Fisch Grillzange

Fisch Grillzange

Du liebst Fisch und möchtest ihn auf dem Grill zubereiten. Damit das feine Fleisch nicht vollkommen auseinanderfällt, ist es ratsam eine Fisch Grillzange zu verwenden. In Fachkreisen wird auch von einem Fischrack, Fischhalter oder einem Fischbräter und Wendebräter gesprochen.

Mit der Fisch Grillzange kannst Du Fisch gleichmäßig und schonend garen, ohne dass er zerfällt. Nachdem Du den Fisch vorbereitet und gewürzt hast, klemmst Du ihn zwischen die beiden Gitter der Fischgrillzange. Diese legst Du auf den Grill. Dank der Fisch Grillzange kannst Du Deine Mahlzeit einfach wenden und nach dem Garen herunternehmen. Die Griffe der Fisch Grillzange sollten hitzebeständig sein, sodass Du Dir nicht die Finger verbrennst.

Fisch Grillzange Test – Testkriterien

Ein erstes Kriterium ist die Qualität des Materials, manchmal werden verchromte Körbe zu einem günstigen Preis verkauft. Hier kann die Legierung sich lösen, deshalb ist reiner Edelstahl die bessere Wahl. Griffisolierung, wir haben drei Körbe ausgewählt die drei unterschiedliche Griffisolierungen haben, wie gut schützt diese jeweils. Wie leicht lässt sich die einzelne Fisch Grillzange bedienen.

Dies bedeutet, wie gut lässt sich der einzelne Testkandidat öffnen und schließen, wie gut wird der Fisch in der Zange gehalten. Wie groß ist die jeweilige Zange und ist die Größe ausreichend. Es sollte eine Grillfläche von mindestens 30 cm Länge vorhanden sein. Zum Schluss kommt die Frage auf, wie leicht sich die Zange reinigen lässt.

AnMeelin Fisch Grillzange 4 Stück

Die AnMeelin Grillzange wird in einem Viererset geliefert. Nach Angaben des Herstellers ist eine Porzellanbeschichtung auf dem Metall und dies soll verhindern, dass der Fisch angeklebt. Wir bestellten diese Grillzangen, da wir davor noch nie von einer Porzellanbeschichtung auf einer Grillzange gehört hatten. Geliefert bekommen haben wir ganz normale Metall Grillzangen, mit einer Gesamtlänge von 56 × 16 × 3 cm, die nur beschichtet wurden.

Zum Abschluss unseres Testes haben wir die Zangen angeschliffen und dies bestätigte unserer Vermutung. Die Legierung ist zwar hochwertig, jedoch haben wir bedenken, dass eine solche Fisch Grillzange über Jahre hinweg benutzt werden kann. Die Griffisolierung ist solide mit einem Holzstück gelöst. Bei sehr hohen Temperaturen kann es passieren, dass das Metall, welches am Griff entlangläuft, sich so stark erwärmt, dass es zu Verbrennungen führen kann.

Ein tieferes Einfügen des Metalls in das Holz könnte dieses Problem leicht lösen. Der Verschluss dieses Fischbräters ist klassisch gelöst. Mit einem Metallring, der über das obere Endstück der Zange geschoben wird, wird das Grillgut fixiert. Die Fisch Grillzangen lässt sich problemlos weit öffnen, sodass das Grillgut leicht eingelegt werden kann. Die Verbindung besteht aus dünnen Drähten, denen wir keine lange Lebensdauer vorhersagen.

Ein Öffnen des Verschlusses ist nur mit einem Grillhandschuh oder unter Zuhilfenahme eines Werkzeuges möglich, dass den Arretierungsring nach hinten schiebt. Ansonsten würdest Du Dir Deine Finger verbrennen. Je nach Stärke des Grillguts ist das Öffnen dieser Arretierung sehr knifflig, da eine hohe Spannung dort entsteht. Wir haben vor dem Grillen Zange mit Öl eingerieben, damit der Fisch nicht daran kleben bleibt.

Dies half bei der späteren Reinigung, und die Reste ließen sich leicht von der Zange lösen. Nach Angaben des Herstellers darf diese Zange nicht in die Geschirrspülmaschine und so war eine Handreinigung angesagt. Die Zangen sind für ein Viererset günstig und solltest Du nur selten ein Fisch zubereiten, dann wären diese Fisch Grillzangen mit ihrem verchromten Stahl zumindest eine Alternative.

ToCi Fischbräter mit Gummigriff

Der ToCi Fischbräter mit Gummigriff wird ebenfalls in einem Viererset geliefert. Die Länge beträgt 58 cm und die größte Breite 13 cm. Die Höhe im Korb ist an der dicksten Stelle 3 cm. Auch hier ist das Material leider nur aus Metall, dass eine Beschichtung erhalten hat und dies so aus der Beschreibung nicht zu erkennen war. Die Griffe sind mit einer roten Gummibeschichtung ausgestattet, um vor Hitze zu schützen.

