Dreibein mit Topf

Dreibein mit Topf

Das Dreibein mit Topf ist Dir wahrscheinlich eher unter dem Namen Gulaschkessel bekannt. Damit Du nicht den erstbesten Topf kaufst, möchten wir Dir hier ein paar Tipps geben. Denn neben dem Material und der Größe solltest Du auch auf die Bauart des Kessels achten.

Gulaschtopf wie in alten Zeiten

Möchtest Du ein klassisches Kesselgulasch über dem Feuer zubereiten, dann kommst Du um den Kauf eines Dreibein mit Topf nicht herum. Die Auswahl ist meist so groß und verwirrend, dass es für Dich nicht einfach ist, die richtige Kaufentscheidung zu treffen.

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  • Mit einem Fassungsvermögen von 6 Liter kann dieser Gulaschkessel Mahlzeiten für 4-8 Personen zubereiten, was eher für Camping und Versammlungen geeignet ist.
  • Die Rolle am Dreibein wird verwendet, um die Höhe des Kessels einzustellen, und es ist bequemer, den Kesselgulasch Topf durch Einstellen der Höhe zu verwenden
  • Emaille-Töpfe sind leichter zu reinigen, reduzieren das Wachstum von Bakterien und können auch Rost vermeiden. Das dreibeinige Design macht das Dreibein stabiler und nicht leicht zu schütteln.
  • Neben dem eingebauten Gulaschtopf kann das Dreibein zum Aufhängen anderer Töpfe verwendet werden, wie zum Beispiel Dutch Pots und Drehgrills, sodass Sie verschiedene Töpfe zum Kochen verwenden können
  • 1 Dreibein (84 * 84 * 151 cm), 1 6L Boiler (φ30,5 * H 15 cm), 1 Kette (2,5 m).

Für wen eignet sich das Dreibein mit Topf?

Du liebst das Kochen in der Natur und möchtest einigermaßen mobil sein. Ein Dreibein ist schnell montiert und auch wieder abgebaut, sodass Du praktisch überall Dein Lager aufschlagen kannst. Durch die Befeuerung mit Holzkohle kommt sofort ein echtes Lagerfeuer-Feeling auf und der Gulaschtopf schmeckt noch mal so gut.

Das Material des Gulaschkessels

Nur mit einem Dreibein ist es nicht getan, Du benötigst einen passenden Topf. Diesen bekommst Du in den verschiedensten Materialien.

  • Edelstahl – Der Topf ist zwar hygienisch, aber weniger für das Grillen über offenem Feuer geeignet. Dies liegt an der weniger guten Hitzeleitfähigkeit des Materials und nicht zuletzt auch am hohen Anschaffungspreis.
  • Natureisen bzw. Gusseisen – Solche Töpfe sind in der Herstellung sehr günstig. Das Material ist robust und optimal für den Einsatz im Freien. Allerdings rostet Natureisen schnell und Du musst ein wenig mehr Zeit für die Reinigung aufwenden.
  • Emailliertes Natureisen – Durch das Emaille wird das Eisen vor Rost geschützt. Du musst allerdings darauf achten, den Topf nicht zu oft anzustoßen, denn das Emaille kann abplatzen.
  • Kupfer – Ist robust und langlebig. Es bietet eine gute Wärmeverteilung. Aber Achtung, Kupfer kann beim Erhitzen giftig werden. Du musst beim Kauf unbedingt auf Lebensmittelechtheit achten.

Die Vorteile von Natur- bzw. Gusseisen

Sicherlich ist der Arbeitsaufwand bei der Pflege für Gusseisen höher, denn noch sind die Vorteile überzeugend.

  • Sehr langlebig und hält bei entsprechender Pflege sehr lange
  • Es wird wenig Hitze benötigt, denn das Material speichert diese sehr lange
  • Topf kann auch in Glut oder Feuer gestellt werden
  • Speisen aus einem Gusskessel schmecken hervorragend. Dies liegt an der Patina, die sich im Laufe der Zeit bildet

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  • 🔥 QUALITÄT - Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar. Der ACTIVA Indiana Schwenkgrill hat eine emaillierte Feuerschale mit drei Füßen, drei stabile Standbeine und einen Höhenverstellbarem Kettenzug. Der verchromte Grillrost hat einen Durchmesser von 46 cm.
  • 🔥 DAS PRINZIP - Das ACTIVA Dutch Oven Set reguliert dank dem Gusseisen die Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen oder Grillbriketts unter den Topf (ggf. zusätzlich auf den Deckel) geben und es kann losgehen.
  • 🔥 VIELSEITIGKEIT - Im Dutch Oven gelingen diverse Gerichte wie Schmorbraten, Eintöpfe und auch Brot. Die Wendegrillplatte kann von beiden Seiten genutzt werden, so gelingen perfekte Steaks oder auch Grillgemüse. Die andere Seite der Grillplatte kann optimal für Spiegeleier und Omlette genutzt werden, da sie glatt ist.
  • 🔥 MOBILITÄT & SICHERHEIT - Für einen sicheren Stand auf den glühenden Kohlen sorgt der Topfständer. Eine einfache Handhabung der heißen Teile ist durch den Deckelheber gewährleistet. Die massiv Holzkiste ermöglicht einen einfachen Transport und eine sichere Aufbewahrung.
  • 🔥 DETAILS - 7-teiliges Dutch Oven set mit Holzkiste, 1 x Dutch Oven Topf mit Henkel, 1x Untersetzer, 1 x Deckelheber, 1x Doppelseitige Grillplatte, 1 x Stieltopf mit Deckel, 1 x Bratpfanne + Schwenkgrill 1 x Dreibein, 1 x höhenverstellbarer Kettenzug, 1 x Grillrost Ø 46cm , 1 x Emaillierte Feuerwanne

Worauf solltest Du beim Kauf achten?

Damit Du lange Freude an Deinem Dreibein mit Topf hast, solltest Du die nachfolgenden Punkte beim Kauf in Deine Entscheidung mit einbeziehen.

  • Größe – Dreibeine bekommst Du in einer Höhe von 1 – 2 Meter. Du musst also abwägen, welche Höhe für den Gulaschkessel optimal ist. Für einen Kessel mit 22 Liter Inhalt eignet sich das Dreibein in einer Höhe von 1,30m. Kessel mit 30 Liter Volumen benötigen schon ein Dreibein mit 1,80 m.
  • Dreibein-Typen – Du hast hierbei die Wahl zwischen einem Gestell mit starren Beinen oder einem Teleskopgestell. Die starren Beine kannst Du nur in einer Höhe aufstellen. Du musst demnach die Höhe des Kessels mit der Kette variieren. Das Teleskopgestell kannst Du pro Bein individuell anpassen. Dies ist in der Natur sehr praktisch.
  • Material des Dreibeins – Die Qualität sollte hier sehr hochwertig sein. Je mehr Metall pro Bein verwendet wurde, umso stabiler steht das Dreibein mit Topf.
  • Fassungsvermögen Topf – Für die Entscheidung ist es wichtig, wie viele Personen mitessen. Töpfe mit 5 Liter Volumen sind für die kleine Runde gedacht. Pro Person kannst Du mit einem ¾ bis 1 Liter rechnen.

Welche Speisen aus dem Dreibein mit Topf?

In einem Dreibein mit Topf kannst Du mitnichten nicht nur Gulasch zubereiten. Der Topf eignet sich für alle Arten von Suppen und Eintöpfen. Sehr lecker wird das Chili con Carne. Im Winter kannst Du im Topf auch Glühwein erhitzen.

