche entstehen. Dank der hohen Robustheit ist die Reinigung in der Spülmaschine allerdings problemlos möglich.

Homikit Backblech, Edelstahl Rechteckige Auflaufform Ofenblech, 31,6 x 24,7 x 4,8 cm, Tiefes Ofenform Fettpfanne zum Backen Braten Servieren, Gesund & ungiftig, Spülmaschinenfest
  • Hochwertig : Homikit Backblech ist eine reine Edelstahlkonstruktion, Keine chemische Beschichtung, die von Ihrem Essen abblättert, Giftfrei und rostfrei, Gesund für den täglichen Backgebrauch, Viel besser als das Aluminium-Ofenblech
  • Schwerlast : Unser Kuchenblech ist aus robustem Edelstahl und dickwandigem Design gefertigt, Verformungsbeständigkeit sorgt für gleichmäßige Erwärmung für ein perfektes Backergebnis, Fühlen Sie sich stark in Ihrer Hand, langlebig für lange Zeit
  • Leicht zu Reinigen : Diese Auflaufform ist mit gebürsteter Oberfläche gefertigt und bleibt immer glänzend, Dies kann das Risiko von klebrigen Lebensmitteln verringern, Macht die Reinigung zum Kinderspiel bei der Handwäsche, Sie können sie auch in die Spülmaschine geben, sparen Sie Zeit und weniger Ärger
  • Überlegenes Design : Glatte abgerundete Kanten mit Rollrand-Design schützen Ihre Hände vor Verletzungen und bequemem Greifen, 5 cm tiefe Seite kann mehr Lebensmittel platzieren und verhindern, dass sie überschwappen, Backofen-sicher & Kühlschrank sicher
  • Universal : Gemessen 31,6 x 24,7 x 4,8 cm, Nicht nur zum Backen von Keksen, Brot, Lasagne und Brownie, Aber auch zum Braten von Hähnchen, Fisch und Gemüse etc. Eine perfekte Wahl zum Servieren von Speisen bei Partys, Versammlungen, Festivals und anderen Anlässen

Teamfar Backblech mit Auskühlgitter

Dieses Backblech aus Edelstahl ist ein typisches Blech für den traditionellen Blechkuchen. Mit einer Größe von 32 × 25 × 2.5 cm erfüllt es hier die klassischen Vorgaben. Auch hier wurde das Ofenblech aus hochwertigem Edelstahl gefertigt, ohne dass chemische Zusätze benötigt wurden. Das ergibt eine rostfreie und damit langlebige Konstruktion. Das Auskühlgitter ist aus dem gleichen Material gefertigt und sollte ebenfalls viele Jahre treue Dienste leisten.

Das Backblech und das Auskühlgitter aus Edelstahl können einfach gereinigt werden, sowohl von Hand aber auch in der Spülmaschine. Das Auskühlgitter passt mit einer Höhe von 1.5 cm perfekt in das Backblech, sodass darauf der Kuchen nach dem Backen hervorragend auskühlen kann, ohne die Arbeitsplatte zu verschmutzen. Es kann jedoch auch für andere Backwaren als Auskühlgitter genutzt werden.

Ebenfalls ist es als Grillrost geeignet. Warum darauf nicht einmal ein Hühnchen oder Gemüse im Backofen auf dem Rost zubereiten? Durch die Hitze, die durch den Abstand auch unterhalb zirkulieren kann, gelingen solche Gerichte wunderbar. Überschüssige Flüssigkeiten werden im Edelstahl Backblech aufgefangen und daraus kann im Anschluss eine leckere Soße zubereitet werden.

Wir haben das Backblech auf einem Gasgrill getestet, um Grillgemüse zuzubereiten. Dies ging problemlos doch hier ein Tipp. Niemals ein Backblech Edelstahl der direkten Hitze aussetzen, dafür sind diese Bleche nicht gedacht. Immer mit indirekter Hitze arbeiten und die Temperatur nicht zu schnell erhöhen. Ansonsten kann sich das Edelstahl verziehen.

TEAMFAR Backblech mit Abkühlgitter, Edelstahl Backform Ofenschale und kuchengitter Auskühlgitter, 31,6x24,6x2,5cm, gesund & ungiftig, leicht zu reinigen und spülmaschinenfest
  • [Erstklassiges Material] - Sowohl das ofenblech als auch der backgitter bestehen aus hochwertigem Edelstahl ohne chemische Beschichtung, Rostfrei und langlebig für den täglichen Kochgebrauch
  • [Ofenschale] - Unser rechteckiges Kuchenblech ist mit einem hervorragenden Spiegelfinish versehen, um das Risiko zu verringern, dass Lebensmittel anhaften. Alle Kanten sind sorgfältig verrundet, ohne scharfe Stellen, was für bequemes Greifen und Übertragen sorgt
  • [Einfache Reinigung] - Die tiefe, volle Seite verhindert, dass der Saft aus dem Grillpfanne austritt, um den Ofen sauber zu halten. Sowohl backofen bleche als auch kuchenrost sind leicht zu reinigen und spülmaschinenfest
  • [Auskühlgitter] - Das kühlrost ist speziell mit 4 erhöhten Füßen (1,5 cm) ausgestattet, um die Wärme gleichmäßig zu verteilen. Kann auch separat zum Abkühlen von Pizza, Pie, Kuchen, Brot, Keks oder Fleisch verwendet werden
  • [Vielseitig] - Tablett 31,6x24,6x2,5cm cm, Grillrost 29,7 x 22,8x1,5 cm, Idealerweise passt in die meisten Hause Ofen. Perfekt zum Backen oder Braten von Hähnchenflügeln, Schweinefleisch, Wurst, Kartoffeln, Putenbrust usw. zusammenarbeiten. Auch ein anständiges Geschenk

Velaze Backblech Edelstahl 2er Set

Diese Backbleche sind die mit Abstand meistverkauften Edelstahl Backbleche die wir hier vorstellen möchten. Sie sind selbstverständlich aus rostfreiem Stahl 18/8 gefertigt, das ohne chemische Beschichtung auskommt. Die Backbleche haben eine Größe von 40 × 30 cm und eine Höhe von 2.5 cm. Diese Größe passt in jeden Standardbackofen, um damit einen klassischen Blechkuchen zuzubereiten.

Die Reinigung erfolgt wie bei den anderen von uns vorgestellten Edelstahl Backblechen per Hand ohne scharfe Reinigungsmittel und Reinigungswerkzeuge, oder in der Geschirrspülmaschine. So sollte das Velaze Backblech Set über viele Jahre hinweg zuverlässig seinen Dienst verrichten. Der Hersteller gibt auf dieses Set eine außergewöhnlich lange Rückerstattungsgarantie von 180 Tagen.

Kombiniert ist diese Rückerstattung mit einer lebenslangen Ersatzgarantie. Dies ist unserer Meinung nach einmalig und außergewöhnlich. Neben dem Einsatz im Backofen, der problemlos bei einer Temperatur von 250 °C verlief haben wir diese Backbleche auch auf unserem Gasgrill getestet. Auch hier waren wir mit den Ergebnissen zufrieden, jedoch auch hier bitte niemals das Edelstahl Backblech der direkten Hitze aussetzen.

Da wir zwei Stück hatten, haben wir es einfach ausprobiert und das Backblech, dass auf der direkten Hitze stand verzog sich leicht. Das Verziehen war nicht dramatisch, kann jedoch für einen späteren Einsatz, wo die Fläche Plan sein sollte zu Problemen führen. Das Backblech ausschließlich für seinen Grill nutzen möchte, dem wird ein leichtes Verziehen recht herzlich egal sein, außer er möchte darauf großflächige Dinge wie zum Beispiel eine Pizza auf dem Gasgrill backen.

Hier könnte es durch die etwas ungleichmäßigen Wärmeverteilung dazu kommen, dass an manchen Stellen die Pizza schwarz wird, während an anderen Plätzen noch Garzeit benötigt wird. Hier noch einmal stellvertretend der Hinweis, dass man auf einem Edelstahlblech nicht schneiden sollte. Dies gilt für alle Backbleche aus Edelstahl.

Die verschiedenen Varianten des Backblechs Edelstahl

Das Backblech Edelstahl bekommst Du nicht nur in der herkömmlichen rechteckigen oder quadratischen Form. Das Blech kann einen erhöhten Rand haben. Diese Bleche sind gut geeignet, wenn Du Obstkuchen backen möchtest, denn der Obstsaft läuft nicht auf den Boden des Backofens. Du bekommst das Edelstahl Backblech auch mit einem integrierten Rost.

So kannst Du Fleischgerichte braten, ohne dass sie permanent in Fleischsaft und Fett liegen.  Zu den besonderen Varianten zählen die perforierten Bleche für knusprige Pommes frites und das Baguette Blech zum Brot backen. Beliebt ist auch das Backblech, das in der Breite verstellt werden kann. Du bekommst so mit einem Blech auch die Möglichkeit zum Backen eines kleineren Kuchens.

Für wen eignet sich das Backblech Edelstahl?

Backbleche sind vielseitig und gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche. Du kannst darauf die verschiedensten Speisen zubereiten. Hast Du einen Backofen, kannst Du mit dem Backblech sowohl Kuchen wie auch Kekse oder Pizza backen.

Das Edelstahl Backblech ist für diejenigen, die Wert auf ein hochwertiges Produkt legen. Edelstahl Backbleche sehen nicht nur edel aus, sondern haben eine Reihe von Vorteilen.

Darauf solltest Du beim Kauf eines Backbleches Edelstahl achten

Bevor Du Dir ein Backblech kaufst, solltest Du Dich über die verschiedenen Kaufkriterien informieren. Dazu zählen:

  • Material
  • Beschichtung
  • Größe
  • Hitzebeständigkeit
  • Funktionalität
  • Spülmaschinenfestigkeit

 

  • Material – Das Backblech aus Edelstahl muss nicht zwingend aus einem hochglänzenden Stahl bestehen. Vielfach verfügen Edelstahl Backbleche über eine Emaille-Beschichtung. Aus diesem Grund sind sie auch etwas teurer in der Anschaffung.
  • Beschichtung – Hat das Backblech keine Emaille-Beschichtung, dann musst Du zwingend mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie arbeiten. Nur so kannst Du sicher sein, dass Kekse und Co. sich leicht ablösen lassen. Jedoch ist eine Emaille-Beschichtung beim Backblech aus Edelstahl auch anfällig gegenüber Kratzern.
  • Größe – Da es leider keine Normgrößen für Backbleche gibst, musst Du im Vorfeld die Größe Deines Backofens bestimmen. Zu den gängigen Standardgrößen bei Backblechen zählen 42 x 37 cm, 44 x 37cm oder 45 x 37 cm. Die meisten Backöfen haben eine Breite zwischen 35 und 50 cm. Optimal ist ein ausziehbares Backblech, denn dies kannst Du in der Breite Deinem Backofen anpassen.
  • Hitzebeständigkeit – Bei einem Backblech aus Edelstahl stellt sich weniger die Frage nach der Hitzebeständigkeit. Dennoch solltest Du die Augen aufhalten, denn auch hier gibt es Bleche, die sind nur bis 250 Grad geeignet während andere wiederum auch 450 Grad aushalten.
  • Funktionalität – Hierbei ist es wichtig für welche Speisen Du das Backblech Edelstahl nutzen möchtest. Backst Du nur Kekse, dann reicht ein Blech mit niedrigem Rand. Für Obstkuchen solltest Du eines mit einem höheren Rand wählen. Planst Du auch mal einen saftigen Braten im Ofen zuzubereiten, dann bietet sich das Backblech mit zusätzlichem Grillrost an.
  • Spülmaschinenfestigkeit – Sicherlich ist es nicht einfach ein Backblech in die Spülmaschine zu bekommen. Dennoch sollte die Möglichkeit bestehen, wenn Du es einmal nicht mit der Hand reinigen möchtest.

Die verschiedenen Arten von Backblechen

Das Backblech aus Edelstahl bekommst Du mit Emaille-Beschichtung und ohne Beschichtung. Bleche ohne Beschichtung erfordern immer die Verwendung von Backpapier oder Dauerbackfolie, damit nichts anhängt.

Entscheidest Du Dich für ein Emaille-beschichtetes Backblech aus Edelstahl, musst Du meist auch ein wenig mehr dafür zahlen. Dafür bekommst Du ein hitzebeständiges, rostfreies und langlebiges Backblech, das auch in der Spülmaschine gereinigt werden kann.

Zusätzlich hast Du die Wahl zwischen einem ausziehbaren und einem nicht ausziehbaren Blech. Das ausziehbare Blech eignet sich als Universal-Backblech, denn Du kannst es praktisch in jedem Ofen nutzen. Das ausziehbare Blech hat einen gravierenden Nachteil. Es ist nicht auslaufsicher. Du kannst hier jedoch mit einer Silikonmatte oder mit Dauerbackfolie Abhilfe schaffen.

Warum kommt es zum Verziehen des Backbleches?

Auch ein Backblech aus Edelstahl kann sich verziehen. Dies ist vielfach der Fall, wenn Du beim Kauf gespart hast und zu einem weniger hochwertigen Produkt gegriffen hast. Beim Kauf solltest Du darauf achten, dass es mindestens Temperaturen von 250 Grad aushält. Besser sind Temperaturen bis zu 450 Grad.

Wie reinigst Du das Backblech?

In jedem Fall solltest Du das Backblech aus Edelstahl und Co. nach jeder Nutzung reinigen. So kann erst Garnichts festbrennen. Nach dem Auskühlen spülst Du das Backblech ab und entfernst eventuelle Überreste mit einem Schwamm. Sollte doch einmal etwas eingebrannt sein, hilft ein Backspray. Verzichte beim Reinigen nach Möglichkeit auf Scheuerschwamm und Stahlwolle. Auf Dauer bekommst Du so feine Kratzer in Dein Backblech aus Edelstahl.

Alternativ kannst Du das Backblech auch mit Salz, Natron oder Backpulver reinigen.

Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar