Backblech tief

Backblech tief

Backbleche gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche. Für bestimmte Gerichte solltest Du jedoch zu einem Backblech tief greifen. Dabei ist es nicht wichtig, ob das Backblech exakt zu Deinem Ofen passt. Vielmehr muss es zu den Speisen passen, die Du darin zubereiten möchtest.

Warum ein Backblech tief mit extra hohem Rand?

Das Backblech mit dem extra hohen Rand wird meist kurz als Backblech tief oder als Fettpfanne bezeichnet. Du kannst darin sowohl lockere und saftige Blechkuchen zubereiten wie auch Braten und Co.

Insbesondere für die sogenannten Schichtkuchen wie Donauwelle oder der saftige Zwetschgenkuchen ist das hohe Backblech ein echter Segen. Dies gilt besonders für Hefekuchen, die beim Backen sehr stark aufgehen. Auch Deine Weihnachtsgans gelingt Dir darin perfekt. Austretender Saft bleibt in der Backform und Du musst anschließend nicht mühevoll den Backofen schrubben.

ICQN Backblech 45.5 x 37.5 x 6 cm, Extra Tiefe Emaillierte Fettpfanne für Backofen und Herd, Passend für Bosch, Siemens, Neff, Constructa, Flavel, Simfer, Kratzfest & Rostfrei, 455 x 375 mm
  • Extra Tiefe Backofenblech mit 6 cm mit Standard Maßen 45.5 x 37.5 cm
  • Passend für BSH Gruppe; Bosch, Siemens, Neff, Constructa, Flavel, Simfer und ICQN 60lt. Kompatibel mit 00434038, 00434175, 00577717, 11022440, 11029049,11014334, 17002716,432256, 440579, Z12CB10A0, Z12CB10A0, Z12CN10A0, Z11CB10E0, Z13CU11X0, 5Z11CB10E0, HZ531000, HZ631070, HZ334000, HEZ531000,HZ532000, CZ11CB10E0
  • NICHT PASSEND FÜR: Whirlpool, Bauknecht, Ignis, Indesit, Algor, Lloyds, AEG, Ikea, Zoppas, Zanussi, Juno
  • Blech mit Aussparungen an den Seiten und abgerundeten, weichen Kanten. Es ist dank seiner emaillierten Oberfläche leicht zu reinigen und kann viele Jahre verwendet werden
  • WICHTIG: Bitte fragen Sie uns vor Ihrer Bestellung, ob das Backblech für Ihren Backofen geeignet ist! Messen Sie auch Ihr vorhandenes Backblech. Sie können kompatible Teilenummern im Beschreibungsfeld überprüfen. Vielen Dank!

Worauf solltest Du beim Kauf eines Backblechs tief achten?

Bevor Du Dich zum Kauf einer Fettpfanne bzw. eines Backbleches mit hohem Rand entscheidest, solltest Du Dir die folgenden Kaufkriterien anschauen.

  • Material
  • Beschichtung
  • Größe
  • Hitzebeständigkeit
  • Funktionalität
  • Spülmaschinenfestigkeit

 

  • Material – Das Blech kann aus Edelstahl, Aluminium, Stahl oder aus Glas bestehen. Je nach Material sind die Bleche emailliert oder mit einer Antihaft-Beschichtung versehen. Ein Backblech tief aus Stahl bekommst Du meist schon sehr günstig. Allerdings sind Bleche aus Aluminium deutlich leichter und somit für Kinder oder Backanfänger besser geeignet.
  • Edelstahl-Bleche sind meistens mit einer hochwertigen Emaille-Beschichtung versehen. Dies spiegelt sich auch im Preis wider. Legst Du Wert auf eine tolle Optik, bietet sich die Fettpfanne aus Glas an. Diese kannst Du nach der Zubereitung direkt zum Servieren nutzen.
  • Beschichtung – Nicht unwichtig bei einem Backblech tief ist die Beschichtung. Ideal ist eine Antihaft-Beschichtung, denn hier kannst Du die Speisen leicht ablösen, ohne dass Du zusätzliches Backpapier oder eine Dauerbackfolie nutzen musst. Solche Bleche sind allerdings auch sehr anfällig gegen Kratzer. Suchst Du nach etwas kratzfesten, dann ist ein Blech mit Emaille-Beschichtung die beste Wahl.
  • Größe – Auf der einen Seite ist die Größe des Blechs von Deinem Backofen abhängig, denn es sollte nicht größer als der Innenraum sein. Andererseits kommt es auch darauf an, was Du in erster Linie darin zubereiten möchtest.
  • Zu den gängigen Standgrößen gehören Bleche mit 42 x 37, 44 x 37 oder 45 x 37 cm. Die meisten Backöfen haben eine Breite zwischen 35 und 50 cm.
  • Hitzebeständigkeit – Vor dem Kauf musst Du überprüfen, ob das Blech ausreichend hitzebeständig ist und Du es ohne Weiteres im Backofen nutzen kannst. Einige der Bleche eignen sich für Temperaturen bis zu 250 Grad. Es gibt aber auch Bleche, die sind für Temperaturen bis zu 450 Grad geeignet.
  • Funktionalität – Ganz wichtig ist die Funktionalität des Bleches. Bewährt haben sich tiefe Backbleche mit einem separaten Rost. Du kannst Fleisch und Co. darauf braten und das Fett läuft direkt ab. Dies ist nicht unwichtig, wenn Du Dich fettarm ernähren möchtest.
  • Spülmaschinenfestigkeit – Nicht außer Acht lassen solltest Du die Spülmaschinenfestigkeit. Wichtig für die richtige Reinigung ist die Art der Beschichtung. Emaille beschichtete Bleche sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Aluminium kann sich in der Spülmaschine unschön verfärben.

