Blinipfanne

Blinipfanne

Mit einer Blinipfanne kannst Du das gemeinsame Frühstück noch abwechslungsreicher gestalten. Bei vielen Familien gehören die Blini (Bliny) mittlerweile genauso zum Frühstück wie das Frühstücks- oder Spiegelei. Im Folgernden möchten wir Dir gerne aufzeigen, worauf Du beim Kauf der Spezialpfanne achten musst.

Blinipfanne mit Antihaft-Beschichtung

Nichts ist ärgerlicher, als wenn Du schon am frühen Morgen mit angehängten Mini-Minipfannkuchen aufgrund einer fehlenden Blinipfanne mit Antihaft-Beschichtung kämpfen musst. Die Antihaft-Beschichtung verhindert nicht nur das Hängenbleiben der Speisen, sondern Du kannst sie nach dem Frühstück auch leichter reinigen.

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Was sind Blini?

Bei Blini (Bliny) handelt es sich um eine Pfannkuchen-Spezialität aus Osteuropa. In speziellen Blinipfannen werden aus Teig dünne Fladen gebacken. Diese kannst Du mit verschiedenen Aufstrichen oder eingerollt mit Füllungen genießen. Als typischer Aufstrich gilt in Russland Butter. Vielfach wird auch Quark, Hackfleisch, geräucherter Fisch oder Kaviar verwendet. Zum Nachmittagskaffee werden die Blini mit saurer Sahne, Honig, Konfitüre oder gezuckerter Kondensmilch serviert.

Aufbau und Funktion der Pfanne

Die Blinipfanne, die oft auch als Spiegelei-Pfanne oder als Augenpfanne bezeichnet wird, gehört zu den Spezialpfannen in der Küche. Auf dem Pfannenboden befinden sich mehrere gleichmäßig große Mulden. Diese sind in der Regel einen halben Zentimeter tief und werden mit dem Teig befüllt.

Je nach Größe der Pfanne sind unterschiedlich viele Mulden vorhanden. Große Modelle haben zwischen 8 und 12 dieser Mulden. Je nach Material der Blinipfanne haben sie ein Gewicht von 500 g bis zu 3 kg.

Für den Single-Haushalt bekommst Du die Spezialpfanne auch mit nur vier Vertiefungen. Egal, wie groß die Pfanne ist, die Mulden haben in der Regel einen Durchmesser von 6 bis 13 cm.

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  • International products have separate terms, are sold from abroad and may differ from local products, including fit, age ratings, and language of product, labeling or instructions.

Aus welchem Material sollte die Blinipfanne bestehen?

Um Handel wird diese Spezialpfanne sowohl aus Gusseisen wie auch aus Aluguss oder Emaille angeboten. Beim Kauf solltest Du unbedingt auf die Antihaft-Beschichtung achten, da ansonsten die Blinis leicht anhaften und beim Lösen kaputtgehen können.

Egal für welches Material Du Dich entscheidest, jedes hat eine hohe Wärmeleitfähigkeit. Dies bedeutet, dass die Wärme der Herdplatte gleichmäßig auf alle Mulden verteilt wird. Dabei werden auch die Wände der Mulden erhitzt, sodass Deine Blini ringsherum gebacken werden. Die Materialien dienen auch als guter Wärmespeicher. Du kannst problemlos die Hitze des Herdes herunterdrehen und der Teig wird noch weiter gebacken. Somit kannst Du bei jeder Nutzung wertvolle Energie sparen.

Du solltest Dir bewusst machen, dass eine Blinipfanne aus Gusseisen schwerer ist als eine aus Aluguss. Die leichte Aluguss-Pfanne lässt sich leichter handhaben, was gerade bei einem größeren Modell von Vorteil ist.

Eine Pfanne aus Emaille hat meist eine nicht so gute Beschichtung wie Pfanne aus Gusseisen oder Aluguss. Allerdings kannst Du Emaille-Pfanne bei jeder Herdart verwenden. Zudem sind sie günstig in der Anschaffung.

Was kannst Du in einer Blinipfanne noch zubereiten?

Mit der Spezialpfanne kannst Du außer Blinis auch noch andere Leckereien zaubern. Dazu zählen:

  • Berliner
  • Krapfen
  • Schnecken
  • Pförtchen
  • Poffertjes

Liebst Du eher das Herzhafte, dann bereite in der Pfanne kleine Omeletts zu. Dazu vermischst Du Rührei mit Schinken, Zwiebeln und Kräuter. Die Masse verteilst Du in den Vertiefungen und schon nach wenigen Minuten hast Du leckere Snacks zum Frühstück, Abendbrot oder für zwischendurch.

