Brotbacktopf

Brotbacktopf

Du backst Dein Brot gerne selbst. Nach Möglichkeit soll es nicht nur gut schmecken, sondern auch gut aussehen, denn das Auge isst bekanntlich mit. Um die professionelle Optik und die perfekte Bräune zu erreichen, bietet sich der Brotbacktopf an.

Das Wichtigste zum Brotbacktopf

Ein solcher Topf ist ein unverzichtbares Muss, wenn Dir die ansprechende Optik des Brotes wichtig ist. Du kannst darin Brote in sehr charakteristischer Form backen. Die Töpfe gibt es in den unterschiedlichsten Formen. Sie reichen vom Kasten-, über das Toastbrot bis hin zum Bagel bzw. den speziellen Formen für Baguette oder Partybrot. Vielfach kommt Keramik, Edelstahl, Ton, Emaille, Silikon, Gusseisen und Weißblech zum Einsatz.

Der Brotbacktopf ist extrem hitzebeständig. Der Deckel sorgt dabei für eine knusprige Kruste, ohne dass das Brot zu schwarz wird. Die meisten Töpfe zum Brotbacken kannst Du nach der Nutzung in der Spülmaschine reinigen.

Der Brotbacktopf aus Ton

Vielleicht ist Dir diese Variante als Römertopf besser bekannt. Es handelt sich hierbei um einen stabilen, runden oder ovalen Topf mit Deckel. Der Preis hierfür ist erschwinglich. Der Topf besteht aus Naturton. Er ist sehr spülfreundlich und kann auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Das Material garantiert eine natürliche Belüftung und eine gute Luftzirkulation. Das ist wichtig, wenn Du leckeres Brot backen möchtest.

Du kannst darin aber nicht nur Dein Brot backen. Der Tontopf eignet sich auch gut zur Aufbewahrung von Brot und anderen Backwaren. Zusätzlich kannst Du darin auch Obst und Gemüse aufbewahren sowie backen.

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Der Brotbacktopf aus Silikon

Sobald Du diesen Topf, der eher einer Tasche gleicht, in der Hand hast, wird Dir auffallen, wie leicht er gegenüber anderen Modellen ist. Die Form wird oben verschlossen, sodass nur an den Seiten Feuchtigkeit entweichen kann. Wirkt fast wie ein Topf, da auch hier das Brot vor dem Austrocknen beim Backen bewahrt wird. In der Regel sind Brotbacktaschen aus Silikon 4-fach beschichtet.

Dabei kommen weder PFOA noch Blei und Cadmium zum Einsatz. Die Basis für das Material ist ein Mineralgranulat. Die Tasche aus Silikon ist antihaftbeschichtet. Du musst sie also vor dem Backen nicht extra einfetten. Durch die Antihaftwirkung lässt sich die Tasche nach der Nutzung leicht reinigen.

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Die wichtigsten Kaufkriterien für einen Brotbacktopf

Du kannst Dich nicht entscheiden, welches Material Du wählen sollst. Die folgenden Kriterien sollen Dir Deine Wahl erleichtern.