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  • Gulaschkessel Gulaschtopf Set 10 Liter emailliert
  • Dreibein mit Kettenhöhenverstellung / Leicht aufstellbar und gut zu transportieren.
  • Hergestellt in Ungarn, Originalprodukt von Grillplanet
  • Der Feuertopf, Suppentopf, Kochtopf kann für Camping, Outdoor und natürlich im Garten für Familienfeste eingesetzt werden.
  • Hochwertiger Kesselgulasch Topf auch als Glühweinkessel einsetzbar.

Benötige ich eine Feuerschale für das Dreibein mit Topf?

Dies bleibt vollkommen Dir überlassen. Es gibt beide Varianten zu kaufen und Deine persönlichen Vorlieben sollten hier der ausschlaggebende Punkt sein. Wir empfehlen jedoch eine Feuerschale, da Du mit dieser Schale fast überall legal ein Feuer machen kannst. Dies ist auf dem Boden ohne Schutz ansonsten nicht möglich. Möchtest Du Dein Gulaschkessel also möglichst häufig und vielfältig einsetzen, dann ist die Feuerschale eine Grundvoraussetzung dafür.

Solltest Du auch kämpfen und dort Dein Dreibein dabei sein, kommt auch hier die Empfehlung von uns eine Feuerschale dabei zu haben. Auch dann, wenn Dein Dreibein als Grill herhalten soll, ist die ergänzende Schale sinnvoll. Bedenken muss allerdings dabei, dass eine Feuerschale meist komplizierter zu transportieren ist als der Topf und die drei Beine.

Ein weiterer Aspekt spricht für die Feuerschale. In einer Feuerschale lässt sich deutlich leichter ein Feuer entzünden, als dies auf dem Boden möglich ist. Gleichzeitig ist die Gefahr von Bränden in einer Feuerschale deutlich geringer. Dieser Sicherheitsaspekt sollte nicht unterschätzt werden. Beachte jedoch, dass die Feuerschale selbst sehr heiß wird, dass Metall kann die Hitze auch über einen langen Zeitraum speichern. Also Vorsicht.

Das Material des Topfes beim Dreibein

Wir empfehlen prinzipiell Gusseisen. Der Grund ist, dass Gusseisen nahezu unzerstörbar ist und Du es mit einem Hammer bearbeiten muss, damit überhaupt sichtbare Rückstände in diesem robusten Material zu sehen sind. Der sogenannte Dutch Oven eignet sich hierfür ideal, denn die dicken Wände des Gusseisens speichern die Wärme lange und so ist auch ein kleineres Feuer ausreichend, um eine Speise zuzubereiten.

Jedoch ist das Gewicht sehr hoch, für einen Picknickausflug, wo vieles getragen werden muss kann dies hinderlich sein. Denn ein Gusseisentopf mit einem mittleren Volumen wiegt schnell 3-4 kg. Eine Alternative könnte deshalb ein Aluminiumtopf sein. Diese sind deutlich günstiger und leichter. Speichern jedoch die Wärme nicht so gut. Sie gibt es in den unterschiedlichsten Größen, sogar in Sets zu einem äußerst attraktiven Preis.

Erste Hilfe bei Verbrennungen und Verbrühungen

Egal wie achtsam Du mit dem Dreibein mit Topf umgehst, es kann immer wieder zu Unfällen mit Verletzungen kommen. Beachte im Falle eines Falles die folgenden Verhaltensregeln:

  • Bewahre Ruhe und verfalle nicht in Panik.
  • Bei großen Verbrennungen oder Verbrühungen muss immer der Rettungsdienst alarmiert werden, denn solche Verletzungen können lebensgefährlich sein.
  • Haben sich Kleidungsstücke in die Wunde gebrannt, darfst Du diese nicht entfernen.
  • Verletzte Person muss permanent beaufsichtigt werden, denn es kann zu Kreislaufproblemen kommen.
  • Kleinere Verletzungen kannst Du problemlos mit Wasser kühlen. Nach dem Kühlen mit einem sterilen Tuch abdecken.
  • Brandblasen niemals aufstechen, dies kann zur Infektion führen.

Letzte Aktualisierung am 27.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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