Dieses Gummi ist unserer Meinung nach jedoch unnötig, zum einen, weil es nicht vor Hitze schützt, zum anderen, weil es bei zu hoher Hitzeeinwirkung sogar schmilzt. Nachdem es bei uns schon beim 1. Einsatz sich verformt hat, haben wir es komplett entfernt. Auch hier eine komplette Fehlkonstruktion, wo wir uns nicht erklären können, warum so etwas verkauft wird.

Ansonsten ist die Konstruktion nicht verkehrt und dem zuerst besprochenen Modell fast identisch. Auch hier wird ein Ring als Halterung über die Klappe geschoben und sorgt so für einen festen Sitz. Fische bis zu einer Länge von 32 cm können problemlos in diesem Korb untergebracht werden. Das Grillergebnis ist vollkommen in Ordnung und auch hier haben wir wie zuvor den Fischbräter mit Öl eingerieben, um ein Ankleben zu vermeiden.

Die Lösung als Scharnier der Klappe ist auch nur mit einem dünnen Draht gelöst, was eine praktikable, aber nicht sehr langlebige Variante ist. Auch hier benötigst Du zum Öffnen ein Hilfsmittel, da ansonsten Deine Finger ein Grillmuster bekommen. Die Reinigung muss von Hand vorgenommen werden, dies ist so vom Hersteller vorgegeben. Die Reinigung geht schnell, wenn Du zuvor die Fischgrillzange einweichst.

ToCi 4X Fischgriller (Silber) mit Gummigriff | Große Fischbräter Gemüsekorb aus Metall (58 x 13 cm) | Grillfisch Rack Fischgrillzange Fischkorb für Grill und BBQ
  • Fisch Grillzange: Große Fischbräter aus Metall mit Gitter und praktischem Griff im 4er Set für BBQ und Grill-Feste | Grillfisch Rack für perfekt gegrillte Spezialitäten
  • Vielseitig: Fischgrillzange für einfaches Grillen, Garen und Wenden von Grillgut - egal ob für Fisch, Fleisch oder Gemüse | Im kleinen Grillrost gelingen alle Speisen optimal
  • Praktisch: mit praktischer Klammer als Verschluss und komplett aufklappbarem Grillkorb | auch als Gemüsekorb verwendbar - perfektes Grillgitter für den BBQ Grill
  • Grill: für alle handelsüblichen Grills wie Kohle-, Elektro- oder Gasgrills geeignet - perfekt für Fisch, Garnelen, Gemüse, Mais, Steak und viele weitere Speisen
  • Lieferumfang: 4 x Fischgrillklammer Fischhalter Fischkorb aus Metall, Farbe: Silber, Maße einer Grillfischklammer: ca. 58 x 13 x 3 cm - Edelstahl Grill Fischkorb

Bremermann Fisch Grillzange

Diese Fisch Grillzange ist eine Zange von einem deutschen Unternehmen. Die Abmessungen betragen 54,5 × 10,5 × 2,5 cm. Hervorzuheben ist die Möglichkeit, die Zange auf 2 verschiedene Höhen einzustellen, so können dünne und dicke Fische gleichermaßen gut von diesen Fisch Grillzangen gehalten werden. Dabei wird in den jeweiligen Einstellungen kein zu hoher Druck auf das Grillgut ausgeübt.

Die Grillzange ist aus Edelstahl gefertigt und für alle Grillarten geeignet. Der Griff ist aus Kunststoff und besitzt eine Aufhängeöse. Diese schützt sicher vor der Hitze und ist der einzige Griff in unserem Test, wo es während des Grillvorgangs möglich ist ihn ohne Handschuhe sicher anzufassen. Der Kunststoff ist jedoch nicht vollständig Hitze- oder feuerfest.

Du kannst ihn zum Beispiel nicht in einem Kugelgrill bei geschlossenem Deckel nutzen. Der Griff sollte immer weg von der Hitzequelle liegen und außerhalb des Grills, da ansonsten der Kunststoff schmilzt. Auch hier haben wir vor dem Grillen die Fisch Grillzange großzügig mit Olivenöl eingerieben, um ein Anhaften des Grillguts zu vermeiden.

Der Verschluss, damit der Fisch in der Zange gehalten wird, ist ebenfalls mit einem Ring wie bei den anderen Modellen ausgestattet. Auch hier benötigst Du ein Hilfsmittel, um diesen Ring nach dem Grillen zu lösen. Ausgezeichnet gefallen hat uns die einfache Möglichkeit, die Höhe zwischen den beiden Gittern zu verstellen. Hier muss nur das obere Gitter ausgehängt und gedreht werden, um dickeres Grillgut einzulegen.