  • Größe bzw. Produktabmessung – Viele Hersteller bieten den Brotbacktopf in verschiedenen Größen, Fassungsvermögen und Abmessungen an. Du solltest hierbei nach Deinen individuellen Bedürfnissen entscheiden. Die gängigsten Töpfe haben eine Länge zwischen 24 und 32 cm. Für die perfekte Größe ist die Teigmenge entscheidend. Aus diesem Grund geben viele Hersteller neben der Längenangabe auch die Teigmenge in Gramm oder Kilogramm an. Für 500 g Brotteig ist ein Topf mit einer Länge von 26 cm ideal. 750 Gramm Teig passen gut in eine Länge von 30 cm. Ein runder Topf sollte einen Durchmesser von 24 cm haben. So kannst Du Brote mit einem Gewicht von 1 kg backen. Übrigens kannst Du die fertigen Brote mit einem handelsüblichen Brotmesser gut schneiden. Backst Du Deine Brote gerne mit Saaten und Körnern, dann musst Du dies bei der Teigmenge mit einberechnen. Du solltest dann eher zum nächstgrößeren Topf greifen.
  • Hitzebeständigkeit – Die Temperaturobergrenze ist das wichtigste Kriterium beim Brotbacktopf. Zumeist musst Du Deine Brote in einem solchen Topf mit höheren Temperaturen backen als ohne Topf. Je nach Material sind Brotbacktöpfe nicht für sehr hohe Temperaturen geeignet. Es kann passieren, dass bei zu hohen Temperaturen die Beschichtung abplatzt und Du den Topf nicht mehr nutzen kannst. Eine weitere Nutzung wäre gesundheitsschädlich. Ideal geeignet ist ein Topf aus Keramik oder aus Gusseisen. Diese Töpfe können Temperaturen bis zu 400 Grad aushalten. Alternativ kannst Du auch zu einem Topf aus Silikon greifen. Die Höchsttemperatur liegt hier bei 250 Grad.
  • Spülmaschinenfestigkeit – Vielfach lassen sich Brotbacktöpfe leicht reinigen, denn Du kannst Sie nach der Nutzung in die Spülmaschine geben. Einen Topf aus Gusseisen oder Ton solltest Du nicht in der Spülmaschine reinigen, denn das Material kann dadurch Schaden nehmen. Gerade der Topf aus Gusseisen muss nach dem manuellen Reinigen gut trocknen, damit sich kein Rost bildet. Ist der Topf komplett trocken, reibst Du ihn gleichmäßig mit einem ölgetränkten Tuch ein. Das Gusseisen ist so optimal geschützt.
  • Antihaftbeschichtung – Hiermit ist eine zusätzliche Schicht gemeint, die sich auf der Oberfläche des Topfes befindet. Vor der Nutzung musst Du darauf achten, dass die Antihaftbeschichtung nicht beschädigt ist. Es könnten gesundheitsschädliche Stoffe austreten. Diese bleiben am Backwerk hängen und gelangen beim Verzehr in Deinen Körper. Ein Topf aus Silikon hat von Grund auf eine Antihaftbeschichtung. Du darfst den Topf nur mit Wasser reinigen damit die Beschichtung intakt bleibt. Das Silikon muss nicht zusätzlich eingefettet werden. Ein Topf aus Aluminium ist in der Regel eloxiert und mit einer dünnen Antihaftbeschichtung überzogen. Dadurch wird das Material vor Rost, Wasser und Sauerstoff geschützt. Du musst den Topf vor der Nutzung nur ganz wenig mit Fett einreiben.

Welches Material für Deinen Brotbacktopf?

Die Materialien sind sehr unterschiedlich. Grundsätzlich wird bei einem Brotbacktopf mit Deckel zwischen Metall, Silikon, Gusseisen und Keramik unterschieden.

Material Eigenschaften / Informationen
Metall Hierzu zählen Töpfe aus Edelstahl, Stahl und Stahlblech. Sie sind sehr hitzebeständig und können daher sehr gut hohe Temperaturen vertragen. Die Reinigung ist sehr einfach. In der Regel sind diese Töpfe nicht spülmaschinengeeignet. Nachteil von Metall ist das hohe Gewicht des Topfes.
Silikon Ideal für alle Hobby-Bäcker. Der Topf lässt sich einfach reinigen und behält seine gute Antihaftwirkung. Brotteige kleben daran nicht fest. Großer Nachteil ist die Instabilität.
Keramik Solche Töpfe sind sehr robust und hitzebeständig. Die Reinigung geht leicht von der Hand, da sich das Brot immer gut löst. Allerdings sind Töpfe aus Keramik leicht zerbrechlich und teuer in der Anschaffung.
Gusseisen Diese Töpfe sind nicht nur robust, sondern auch schnitt- und kratzfest. Vielfach muss die Reinigung manuell erfolgen. Ein solcher Topf ist sehr schwer und teuer in der Anschaffung.
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Wie wichtig ist der Deckel bei dem Brotbacktopf?

Durch den Deckel wird der Brotteig bei höheren Temperaturen im Ofen geschützt. Der Deckel garantiert ein saftiges und knuspriges Brot. Nach der Backzeit wird der Deckel zum Abkühlen des Brotes abgenommen.

Der Deckel beim Brotbacktopf sorgt dafür, dass Hitze von der Brotoberseite ferngehalten wird. Gleichzeitig schützt er die Seiten und den Boden des Brotes. Das Brot wird so gleichmäßig braun und bekommt eine sehr knusprige Kruste. Der Teig kann dank des Deckels nicht verbrennen.

Was kostet ein Brotbacktopf aus Silikon bzw. Gusseisen?