Die Vor- und Nachteile einer Blinipfanne

 

Vorteile Nachteile
hervorragende Wärmeleitfähigkeit gehört zu den Spezialpfannen
ausgezeichnete Wärmespeicherung nicht alle Materialien funktionieren bei einem Induktionsherd
einfach zu reinigen je nach Material und Hersteller teuer in der Anschaffung
leichtes portionieren des Teiges je nach Material kann sich die Pfanne bei zu starker Hitze verziehen
robust und langlebig  
zumeist für alle Herdarten geeignet  

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Das sind die wichtigsten Kaufkriterien

Bevor Du Dir eine solche Spezialpfanne kaufst, solltest Du Dich mit den verschiedenen Kaufkriterien auseinandersetzen.

  • Größe und Gewicht – Die Pfanne hat in der Regel eine runde Form. Der Durchmesser der Pfanne liegt meistens bei 18 – 23 cm. Die einzelnen Mulden haben dabei einen Durchmesser von ca. 6 cm. Je nach Material kann die Pfanne unterschiedlich schwer sein.
  • Griffe – Viele der Pfannen bestehen aus einem Guss. Es gibt Modelle mit einem langen Pfannenstiel oder mit zwei Griffen an der Seite. Hat die Pfanne einen Holz- oder Kunststoffgriff kannst Du sie nicht im Backofen nutzen.
  • Herdarten – Grundsätzlich funktionieren die Pfannen auf Gas, Elektro und Halogen. Einige Modelle sind auch für den Einsatz auf offenem Feuer geeignet. Achte auf die Verwendung mit einem Induktionsherd, wenn Du einen solchen besitzt.

Die Pfanne in elektrischer Ausführung

Seit einiger Zeit gibt es die Spezialpfannen auch als elektrische Modell. Eine solche Pfanne verfügt über eine Backplatte mit Mulden. Durch die Antihaft-Beschichtung bleibt auch hier nichts hängen. Die Elektrogeräte lassen sich nach der Nutzung schnell und einfach reinigen. Der Elektroanschluss garantiert Dir eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Du musst bei der Nutzung nur auf einen sicheren Stand achten.

Für welchen Herd ist die Blinipfanne geeignet?

Diese Art der Pfannen ist für alle Herdarten geeignet, sie können problemlos auf Holzöfen, Elektroherden, Gas und selbstverständlich auch Induktionsherden genutzt werden. Jedoch muss hier auf das Material, aus dem die Pfanne hergestellt wurde, geachtet werden. Eine Blinipfanne aus Gusseisen oder Emaille funktioniert prinzipiell auf einem Induktionsherd. Dies ist jedoch nicht bei einer Pfanne aus Aluminium der Fall.

Der Grund, warum Aluminium nicht auf einem Induktionsherd funktioniert, ist einfach. Denn Aluminium ist nicht magnetisch, da aber das Induktionskochfeld ein elektromagnetisches Feld erzeugt, kann es einen Aluminiumtopf oder eine Aluminiumpfanne nicht erkennen. So wird das Kochfeld nicht heiß und die Pfanne wird nicht in Kombination mit einem solchen Herd funktionieren.

Es gibt jedoch Aluminiumpfannen, die eine Eisenschicht im Boden eingefügt bekommen haben, sodass sie auch auf den Induktionsherden genutzt werden können. Dies muss jedoch explizit beim Kauf beachtet werden, sodass keine Enttäuschung entsteht.

So nutzt Du Deine Blinipfanne richtig

Der Umgang mit einer solchen Pfanne muss gelernt werden, da sie ein anderes Verhalten wie eine Pfanne ohne mehrere Vertiefungen hat. Wir versuchen Dir deshalb nahezubringen, wie Du am besten mit dieser Pfanne arbeitest. Eine Blinipfanne sollte immer langsam erhitzt werden, so besteht keine Gefahr, dass die Pfanne sich verzieht. Denn das Metall zwischen den Vertiefungen ist dünn und eine zu schnelle Hitzeentwicklung könnte dies verziehen.

Auch sollte die Temperatur, um Deine Blinis zu backen nie zu hoch sein, denn in den kleinen Vertiefungen würden diese schnell verbrennen. Bei Anfängern für dies oft dazu, dass am Rand der Pfannkuchen bereits durchgebacken ist, aber in der Mitte noch flüssig. Wir empfehlen Dir deshalb sich vorsichtig heranzutasten und es mit einer mittleren Temperatureinstellung zu versuchen.

Wenn diese Temperatur passt, dann solltest Du diese immer beibehalten und nur leicht variieren. Damit Deine Blinis nicht anbrennen, solltest Du die Mulden leicht mit Öl oder Fett einpinseln. Dies ist bei einer beschichteten Pfanne nicht nötig. Es kann jedoch bei bestimmten Rezepten trotzdem zu Rückständen in der Blinipfanne führen.

Letzte Aktualisierung am 30.11.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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