Brotbackstein

Brotbackstein

Wenn Du Brot selbst backst, dann ist der Brotbackstein eine lohnenswerte Anschaffung für Dich. Du kannst darauf nicht nur Brot und Brötchen backen, sondern auch Deine Lieblingspizza, weshalb er auch als Pizzabackstein bezeichnet wird.

Wie funktioniert der Brotbackstein?

Brotbacksteine bekommst Du aus den verschiedensten Materialien. Sehr beliebt sind die aus Schamotte und Cordierit. Damit Du weißt, zu welchem Material Du greifen sollst, muss Dir erst einmal die Funktionsweise klar sein. Der Backstein wird im Backofen aufgeheizt. Dabei speichert er die Hitze, die er dann wieder gleichmäßig an den Teig abgibt. Gleichzeitig zieht der Stein Feuchtigkeit aus dem Teig oder gibt diese wieder ab, wenn zusätzliche Feuchtigkeit benötigt wird.

Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde
323 Bewertungen
Pizzastein Brotbackstein Flammkuchenplatte aus Speicherschamotte, Für E-Herde
  • Pizzastein aus hochwertiger Schamotte, dem Material professioneller Pizzaöfen
  • Geeignet für Herd, Backöfen, Gas- und Kohle-Grill sowie Smoker
  • Steinofen-Pizza wie vom Italiener | Brot und Brötchen selbst backen
  • Abmessung 30 x 40 x 3 cm | Temperaturbeständig bis 1200°C
  • Material: natürlicher, lebensmittelechter, gebrannter Schamottstein

Die Vor- und Nachteile des Backsteins

Vorteile

  • Brot und Brötchen werden besonders knusprig
  • Einfache Handhabung
  • Einfach zu reinigen

Nachteile

  • Lange Aufheizzeit
  • Aufgrund der Abmessungen und des Gewichts sehr sperrig

Welches Material ist das Richtige?

Legst Du Wert auf eine gute Backqualität, dann sollte der Pizzabackstein ausreichend porös sein, damit er genug Feuchtigkeit aufnehmen kann. Diese Feuchtigkeit gibt er später an die Backware ab, damit diese knusprig wird. Viele Nutzer greifen daher zu Schamotte, welches auch zum Bau von Kaminen verwendet wird. Cordierit speichert auch genügend Feuchtigkeit. Es muss jedoch länger aufgeheizt werden.

Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit
118 Bewertungen
Pizzastein, Heißer Stein, Grillstein, Brotbackstein aus glasiertem Cordierit
  • Größe: 375x300x19mm
  • Material: glasierter Cordierit
  • Lebensmittelkonform nach DIN EN 1388-1
  • Made in Germany

Vielfach werden auch Granit-, Marmor- oder Terrakottaplatten als Pizzabackstein verkauft. Doch hier ist Vorsicht geboten. Die Materialien sind nicht so leistungsfähig wie Schamotte oder Cordierit. Sie können Feuchtigkeit nicht so gut aufnehmen und brauchen sehr lange zum Aufheizen. Im schlimmsten Fall kommt es beim Aufheizen zu Rissen oder es werden Schadstoffe freigesetzt.

Die richtige Handhabung des Backsteins

Vor der Nutzung musst Du den Stein aufheizen. Dazu legst Du ihn auf einen Gitterrost oder auf das Backblech. Die Aufheizzeit ist vielfach vom Hersteller angegeben. Sollte dies nicht der Fall sein, dann reicht die normale Aufwärmzeit des Backofens plus 5 Minuten. Ist der Pizzabackstein aufgeheizt, dann schiebst Du das Brot oder die Brötchen mit einem Brotschieber darauf. Dies sollte zügig vonstattengehen, damit nicht die gespeicherte Wärme entweicht.

Warum einen Brotbackstein verwenden?

  • Du kannst Brote in verschiedenen Größen backen
  • Der Brotbackstein eignet sich für alle Backöfen
  • Durch den Brotbackstein wird praktisch ein Steinbackofen simuliert
  • Natürliche Backsteine sind frei von Schadstoffen
  • Ein hochwertiger Stein ist sehr hitzebeständig und feuerfest
  • Das Brot klebt nach dem Backen nicht fest
  • Es entsteht eine perfekte Kruste
  • Brot bekommt den beliebten Steinofengeschmack
  • Die Reinigung ist sehr einfach

Wie groß sollte der Backstein sein?

Dies hängt in erster Linie von Deinem Backofen ab. Eine Größe von 40 x 30 x 3 cm passt in jedem üblichen Haushaltsbackofen.

Was kostet ein Brotbackstein?

Unbehandelter Schamottstein bekommst Du im Baumarkt für wenig Geld. Solche Platten sind aber selten für Lebensmittel geeignet und passen nicht gut in den Backofen. Einen speziellen Brot- oder Pizzabackstein aus Schamott oder Cordierit bekommst Du bereits ab 30 Euro. Je dicker die Steine sind, umso teurer werden sie.

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Die Reinigung des Brotbacksteins

In der Regel ist ein spezielles Reinigen nicht nötig. Sollte eine Reinigung nötig sein, dann verwende nur klares Wasser. Auf Spülmittel und dergleichen muss komplett verzichtet werden. Ist der Stein durch das Reinigen sehr nass geworden, muss er anschließend gründlich trocknen. Dies kann bis zu 48 Stunden dauern. Lässt Du den Stein nicht richtig trocknen, kann es zur Rissbildung kommen. Für das trockene Reinigen hat sich der Ceranfeldschaber bestens bewährt. Damit kannst Du alle Rückstände mühelos ohne Wasser entfernen.

Was kann man mit dem Brotbackstein machen

Du kannst den Backstein für jedes Rezept verwenden. Sehr gut geeignet ist er für

  • Pizza
  • Fladenbrot
  • Ciabatta
  • Roggenbrot – sorgt für eine festere Kruste
  • Flammkuchen

Letzte Aktualisierung am 9.12.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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