Die Preisspannen sind hierbei sehr hoch. Sie resultieren aus dem Material, der Größe, der Qualität und auch dem Hersteller. Billige Töpfe bekommst Du schon ab 5 Euro. Für teure musst Du zwischen 60 und 110 Euro hinlegen.

Typ Preisspanne
Silikontopf mit Deckel ab 5 Euro erhältlich
Gusseisentopf mit Deckel zwischen 80 und 110 Euro

Experten raten Dir beim Kauf von billigen Töpfen in jedem Fall ab. Diese sind oft instabil. Außerdem können die verwendeten Materialien Schadstoffe enthalten, die Deiner Gesundheit schaden können. Achte beim Kauf eines Topfes zum Brotbacken immer auf die Qualität und die Materialien. Der Preis sollte Dich nur in zweiter Linie interessieren.

Die teuersten Töpfe zum Brotbacken bestehen meist aus Ton, Keramik oder Gusseisen. Sie sind zwar teuer. Du kannst Dir aber sicher sein, dass Du eine gute Qualität erwirbst, die Du lange im Einsatz hast.

Welche Vorteile hast Du durch den Brotbacktopf?

Die Kruste Deines Brotes wird besonders knusprig. Der Teig (die Krume) bleibt dabei saftig. Dank des Deckels beliebt die Feuchtigkeit im Topf und somit in Deinem Brot.

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Warum lieben Hobbybäcker den Brotbacktopf?

Bei einem Topf zum Brotbacken handelt es sich im Grunde genommen um nichts anderes als einen Bräter oder einen Schmortopf. Du kannst diesen Topf also auch zum Kochen nutzen. Was spricht also für den Topf zum Brotbacken?

  • Hitze wird über einen langen Zeitraum gespeichert
  • Der Teig wird beim Backen gestützt
  • Die Handhabung ist kinderleicht
  • Kann in jedem Backofen verwendet werden
  • Feuchtigkeit wird zugeführt bzw. zurückgehalten

So backst Du das perfekte Brot im Topf

Mit den folgenden 5 Tipps wird Dir jedes Brot im Topf gelingen.

  • Du kannst jeden Brotteig zum Backen verwenden.
  • Beim Backen trocknet Dein Brot nicht so schnell aus.
  • Du musst manuell keine Feuchtigkeit zufügen (Wasserschale in den Ofen stellen oder Dampffunktion des Ofens nutzen)
  • Im geschlossenen Topf bekommt das Brot die perfekte Kruste
  • Durch Entfernen des Deckels kannst Du den Crunch der Kruste beeinflussen

Du backst das Brot bei 220 bis 250 Grad im Ofen. Zum Aufheizen wählst Du 250 Grad und drehst später auf ca. 210 bis 230 Grad runter.

Ein Brot mit einer Größe von 800 bis 1000 Gramm benötigt zum fertig backen zwischen 35 und 60 Minuten. Im Zweifel machst Du hier den Klopftest. Klingt das Brot hohl, dann ist es fertig gebacken. Bei einem dumpfen Klang solltest Du nochmals 10 Minuten Backzeit dazugeben. Danach wiederholst Du den Klopftest.

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Die Vor- und Nachteile des Brotbacktopfes

Sebstverständlich hat auch ein Topf zum Brotbacken seine Vor- und Nachteile, welche dies sind erfährst Du in der folgenden Übersicht.

Vorteile:

  • Das Volumen um das Brot wird verkleinert, sodass die Feuchtigkeitszufuhr beim Backen optimal ist.
  • Du bekommst immer ein saftiges Brot und musst nicht auf eine schöne Kruste verzichten.
  • In einem Gusseisentopf wird die Hitze lange gespeichert.
  • Der Topf ist deutlich günstiger als ein echter Brotbackofen mit eingebauten Schamottesteinen.
  • Der Topf ist widerstandsfähig und hält in der Regel ein Leben lang.
  • Du kannst den Topf auch anderweitig nutzen – zum Kochen, Schmoren und Braten.

Nachteile:

  • Du musst den Teig in den Topf wegen des hohen Randes fallen lassen.
  • Nutzt Du vorher ein Gärkörbchen ist für das Umfüllen ein wenig Übung vonnöten.
  • Du kannst den Teig nicht sanft absetzen, sodass die Rillenprägung des Gärkörbchens nicht so prägnant ist.

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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