Durch die nicht feste Verbindung hat es den Vorteil, dass eine Reinigung auch leichter erfolgen kann. Zudem ist es möglich, dass diese Grillzange vollständig in die Geschirrspülmaschine zur Reinigung getan werden kann. Einfach die groben Reste vor dem Spülvorgang entfernen und die Reinigung funktioniert tadellos. Einen kleinen Wermutstropfen haben wir auch bei dieser Grillzange gefunden. Leider ist die Breite von 10 cm etwas gering ausgefallen, 2-3 cm mehr und sie wäre fast perfekt.

Angebot
bremermann Fisch-Grillhalter, Fischhalter, Fischgriller, Fischbräter 2er-Set
  • Mit diesen 2 Stück Fischhaltern können Sie Ihren Fisch in Ruhe vorbereiten und dann sicher grillen. Zugaben wie z.B. Zitronenscheiben oder Rosmarinzweige bleiben am Fisch und entfalten das gewünschte Aroma.
  • perfekt zum Grillen von ganzen Fischen bis ca. 30 cm Länge – ermöglicht ein müheloses Wenden ohne Anhaften - sicherer Halt für das Grillgut, nichts geht verloren
  • geeignet für alle handelsüblichen Grills – zerlegbar für die einfache Reinigung per Hand
  • Material: Grillkorb aus hochwertigem Edelstahl, Hitzeschutzgriff aus Kunststoff mit Aufhängeöse (Griff nicht für den direkten Kontakt mit Flammen oder heißem Grillrost geeignet.)
  • Abmessungen: ca. 10 x 54,5 x 2,5 cm (B/H/T), 2 Höhen je nach Fischstärke einstellbar

Was ist der Unterschied zu einem Fischhalter?

Bei einem Fischhalter klemmst Du den Fisch auf die vorgesehene Vorrichtung. Der Fisch hat keinen Kontakt zum Grill. Das Garen erfolgt nur durch aufsteigende Hitze. Bei der Fisch Grillzange hingegen spannst Du den Fisch zwischen die beiden Gitter. Jetzt kannst Du den Fisch traditionell grillen.

Worauf solltest Du beim Kauf einer Fisch Grillzange achten?

Vor dem Kauf einer Fischgrillzange solltest Du Dir Gedanken machen, was Dir wichtig ist.

  • Material – Die meisten Fisch Grillzangen sind aus hochwertigem Edelstahl hergestellt. Dies hat den Vorteil, dass sie sich einfach reinigen lassen. Des Weiteren kann Edelstahl nicht rosten, sodass Du lange Freude an Deiner Fischgrillzange hast. Edelstahl verträgt auch sehr hohe Temperaturen und sorgt dabei für eine gleichmäßige Verteilung der Hitze. Dies wirkt sich positiv auf das Gargut aus. Selbstverständlich bekommst Du einen Fischbräter auch aus einfachem Metall. Hast Du diesen jedoch regelmäßig in Gebrauch, solltest Du Dir überlegen, ob Du nicht lieber in Edelstahl investieren möchtest. Der Grund ist, dass das Metall nicht so langlebig ist wie Edelstahl.
  • Größe – Es gibt unterschiedlich große Fisch Grillzangen. Am bekanntesten sind die Fisch Grillzangen, die in der Form einem Fisch ähneln. Hier passt nur ein Fisch hinein. Die übliche Größe liegt hier in der Länge zwischen 18,5 und 36 cm sowie in der Breite zwischen 7,6 und 10 cm. Möchtest Du mehrere Fische gleichzeitig grillen, dann ist es ratsam, wenn Du Dich für die Fisch Grillzange in Form eines Korbes entscheidest. Hier kannst Du je nach Größe der Fische zwischen 3 und 6 Fische gleichzeitig garen und wenden.
  • Anwendungsmöglichkeit – Je nach Material und Ausführung kannst Du die Fisch Grillzange nicht nur auf dem Holzkohle- oder Gasgrill verwenden. Insbesondere in Zeiten, in denen Grillen nicht angesagt ist, kannst Du Deinen Fischbräter auch im Backofen oder im Dampfgarer nutzen. Eine weitere Verwendungsmöglichkeit der Fisch Grillzange ist das Räuchern von Fisch.
  • Reinigung – Eine Fisch Grillzange aus Edelstahl kannst Du ganz einfach reinigen. Daran bleibt so gut wie nichts hängen. Nach der Nutzung gibst Du sie einfach in die Spülmaschine. Im schlimmsten Fall kommt es hierbei zu Flugrost an Fisch Grillzange, den Du einfach mit ein wenig Öl abreiben kannst. Hast Du Dich für eine Fisch Grillzange aus Metall entschieden, musst Du überprüfen, ob diese in die Spülmaschine darf. Ansonsten musst Du sie in Wasser einweichen und unter Umständen mühevoll schrubben.
  • Griff – Es gibt Modelle der Fisch Grillzange, die über einen abnehmbaren Griff verfügen. Dies ist praktisch, da er beim Garen nicht heiß werden kann. Zudem spart es Dir Platz im Schrank, wenn Du die Fisch Grillzange nicht benötigst.

