Dutch Oven Set

Dutch Oven Set

Mit einem Dutch Oven Set kannst Du sowohl auf offenem Feuer als auch auf dem Herd kochen und braten. Es spielt dabei keine Rolle, ob Du Schichtfleisch, Eintopf oder nur Gemüse zubereitest. Ein solches Set bekommst Du in verschiedenen Größen. Worauf musst Du noch achten?

Grillabende mit einem Dutch Oven Set

Gerade für den Grillabend in geselliger und großer Runde ist das Dutch Oven Set ideal. Das Essen darin wird außergewöhnlich zart, denn nichts kann dabei anbrennen. Wichtig ist allerdings die typische Patina im Dutch Oven. Aus diesem Grund sollte Dein Set bereits vom Hersteller eingebrannt sein.

Der holländische Ofen

So lautet die wörtliche Übersetzung des Dutch Oven. Bei uns ist er oft unter der Bezeichnung Feuertopf zu bekommen. Wie Du ihn auch bezeichnen möchtest, ist unwichtig. Viel wichtiger ist die Patina, die als Antihaft-Beschichtung dient. Du kannst dadurch nach der Nutzung den Topf leichter reinigen.

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Das Besondere am Dutch Oven

Schon im 16. Jahrhundert wurde diese Art von Topf in den Niederlanden erfunden. Abraham Darby, ein Brite, brachte das Verfahren zur Herstellung von gusseisernen Töpfen im Jahr 1708 nach England. So erhielt der Feuertopf seinen typischen Namen.

Beim Potjie, wie der Dutch Oven auch genannt wird, handelt es sich um einen dreibeinigen Topf aus Gusseisen mit einem gusseisernen Deckel. Der Topf wird in die Glut gestellt oder an einem Schwenkgrill über dem offenen Feuer aufgehängt. Um für eine Rundumhitze zu sorgen, kannst Du auf den Deckel glühende Kohlen legen.

Hast Du Dich beim Kauf für ein Modell ohne Füße entschieden, kannst Du ihn auch auf Deinem Herd nutzen. Im Wesentlichen entspricht der Dutch Oven einem Bräter oder Schmortopf.

Vor- und Nachteile des Dutch Oven Sets gegenüber einem gewöhnlichen Schmortopf

Vorteile Nachteile
große Hitzeentwicklung schwer
kann die Hitze lang und gut speichern muss eingebrannt werden
Modelle ohne Füße sowohl für Grill wie auch Herd geeignet es wird ein Deckelheber benötigt
Rundumhitze möglich  
robust und langlebig  
Deckel kann als Pfanne verwendet werden  

Die Funktionsweise des Feuertopf Sets

Die Funktionsweise ist schnell erklärt. Du gibst das gewürzte Gargut mit ein wenig Flüssigkeit in den Topf, deckst es mit dem Deckel zu und stellst es auf die glühenden Kühlen bzw. hängst es an einen Schwenkgrill. Zusätzlich kannst Du den Deckel mit glühenden Kohlen bestücken. So entsteht die beliebte Rundumhitze.

Je nach Inhalt musst Du den Dutch Oven für mehrere Stunden im Feuer lassen. Dabei darf der Deckel nicht geöffnet werden. So wird Fleisch und Co. sehr zart, denn Dampf kann nicht entweichen. Beim schonenden Garen des Fleisches bleibt das Aroma enthalten.

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  • SET INHALT | 6-teiliges Dutch Oven set mit Holzkiste, Dutch Oven, Untersetzer, Gusseisen Pfanne, Grillrost und 3-Bein.
  • WAS IST DER DUTCH OVEN? | Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar.
  • DAS PRINZIP | Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder Grillbriketts auf den Deckel und unter den Topf geben und das Dutch Oven-Erlebnis kann losgehen.
  • ANWENDUNG | Stellen Sie den Dreibein einfach über die Feuerstelle und hängen Sie entweder den Dutch Oven, die Grillpfanne oder das Grillrost an die Haken der Ketten. Im Dutch Oven gelingen kinderleicht, Gerichte wie Schmorbraten, Eintöpfe, Brot, Kuchen und vieles mehr.
  • IDEALE GESCHENKIDEE | Das Dutch Oven Set ist das ideale Weihnachtsgeschenk für Grillfans, Männer und Frauen. Das Set ist fertig gepackt in der BBQ-Toro Holzkiste die ohne großes weiterverpacken verschenkt werden kann. Außerdem kann die Holzkiste als Aufbewahrungsbox für Ihre Grillzubehör verwendet werden.

