Brotbacktopf Gusseisen

Brotbacktopf Gusseisen

Wenn Du gerne Brot backst, kommst Du irgendwann nicht mehr um die Investition in einen Brotbacktopf Gusseisen herum. Kaum ein anderer Küchenhelfer ist so vielseitig, denn Du kannst den Topf auch für andere Dinge in der Küche verwenden.

Brotbacktopf Gusseisen – nicht nur zum Brot backen

Die Anschaffung in einen solchen Topf lohnt in jedem Fall. Du bekommst hier gleichzeitig einen Bräter, indem Du auch Kochen und Schmoren kannst. Somit lohnt sich die Ausgabe für Dich gleich im doppelten Sinne.

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Darauf solltest Du beim Kauf achten

Die wichtigste Eigenschaft des Brotbacktopfes Gusseisen ist es die Hitze zu speichern. Vor dem Brotbacken wird der Topf im Ofen aufgeheizt. Dies ist ein wichtiger Punkt, den Du unbedingt beachten musst. Idealerweise beträgt die Aufheizzeit im Ofen bei 250 Grad 1 Stunde. Sobald Du den Brotteig in den Topf gibst und in den Ofen schiebst, kann die gespeicherte Hitze direkt an den Teig abgegeben werden.  Gleichzeitig verkleinert der Topf den effektiven Raum um den Teig. Austretende Feuchtigkeit kann nicht so leicht verdampfen und das Brot trocknet beim Backen nicht aus.

  • Größe – Bei der Größe des Topfes stehst Du vor einer breiten Palette. Dies kann nicht nur für Verwirrung sorgen, sondern führt oft auch zu Fehlkäufen.
  • Durchmesser – Für die meisten Brote ist ein Topfdurchmesser von 24 cm optimal. Ein Topf mit 20 cm Durchmesser ist eher für kleine Brote geeignet.
  • Teigmenge – Runde Töpfe eignen sich meist für eine Teigmenge von 1 kg. Die meisten Rezepte sind auch so ausgelegt, damit Du nicht umrechnen musst.
  • Form – Lieber einen runden oder einen ovalen Topf kaufen? Im Grunde ist dies egal. Bei einem ovalen Topf hast Du im Vergleich zum runden ein wenig mehr Kruste.

Wie groß sollte der Brotbacktopf Gusseisen sein?

Viele Töpfe aus Gusseisen – eventuell noch von Oma – eignen sich nicht zum Brit backen. Sie sind einfach zu groß. Die optimale Größe beträgt 24 cm Durchmesser. Du bekommst hier ein Brot mit einem Kilogramm Gewicht. Zudem kannst Du solche Brote noch bequem mit einem handelsüblichen Brotmesser schneiden.

Arbeitest Du mit einem triebstarken Rezept, welches sehr voluminös wird, dann muss der Topf entsprechend groß sein. Nach dem Aufgehen und Backen darf der Teig nicht an den Deckel stoßen. Das Brot hat so nicht ausreichend Platz sich auszudehnen.

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Was ist das Geheimnis des Brotbacktopfes Gusseisen?

Im Grunde handelt es sich um nichts anderes als einen Bräter oder Schmortopf, indem Du auch Brot backen kannst. Folgende Punkte sprechen für einen Topf aus Gusseisen:

  • Speichert die Hitze über einen langen Zeitraum
  • Stützt den Teig beim Backen
  • Leicht in der Handhabung
  • Einfache Verwendung in jedem Backofen
  • Feuchtigkeit wird dem Teig zugeführt bzw. zurückgehalten

In jedem Fall hat Dein selbst gebackenes Brot eine weiche Krume und eine knusprige Kruste.

Warum immer mit Deckel backen?

Nutzt Du den Deckel, dann wirkt die Hitze von allen Seiten gleichmäßig auf den Brotteig ein. Das Brot backt in seinen Dampf-Schwaden. Daher trocknet es beim Backen nicht aus. Hohe Temperaturen können dem Brot keine Feuchtigkeit entziehen. In der letzten halben Stunde kannst Du den Deckel abnehmen. Du bekommst so eine besondere schöne farbintensive Kruste.

Schnelle Einführung in das Brotbacken im Topf aus Gusseisen

  • Du kannst jeden Brotteig in einem Topf aus Gusseisen backen. Es spielt keine Rolle, ob dies extra im Rezept erwähnt wird.
  • Während des Backens trocknet das Brot nicht so schnell aus.
  • Du musst manuell keine Flüssigkeit zufügen.
  • Selbst im geschlossenen Topf bekommt Dein Brot eine schöne Kruste.
  • Du hast die Wahl, ob Du den Deckel nutzt oder weglässt. Somit entscheidest Du auch den Crunch Deines Brotes.

 

In der Regel wird das Brot bei 220 bis 250 Grad gebacken. Dies gilt für das Freibacken ebenso wie für das Backen im Topf. Du heizt den Topf und den Ofen bei 250 Grad auf. Danach drehst Du die Hitze auf 210 bis 230 Grad zurück.

Im Schnitt braucht ein Brot von 800 – 1000 g 35 bis 50 Minuten, bis es fertig gebacken ist.

Du kannst mit dem Klopftest feststellen, ob das Brot fertig gebacken ist. Dazu nimmst Du das Brot aus dem Topf und klopfst mit dem Finger auf die Unterseite des Brotes. Klingt es hohl, dann ist ein Brit fertig. Bei einem dumpfen Klang backst Du das Brot für 10 Minuten weiter. Anschließend wiederholst Du den Klopftest.

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Brotbacktopf Gusseisen die Vor- und Nachteile

Vorteile Nachteile
Das Volumen rund um das Brot verkleinert; sorgt für optimale Zufuhr von Feuchtigkeit Du musst den Brotteig in den heißen Topf fallen lassen
Du bekommst ein Brot mit saftiger Krume und knuspriger Kruste Nutzt Du einen Garkorb ist die 180 Grad mit etwas Übung verbunden
Die Hitze wird über einen langen Zeitraum gespeichert Du kannst den rohen Teigling nicht sanft absetzen
Der Topf ist widerstandsfähig und hält praktisch ein Leben lang
Du kannst im Topf auch Braten, Schmoren und Kochen

 

Nicht alle Töpfe sind für den Ofen geeignet

Der Brotbacktopf Gusseisen muss komplett aus Gusseisen bestehen. Also auch die Griffe und der Knauf am Deckel. Kunststoffgriffe halten die hohen Temperaturen von 250 Grad im Ofen nicht aus.

 

Letzte Aktualisierung am 20.08.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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