 

Was kostet das Backblech mit extra hohem Rand?

Dr. Oetker Tradition Backblech mit hohem Rand – Hochwertiges Stahlblech für Kuchen, Antihaft, 42x29x4 cm
  • OPTIMAL FÜR GROßE BACKWERKE – Dank des extra hohen Randes perfekt für üppige Blechkuchen und saftige Braten, verhindert Überlaufen und sorgt für saubere Ofenböden.
  • HERVORRAGENDE HITZEVERTEILUNG – Exzellente Wärmeleitung für einheitliche Bräunung und durchgebackene Ergebnisse, kein Anbrennen oder ungleichmäßiges Garen.
  • SUPERIOR ANTIHAFTBESCHICHTUNG – Spezielle Beschichtung ermöglicht es, Backwaren fast magisch zu lösen, und reduziert den Bedarf an Backpapier oder Einfetten.
  • ZEITSPAREND & PFLEGELEICHT – Einfach unter fließendem Wasser zu reinigen, widersteht Verschmutzungen und Fettrückständen, optimiert für schnelle Küchenabläufe.
  • DEUTSCHER QUALITÄTSSTANDARD – Vertraue auf die bewährte Dr. Oetker-Qualität, die durch eine 5-jährige Garantie und Robustheit für häufigen Gebrauch unterstützt wird, ein Produkt, das die Tradition des guten Backens weiterführt.

Der Preis ist abhängig vom Material und vom Hersteller. Für No-Name Produkte musst Du sicherlich weniger zahlen als für ein Blech eines bekannten Markenherstellers.

Material Preis
Stahl ab ca. 10 Euro
Aluminium ab ca. 15 Euro
Glas ab ca. 35 Euro

 

Emailliertes Blech vs. Blech mit Antihaftbeschichtung

 

Backbleche tief lassen sich ähnlich wie normale Bleche in zwei Arten aufteilen.

Art der Beschichtung Vorteile Nachteile
Emailliert hitzebeständig, rostfrei, langlebig, spülmaschinengeeignet teurer in der Anschaffung
Antihaftbeschichtung Antihaftwirkung, pflegeleicht, muss kein Backpapier und Dauerbackfolie verwendet werden, rostfrei anfällig gegenüber Kratzern, empfindlich gegen Hitze

 

Warum kann sich das Backblech verziehen?

Dies liegt meist daran, dass es nicht ausreichend hitzebeständig ist. Nutzt Du ein Blech mit einer Hitzebeständigkeit von 250 Grad, erhitzt es aber gerade beim Grillen und Co. ständig darüber, wird es sich unweigerlich verziehen. Du solltest Dir eher ein Backblech mit einer Hitzebeständigkeit von bis zu 450 Grad kaufen.

Xavax Bräter- und Auflaufblech zur Zubereitung von Braten, Breite 44.5 cm, Höhe 6.5 cm, Fassungsvermögen 8 Liter, Edelstahl, Silber
  • Für den Sonntagsbraten mit der ganzen Familie: Extra tiefes (6,5 cm) Bräter- und Auflaufblech mit 44.5 cm Breite zur Zubereitung von großen Fischen, Großgeflügel, Wildkeulen sowie von Aufläufen und Braten
  • Ideal für Großfamilien und Partys: 8 Liter Fassungsvermögen - Für bis zu 15 Personen
  • Für Backöfen mit 44.5 cm Breite (Innenmaß): Passend für Miele, Whirlpool, Algor, Elco und Schaub Lorenz, Direktes Einschieben des Backbleches in Halterung des Backofens - ohne Rost
  • Glänzender Edelstahl - Kein Rosten, Keine Anti-Haft-Schicht, die bei höheren Temperaturen zerstört werden würde, Direktes Schneiden von Speisen auf dem Blech, Spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1 Bräter- und Auflaufblech, Breite: 44.5 cm, Höhe: 6.5 cm, Gewicht: 1035.8 g, Farbe: Silber, Material: Edelstahl

Wie reinigst Du das Blech am besten?

Ganz wichtig ist es, dass Du es regelmäßig reinigst. Sind Speisen erst einmal eingebrannt, wirst Du große Probleme beim Reinigen bekommen.

Nach dem Auskühlen solltest Du das Backblech sofort abspülen und grobe Verschmutzungen mit einem Schwamm entfernen. Sind Speisen eingebrannt, dann hilft ein Backspray. Achte jedoch darauf, dass nicht zu oft Lebensmittel einbrennen, denn auf Dauer schädigt dies die Beschichtung des Bleches.

Reinige das Blech niemals mit einem Scheuerschwamm oder mit Stahlwolle. Das führt unweigerlich zu Kratzern.

Alternativ kannst Du Bleche auch mit Salz, Natron oder Backpulver reinigen.

  • Salz – Streue es großzügig auf das Blech. Danach schiebst Du es in den Backofen und erhitzt es für 30 – 60 Minuten. Sobald das Salz beginnt sich braun zu verfärben, kannst Du das Blech aus dem Ofen nehmen und das Salz abschütteln. Die Kruste entfernst Du mit warmem Wasser.
  • Natron – Fülle das Blech mit so viel Wasser, bis die Verschmutzung bedeckt ist. Dann gibst Du ca. 50 g Natron dazu und erhitzt das Blech für 20 Minuten bei 100 Grad. Das Wasser verdampft und Du kannst das Blech einfach abwaschen.
  • Backpulver – Weiche die Verschmutzung mit warmem Wasser ein und verteile darin ein Päckchen Backpulver. Nach 3 bis 5 Minuten kannst Du die Verschmutzung mit einem Schwamm abwischen.

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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