Hinweise zur Nutzung des Dutch Ovens

Nutzt Du diesen speziellen Topf zum ersten Mal, drängen sich einige Fragen auf. Welche Kohlen musst Du besorgen? Wie hoch muss der Topf sein und welchen Durchmesser muss er haben? Das alles hört sich zu Anfang sehr kompliziert an. Um Dir die Nutzung zu erleichtern, haben wir die Do’s und Dont’s kurz zusammengefasst.

Do’s Dont‘s
Du musst den Topf immer sorgfältig abtrocknen Den Topf niemals in Wasser stellen – er würde rosten.
Lass dem Topf Zeit zum Abkühlen In den heißen Topf niemals kalte Flüssigkeiten gießen. Das Material kann brechen.
Achte auf ein sorgfältiges Einbrennen des Topfes Den leeren Topf niemals zu lange in Feuer stellen. Er kann sich verbiegen oder brechen.
Spüle den Topf mit warmem Wasser aus. Zusätzlich kannst Du ihn mit einem Schwamm oder Küchenkrepp auswischen Den Topf niemals mit Spülmittel oder Drahtbürste reinigen. Die Patina nimmt dabei Schaden.
Nach jeder Reinigung muss der Topf dünn mit einem hochwertigen Öl eingerieben werden. Dies stärkt die Patina Keine Lachen von Öl im Topf belassen. Das Öl wird ranzig und dringt in die Patina ein.
Verwende nur hochwertige Grillkohle. Du kannst so die Hitze leichter regulieren Niemals altes Öl zum Kochen verwenden. Dadurch wird das Essen ungenießbar.
Bei Nichtnutzung des Topfes lege etwas Küchenpapier zwischen Topf und Deckel. Die Luft kann so zirkulieren und das Öl wird nicht ranzig. Zu Anfang keine säuerlichen Speisen im Topf kochen. Die greift die frische Patina an.

Wozu kannst Du den Feuertopf verwenden?

Das Dutch Oven Set bietet Dir eine Reihe von Einsatzmöglichkeiten. Du kannst damit

  • Kochen
  • Braten
  • Frittieren
  • Schmoren
  • Dünsten
  • Backen

Die verschiedenen Dutch Oven Sets

Grob wird beim Feuertopf zwischen Modelle mit und welche ohne Füße unterschieden.

Beim Kauf wirst Du feststellen, dass die Größe des Topfes in Quarter (qt) angegeben wird.  Ein qt ist so viel wie 0,95 Liter. Viele Hersteller halten sich nicht exakt an dieses Maß und rechnen oft mit einem ganzen Liter.

Modellvariante Bemerkungen
Topf mit Füßen Klassische Töpfe haben drei Füße, die direkt in die heiße Glut gestellt werden. Mit dem Henkel kannst Du den Topf auch an einen Schwenkgrill hängen. Modelle mit Füßen kannst Du nur über offenem Feuer nutzen und nicht auf dem heimischen Herd. Der größte Vorteil dieser Variante ist es, dass der Topf näher an der Gluthitze steht und dadurch stärker erhitzt wird. Du kannst in einem solchen Modell auch Brot backen.
Topf ohne Füße Du kannst diese Variante auf dem Herd und im Backofen zu Hause nutzen. Viele Modelle ohne Füße verfügen über einen zusätzlichen Topfständer, sodass Du sie auch in die Glut stellen kannst.

Welches sind die Kaufkriterien?

  • Material – Diese steht klar im Vordergrund und sollte Gusseisen sein. Es ist nicht nur robust, sondern kann die Hitze lange speichern. Achte beim Kauf darauf, dass der Topf an allen Seiten gleich dick ist. Dies spricht für eine einwandfreie Verarbeitung.
  • Fassungsvermögen – Die Anzahl der Personen, die in den Genuss des Topfes kommen, bestimmen das Fassungsvermögen. Ein 3-Liter Topf reicht für 2 – 3 Personen, ein Modell mit 4 Liter für 2 – 4 Personen. Ein Topf mit 6 – 7 Liter Inhalt ist ideal für 6 – 8 Personen und ein 8-Liter Topf für 7 – 9 Personen.
  • Zubehör – Essenziell ist der Deckelheber. Während der Nutzung wird der Topf sehr heiß und Du solltest ihn nie mit der bloßen Hand anfassen. Sinnvoll sind zudem feuerfeste Handschuhe. Bei einigen Herstellern beinhaltet das Set eine separate Transportbox, einen Topfständer sowie eine geriffelte Grillplatte.

Wie sieht die richtige Reinigung aus?

Der eingebrannte Dutch Oven besitzt die typische Patina, weshalb Du beim Reinigen einiges beachten musst. Sollte dennoch etwas im Topf anbrennen, dann gibt in den abgekühlten Topf klares Wasser und stell ihn nochmals auf den Grill. Sobald das Wasser kocht, lasse es eine Weile simmern. Ist das Wasser dann abgekühlt, kannst Du Essensrückstände einfach mit einem Schwamm entfernen.

Hast Du den Topf aus Versehen mit Spülmittel gereinigt, musst Du ihn vor der nächsten Nutzung unbedingt wieder einbrennen.

osoltus 7-teiliges Dutch Oven Set in Holzkiste, Gusseisen bereits eingebrannt, mit Kochtopf, Stieltopf, Grillplatte, Pfanne, Deckelheber und Untersetzer
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osoltus 7-teiliges Dutch Oven Set in Holzkiste, Gusseisen bereits eingebrannt, mit Kochtopf, Stieltopf, Grillplatte, Pfanne, Deckelheber und Untersetzer
  • ✅ SET INHALT | 7-teiliges Dutch Oven Set mit Holzkiste, Dutch Oven, Untersetzer, Deckelheber, Grillplatte, Stieltopf und Bratpfanne.
  • ✅ Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen
  • ✅ Im Dutch Oven gelingen diverse Gerichte wie Schmorbraten, Eintöpfe und auch Brot. Die Wendegrillplatte kann von beiden Seiten genutzt werden, so gelingen perfekte Steaks oder auch Grillgemüse. Die andere Seite der Grillplatte kann optimal für Spiegeleier und Omlette genutzt werden, da sie glatt ist.
  • ✅ QUALITÄT - Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar.

Wie viel kostet ein gutes Dutch Oven Set?

Der Preis ist meist abhängig von der Größe des Topfes sowie dem Hersteller.

Fassungsvermögen Preisspanne
 3 bis 4 Liter 30 bis 130 Euro
6 bis 8 Liter 50 bis 135 Euro
8 bis 11 Liter 60 bis 220 Euro
17 Liter 90 bis 250 Euro

Wie wird der Feuertopf richtig eingebrannt?

Viele Hersteller verkaufen den Feuertopf bereits eingebrannt. Ist dies nicht der Fall oder hast Du ihn falsch gereinigt, gehst Du folgendermaßen vor:

  1. Reinigung – Reinige Topf und Deckel. Dafür nutzt Du warmes Wasser und einen Küchenschwamm.
  2. Trocknen – Vor dem Einbrennen muss der Topf vollständig getrocknet sein.
  3. Öl einreiben – Reibe den Topf mit Raps- oder Sonnenblumenöl ein. Verteile das Öl gleichmäßig an allen Stellen.
  4. Grill/Ofen vorheizen – Ofen oder Grill müssen auf 220 Grad vorgeheizt werden.
  5. Einbrennen – Stelle den Topf mit der Öffnung nach unten auf den Rost und lass ihn für eine Stunde im Ofen.
  6. Abkühlen – Nach ca. 1 Stunde ist das Öl in alle Poren auf der Oberfläche des Topfes eingedrungen. Du kannst den Topf abkühlen.
  7. Reste entfernen – Reste von überschüssigem Fett kannst Du jetzt entfernen.

Was ist im Dutch Oven Set enthalten?

Das für unsere schönste Dutch Oven Set ist in einer Holzkiste untergebracht und enthält alles, was Du benötigst, um auf offenem Feuer komplette Mahlzeiten zuzubereiten. Dieses Set gibt es in unterschiedlichen Ausstattungsvarianten und wir stellen Dir das größte mit zehn Teilen etwas genauer vor. Mit diesem Set kannst Du Kochen, Braten, Schmoren, Frittieren und auch Backen. Alles ist dabei.

Starten wir mit der Holzkiste, in der alles untergebracht ist. Sie hat eine Größe von 55 × 33 × 25 cm. Wenn alle zehn Teile aus dem Set dort untergebracht sind, ist sie auch voll und ordentlich schwer. Denn das Gusseisen bringt ein ordentliches Eigengewicht mit und dementsprechend schwer ist die Holzkiste. Zum Tragen ist sie mit zwei Griffen ausgestattet, die aus Hanfseil gefertigt wurden.

Dank der Griffe gestaltet sich das Tragen einigermaßen komfortabel, was bei einem Gewicht von rund 20 kg auch dringend notwendig ist. Die Kochutensilien sind folgende:

Dutch Oven Topf

  • Fassungsvermögen: 3,6 l
  • Anzahl Personen: 2–5
  • Durchmesser innen: 23 cm
  • Gewicht: 4,7 kg

Waffeleisen

  • Waffelgröße: 19 × 15 cm
  • Stiellänge: ca. 18 cm
  • Außenmaß: 36 × 20 × 3 cm
  • Gewicht: 3,3 kg

Stieltopf mit Deckel

  • Fassungsvermögen: 1,6 l
  • Durchmesser innen: 16,5 cm
  • Höhe ohne Deckel: 9 cm

Grillpfanne

  • Durchmesser innen: 28,5 cm
  • Höhe: 4,5 cm

Grillplatte

  • eine Seite gibt, eine Seite glatt
  • Abmessungen 50 × 23 × 1,5 cm

Stapelrost

  • Durchmesser: 20 cm
  • Gewicht: 1,2 kg
  • Höhe: 5 cm

Untersetzer für Dutch Oven

  • hitzebeständiges Eisen, lackiert
  • Durchmesser 20 cm Höhe 5 cm

Deckelheber für Dutch Oven

  • Material: hitzebeständiges Eisen, lackiert
  • Länge: 43 cm

Ringreiniger für Dutch Oven Set

  • Material: Edelstahl
  • Größe: 12 × 12 cm

Der Inhalt des Dutch Oven Sets ist komplett, um sofort starten zu können. Denn alle Teile, die aus Gusseisen sind und mit dem offenen Feuer in Kontakt kommen sind bereits eingebrannt. So kannst Du sofort nach Erhalt Deine ersten Erfahrungen machen.

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BBQ-Toro Dutch Oven Set in Holzkiste mit Dutch Oven und mehr | Gusseisen - bereits eingebrannt (10-teilig)
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  • WAS IST DER DUTCH OVEN? | Ein schwerer, traditioneller, gusseiserner Topf und ein exakt passender Deckel mit dem man überall kochen, braten, schmoren, frittieren, dünsten und backen kann. Egal ob Feuerstelle, Grillplatz oder Lagerfeuer, er ist mobil und flexibel einsetzbar.
  • DAS PRINZIP | Der Dutch Oven reguliert dank seiner hohen Masse (Gusseisen) ungleichmäßige Hitze und ermöglicht so ein gleichmäßiges Garen. Einfach glühende Kohlen, Glut oder Grillbriketts auf den Deckel und unter den Topf geben und das Dutch Oven-Erlebnis kann losgehen.
  • ANWENDUNG | Im Dutch Oven gelingen Gerichte wie Schmorbraten, Eintöpfe, Brot und Kuchen. Die Wendeplatte kann von beiden Seiten genutzt werden. Auf der gerippten Seite gelingen perfekte Steaks. Die andere Seite der Grillplatte kann optimal für Omlette und Pfannkuchen genutzt werden, da diese glatt ist.
  • IDEALE GESCHENKIDEE | Das Dutch Oven Set ist das ideale Weihnachtsgeschenk für Grillfans, Männer und Frauen.

Welche Gerichte kann man mit dem Dutch Oven Set zubereiten?

Durch die reichhaltige Auswahl an Koch und Grillmaterialien ist es möglich sogar ganze Menüs mit dem Dutch Oven Set zuzubereiten. Im Dutch Oven Topf, der auch Feuertopf genannt wird, lassen sich besonders gut Eintöpfe, Suppen und Gulasch zubereiten. Ebenfalls möglich ist es einen Braten oder ein Brot in diesem Topf zu backen und zu braten.

Als Nachtisch könnte es Waffeln geben, die mit dem Waffeleisen im Handumdrehen zubereitet sind. Ergänzend zu den Waffeln, kannst Du ihm Stieltopf Früchte erwärmen und diese zu den Waffeln reichen. In der Grillpfanne und auf der Grillplatte lässt sich hervorragend Fleisch zubereiten, so wie Du es auch in Deiner Pfanne zu Hause gewohnt bist. Übrigens lassen sich auch ganze Hähnchen im Dutch Oven mit ein wenig Gemüse perfekt zubereiten.

Die Möglichkeiten sind unserer Meinung nach unbegrenzt eigener Fantasie ein wenig spazieren gehen lässt. Hier sollten auch Dir noch unbegrenzt Möglichkeiten einfallen, wie Du Dein Dutch Oven Set einsetzen kannst.

Ist ein Dutch Oven Set auch für Einsteiger geeignet?

Wir empfehlen sogar Einsteigern im Dutch Oven Bereich dazu ein Set zu kaufen. Du kannst mit dem kleinsten Set starten und Dich dann nach oben arbeiten. In einem kleinen Dutch Oven Set ist bereits alles enthalten, was Du benötigst, um ganze Gerichte zuzubereiten. Auch die kleinen Teile, wie zum Beispiel ein Deckelheber oder Untersetzer, sind inklusive. Dadurch sparst Du bares Geld.

Denn die Teile einzeln zu kaufen ist deutlich teurer wie ein kleines Set. Und fast alle Besitzer von einem kleinen Dutch Oven, die wir kennen, kaufen über kurz oder lang mehr Teile und einen größeren Feuertopf. Solltest Du Dein kleines Dutch Oven Set bereits in einer Holzkiste gekauft haben, dann kannst Du diese Kiste für Deine weiteren Teile problemlos mitbenutzen, da noch genügend Platz vorhanden ist.

Wie viele Personen möchten essen?

Die Größe eines Dutch Oven Sets hängt natürlich davon ab, wie viele Personen regelmäßig mitessen. In den meisten Fällen wird ein normales Set ausreichen, um eine durchschnittlich große Familie von 2 bis 5 Personen sattzubekommen. Sollten jedoch mehr Personen am Essen teilnehmen, dann ist mit den Standard Dutch Oven Sets schnell die Kapazitätsgrenze erreicht.

Bei einer Personenzahl über sechs Personen sollte deshalb ein Topf vorhanden sein, der mindestens 7–8 l Fassungsvermögen hat. Damit bist Du auf der sicheren Seite bis zu einer Personenanzahl von 8 bis 10 Menschen. Es kommt natürlich auch immer darauf an, wie hungrig diese Menschen sind. Solltest Du noch mehr Leute verköstigen wollen oder müssen.

Dann greife zu den ganz großen Exemplaren mit einem Fassungsvermögen von bis zu 12 l. Du solltest auf diese Topfgröße wirklich nur zurückgreifen, wenn Du regelmäßig für eine große Personenanzahl Essen zubereiten möchtest. Denn je größer der Topf, umso mehr Energie in Form von Holzkohle oder Briketts musst Du einsetzen. Dies rechnet sich dann nicht mehr im Verhältnis dazu, wenn Du nur für drei Personen etwas kochen möchtest.

Welches Brennmaterial für den Dutch Oven?

Hier gibt es die unterschiedlichsten Meinungen, die alle ein wenig recht haben. Deshalb stellen wir Dir die gängigsten Brennmaterialien vor, mit denen Du Dein Dutch Oven Set verfeuern solltest.

Lagerfeuer

Hier wird ganz klassisch Hartholz verbrannt und dann der Topf auf die daraus entstehende Kohle gestellt. Das Problem bei dieser klassischen Methode ist es, dass diese Kohle bereits nach 15–25 Minuten vollständig verglüht ist und Du Nachschub benötigst. Dies ist für manche Gerichte nicht ideal, da so eine Hitzesteuerung nur schwer möglich ist. Allerdings macht diese Methode unserer Meinung nach am meisten Spaß. Der Lernlevel ist jedoch deutlich höher als bei den anderen Methoden.

Holzkohle

Wir empfehlen die Holzkohle nicht wirklich, dadurch dass die Stückchen in einem Holzkohlesack häufig sehr unterschiedlich sind. Hier ist auch die Verbrennung ungleichmäßig und einkochen über mehrere Stunden oder großer Einheiten ist nur mit Erfahrung machbar.

Holzkohlebriketts

Das beste Brennmaterial, wenn Du Anfänger bist und über einen langen Zeitraum eine konstante Hitze benötigst. Hier solltest Du, wenn Du gute Erfahrungen mit einem Anbieter gemacht hast, bei diesem bleiben. Denn qualitativ gibt es hier große Unterschiede. Diese Unterschiede können dazu führen, dass Du beim einen Mal ein hervorragendes Gericht zauberst und beim nächsten Mal es nicht so wird, wie Du es Dir vorgestellt hast.

Letzte Aktualisierung am 19.05.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

About the author

Jenseits der 50 und mit Lust neue Dinge zu entdecken und auszuprobieren. Ob Technik oder Unternehmungen ich bin dabei und schreibe darüber.

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