Die Vorteile der Fisch Grillzange

Du kannst mit der Fisch Grillzange sowohl Fisch wie auch andere klein geschnittene Speisen (Gemüse) schonend grillen. So ist sichergestellt, dass alle Nährstoffe in den Speisen erhalten bleiben. Nicht zu vergessen bei der Nutzung der Fisch Grillzange ist der Nachhaltigkeitsaspekt. Du kannst mit der Fischgrillzange komplett auf die bekannten Alu-Grillschalen oder Alufolie verzichten. Dies schont nicht nur Deinen Geldbeutel, sondern auch die Umwelt. Mit der richtigen Pflege kannst Du Deinen Fischgriller über viele Jahre hinweg nutzen.

Kann ich panierten Fisch mit der Fisch Grillzange grillen?

Auf jeden Fall kannst Du auch panierten Fisch mit der Fisch Grillzange auf dem Grill zubereiten. Du musst lediglich darauf achten, dass das Fischstück in Deinen Fischbräter passt. Der Vorteil hierbei ist, dass Du auf dem Grill ohne zusätzliches Fett arbeiten kannst. Dies ist sehr gesund.

Welcher Fisch eignet sich am besten für die Fisch Grillzange?

Rein theoretisch kannst Du jeden Fisch oder jede Art von Fischfilet grillen. Da Fisch sehr leicht zerfällt – dies passiert auch gelegentlich in der Fisch Grillzange – solltest Du nach Möglichkeit zu Fisch mit festem Fleisch und höherem Fettgehalt greifen. Dazu zählen:

  • Lachs
  • Forelle
  • Dorade
  • Makrele
  • Schwertfisch
  • Wolfsbarsch
  • Rotbrasse
  • Thunfisch

Wie lange muss der Fisch gegrillt werden?

Das ist ganz unterschiedlich. Ein Fischsteak wird ähnlich wie ein Steak aus Fleisch nicht ganz durchgegart. Fischliebhaber mögen es, wenn der Fisch im Inneren noch fast roh ist. Das ist aber Geschmackssache. Du solltest jedoch wissen, wenn der Fisch zu lange auf dem Grill bleibt, wird er unweigerlich trocken. Bei ganzen Fischen kannst Du anhand der Rückenflosse erkennen, ob der Fisch gar ist.

Lässt sich diese leicht herausziehen, dann steht dem Gaumengenuss nichts mehr im Wege. Willst Du auf Nummer sicher gehen, solltest Du ein Garthermometer nutzen. Dabei sind folgende Richtwerte zu beachten. Bei einer Kerntemperatur von weniger als 58 Grad, sind die meisten Fischsorten innen noch glasig, also noch roh. Bei einer Kerntemperatur von 58 bis 60 Grad ist der Fisch gerade so gar.

Bei Temperaturen von 60 bis 64 Grad ist der Fisch gar. Das Fleisch ist weiß, aber noch nicht zu trocken. Erst bei Temperaturen über 70 Grad wird der Fisch zu trocken.

Grillst Du den Fisch mit der Fischgrillzange auf einem Holzkohlegrill, ist das mit der Temperatur so eine Sache. Eine Dorade mit einem Gewicht von 400 Gramm muss nach 7 Minuten das erste Mal gewendet werden. Nach 12 Minuten ist sie dann komplett gar.

Ein Fischfilet mit einer Stärke von einem Zentimeter ist nach ca. 6 – 8 Minuten gar. Bei einer Dicke von 2 Zentimeter solltest Du 8 – 10 Minuten planen.

Notfalls kannst Du den Fisch auch leicht mit einem Messer einschneiden. Ist das Fleisch weiß und nicht mehr glasig, dann kannst Du servieren.

Welche Beilagen passen zum Fisch von der Grillzange?

Das ist reine Geschmackssache. Du kannst dazu Salate wie Kartoffelsalat oder Nudelsalat servieren. Sehr beliebt ist auch frisches Baguette oder ein Kartoffel-Gratin. Viele Menschen essen ihren Fisch einfach mit einem frischen Gurken- oder Tomatensalat. Dem Geschmack sind hier keine Grenzen gesetzt und jeder kann dazu essen, was er mag.

Letzte Aktualisierung am 26.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar