Flammlachshalter

Flammlachshalter

Als Grillfan ist Dir der Flammlachshalter bestimmt nicht unbekannt. In Fachkreisen ist oft auch von einem Flammlachsbrett die Rede. Egal, wie Du es nennst, Du kannst damit Fisch über dem offenen Feuer grillen, der dadurch ein besonderes Aroma bekommt. Bei der riesigen Auswahl an Flammlachsbrettern fragst Du Dich, worauf Du achten solltest. Wir verraten es Dir.

Flammlachshalter, nicht nur für Lachs

Mit einem Flammlachshalter kannst Du aber nicht nur Lachs, sondern auch andere Fisch- und Fleischsorten über dem Feuerkorb oder einem Lagerfeuer zubereiten. Einen wichtigen Einfluss auf das Aroma und den Geschmack der Speisen hat das verwendete Holz des Brettes. In erster Linie kommen Birken-, Buchen-, Kirsch- und Zedernholz zum Einsatz.

Axtschlag Flammlachsbrett Essential Line Birkenholz extrastark, 4-Fach verstellbare Halterung aus Edelstahl für Feuerschale, Feuertonne, Feuerkorb
  • 🔥𝐅Ü𝐑 𝐏𝐄𝐑𝐅𝐄𝐊𝐓𝐄𝐍 𝐅𝐋𝐀𝐌𝐌𝐋𝐀𝐂𝐇𝐒: Gefertigt aus nordischer Birke für das besondere, traditionelle Geschmackserlebnis. Mit dem Lachsbrett für Feuerschalen gelingt jeder Lachs am gemütlichen, offenen Feuer und wird auch den höchsten Ansprüchen von Gastronomie, Catering und privaten BBQ-Fans an ein perfekt durchgegartes und saftiges Filet gerecht.
  • 🔥𝐒𝐈𝐂𝐇𝐄𝐑 𝐔𝐍𝐃 𝐒𝐓𝐀𝐍𝐃𝐅𝐄𝐒𝐓, 𝐍𝐄𝐔 𝐌𝐈𝐓 𝐖𝐄𝐍𝐃𝐄𝐅𝐔𝐍𝐊𝐓𝐈𝐎𝐍: Das Flammlachs Brett steht durch die verstellbare Edelstahlhalterung sicher am Feuer. Die hochwertige Steckverbindung aus extra starkem Edelstahl ermöglicht es, die Entfernung zur Hitzequelle sicher anzupassen. Dank der integrierten Wendefunktion, kann das Brett während des Garens ganz einfach gedreht werden. Durch die Edelstahlspange wird der Fisch optimal fixiert - ideal für große Fischfilets.
  • 🔥𝐆𝐄𝐄𝐈𝐆𝐍𝐄𝐓 𝐅Ü𝐑 𝐀𝐋𝐋𝐄 𝐅𝐄𝐔𝐄𝐑𝐒𝐂𝐇𝐀𝐋𝐄𝐍: Die Flammlachshalterung Edelstahl kann an allen Feuerschalen, Feuerplatten (Plancha) und jedem Feuerkorb mit einer Materialstärke von 2-6 mm befestigt werden. An ausgewählten Kugelgrills kann das Flammlachsbrett auch am Rand des Grills befestigt werden
  • 🔥𝐁𝐄𝐒𝐎𝐍𝐃𝐄𝐑𝐄 𝐐𝐔𝐀𝐋𝐈𝐓Ä𝐓 & 𝐅𝐒𝐂 𝐙𝐄𝐑𝐓𝐈𝐅𝐈𝐙𝐈𝐄𝐑𝐓 🌳: Das Axtschlag Flammlachsbrett Birke ist extra stark (50 cm x 14 cm x 2 cm) und somit sehr widerstandsfähig und langlebig. Holz von Axtschlag ist naturbelassen, frei von chemischen Zusätzen und stammt aus nachhaltiger Forst. Zusätzlich wenden wir freiwillig Lebensmittelvorschriften bei der Verarbeitung an.
  • 🔥𝐄𝐈𝐍𝐅𝐀𝐂𝐇 𝐙𝐔𝐁𝐄𝐑𝐄𝐈𝐓𝐄𝐍 & 𝐀𝐍𝐑𝐈𝐂𝐇𝐓𝐄𝐍: Dein fertiger Flammlachs kann direkt auf dem Flammlachsbrett serviert werden. Auf dem ansprechenden, recycelbaren Karton ist zudem eine kinderleichte 𝐀𝐧𝐰𝐞𝐧𝐝𝐮𝐧𝐠𝐬𝐞𝐫𝐤𝐥ä𝐫𝐮𝐧𝐠 𝐚𝐥𝐬 𝐕𝐢𝐝𝐞𝐨 🎥 verlinkt, so dass das Set perfekt als Geschenk geeignet ist. Flammlachsbretter von Axtschlag sind der Hingucker auf jeder Grillparty. Probiere es selbst aus!

Woher kommt das Flammlachsbrett?

Flammlachshalter gehören zu den Grillspezialitäten aus Nordeuropa. In Finnland werden sie Loimulohi genannt.

Die Kaufkriterien für den Flammlachshalter

Damit Du Dir die Kaufentscheidung leichter machen kannst, haben wir die wichtigsten Kaufkriterien zusammengefasst.

  • Größe – Der Flammlachshalter sollte nicht nur massiv, sondern auch in der richtigen Größe sein. Als Stärke raten wir Dir zu 2 bis 6 cm. Das Holz sollte ausreichend massiv sein, sonst kann es passieren, dass es sich verzieht. Die meisten Bretter haben die Abmessungen 50 x 15 cm in Länge und Breite. Es gibt auch größere Bretter bis zu 60 cm. Diese kannst Du verwenden, wenn Du ein ganzes Lachsfilet zubereiten möchtest.
  • Halterung – Das Flammlachsbrett bekommst Du mit verschiedenen Haltemöglichkeiten. Damit ist die Befestigung des Fisches gemeint. Zum einen gibt es die Klemmhalterung. Hierbei wird das Grillgut mit Klammern am Holzbrett befestigt. Diese Variante eignet sich sehr gut, wenn Du zu den Ungeduldigen Zeitgenossen gehörst. Du musst nicht lange mit Schrauben und Co. hantieren. Die zweite Variante ist die Schraubhalterung. Das Grillgut wird mit speziellen Schrauben am Brett befestigt.
  • Befestigungsmöglichkeiten an der Feuerstelle – Es ist wichtig, dass Du einen Flammlachshalter kaufst, der sich auch an Deinem Grill oder an der Feuerstelle befestigen lässt. Es wird unterschieden zwischen Steckhalterungen für den Grill oder Schraubhalterungen. Bei beiden sollte sich der Garwinkel stufenlos einstellen lassen. Für das Lagerfeuer gibt es spezielle Flammlachsbretter mit Erdspießen.
  • Holzart – Vielfach kommt für das Brett Birkenholz zum Einsatz. Du kannst auch andere Holzarten verwenden, denn jedes Holz sorgt für ein spezielles Aroma. Für Fisch eignet sich neben Birke auch Buche, Apfel, Erle und Esche. Kirschholz sorgt für eine fruchtige Note beim Grillgut.

 

Klemmhalterungen vs. Schraubhalterungen

Hier die Vor- und Nachteile von Klemmhalterungen im Vergleich mit Schraubhalterungen.

Vorteile Nachteile
Fisch wird nicht so leicht beschädigt Spangen lassen sich nur schwer in Form biegen
Fisch wird durch Spange so sicher gehalten, dass er nicht verrutscht.  

 

So kannst Du den Flammlachshalter haltbarer machen

Wenn Du vor der ersten Nutzung das Flammlachsbrett mit einem guten Speiseöl einreibst, kannst Du es haltbarer machen. Dies liegt daran, dass durch die Hitze das Öl vom Holz aufgenommen wird und eine schützende Schicht bildet. Vergleichbar ist dieser Vorgang mit dem Einbrennen von Gusseisen.

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  • 𝐒𝐈𝐂𝐇𝐄𝐑 & 𝐒𝐓𝐀𝐍𝐃𝐅𝐄𝐒𝐓 - Sicherheit ist am Feuer sehr wichtig. Durch das besondere Einrast-System der Halterung kann das Brett nie nach vorne wegkippen - auch bei schwereren Lachsfilets.
  • 𝐋𝐄𝐁𝐄𝐍𝐒𝐌𝐈𝐓𝐓𝐄𝐋𝐄𝐂𝐇𝐓 - Unsere Buchenholz-Bretter sind naturbelassen, unbehandelt und aus einem Stück Massivholz gefertigt. Behandelte bzw. verleimte Bretter können gesundheitsgefährdend sein, da hier Giftstoffe aus dem Holz ins Fleisch übergehen können.
  • 𝐆𝐄𝐄𝐈𝐆𝐍𝐄𝐓 𝐅Ü𝐑 𝐒𝐂𝐇𝐖𝐄𝐑𝐄 𝐋𝐀𝐂𝐇𝐒𝐅𝐈𝐋𝐄𝐓𝐒 - Gerade große Lachsfilets bleiben nach dem Grillen besonders saftig und geschmacksvoll. Daher ist es immer zu empfehlen ein großes, statt mehrere kleine Filets zu grillen. Das Brett (55cm x 18cm x 2,5cm) eignet sich problemlos für alle erhältliche Lachsgrößen. Die gebogenen Sprossen der Lachshalterung verhindern ein Herausrutschen auch bei schweren Filets (>2kg).
  • 𝐄𝐈𝐍𝐅𝐀𝐂𝐇𝐄 𝐇𝐈𝐓𝐙𝐄-𝐑𝐄𝐆𝐔𝐋𝐈𝐄𝐑𝐔𝐍𝐆 - Für ein perfekt durchgegartes und saftiges Lachsfilet muss die Hitze stimmen - nicht zu heiß und nicht zu kalt! Mithilfe unserer ausführlichen Anleitung, dem Neigungswinkel-Einstellsystem und der Wendbarkeit des Bretts wird Ihnen jeder Lachs gelingen.
  • 𝐋𝐀𝐍𝐆𝐋𝐄𝐁𝐈𝐆𝐊𝐄𝐈𝐓 - Das Lachsbrett ist aus gedämpfter 25mm dickem Buchenholz mit der Holzqualitätsstufe A. Gedämpftes Holz ist spannungsfreier und weniger anfällig für Spannungsrisse. In der Regel, bei richtiger Benutzung und Pflege kann das Brett unbegrenzt oft eingesetzt werden.

Wie kannst Du Flammlachs zubereiten?

  • Den vorbereiteten Fisch musst Du für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank und anschließend für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • In dieser Zeit kannst Du den Grill oder das Lagerfeuer anzünden.
  • Die Halterungen aus Edelstahl sowie das Holz musst Du mit einem hitzebeständigen Öl einpinseln, damit der Fisch nicht anhängt.
  • Befestige den Lachs so, dass der dickere Teil näher an der Hitzequelle ist als die dünnen Stücke.
  • Sobald Du das Grillgut auf dem Flammlachshalter sicher befestigt hast, kannst Du es mit ausreichendem Abstand zur Hitzequelle über das Feuer legen. Vermeide direkten Kontakt zu den Flammen, indem Du den Neigungswinkel individuell einstellst.
  • Je nach Dicke des Grillgutes musst Du mit 45 bis 60 Minuten Garzeit bei mäßiger Temperatur rechnen. Mit einem Grillthermometer oder einem Thermometer für die Kerntemperatur kannst Du jederzeit den Garvorgang überprüfen.

Für welchen Grill eignet sich ein Flammlachshalter?

Die ursprüngliche Idee von einem Flammlachshalter oder Flammlachsbrett war es, den Lachs direkt am Feuer zuzubereiten. Dies ist die traditionelle und beliebteste Methode. So ist der Einsatz des Halters vor allem für Feuerschalen und Kugelgrills gedacht. Jedoch kannst Du damit ebenfalls problemlos an einem offenen Feuer Deinen Lachs zubereiten. Hierfür gibt es spezielle Halter, die einen Erdspieß haben und für ein rustikales Erlebnis sorgen.

Alternative zum Flammlachshalter

Für uns gibt es keine Alternative dazu, zumindest haben wir bis jetzt keine gefunden. Ein Bekannter von uns, bastelt sich die Halter regelmäßig selbst, indem er zwei unterschiedlich breite Fichtenbretter nimmt und diese miteinander verbindet. So dass diese frei stehen können. Das eine Brett dient als Stütze für das andere. Die Größe muss so gewählt sein, dass eines davon breiter ist und darauf der Lachs befestigt werden kann.

Hier wird ganz pragmatisch vorgegangen und der Lachs mit Edelstahlnägeln auf das Fichtenholz genagelt und dann an das Feuer gestellt. Nach rund 1 Stunde ist der Lachs gegart und kann ganz einfach mit dem Brett zusammen auf dem Tisch serviert werden. Das ganze an einem Feuerkorb mit reichlich Glut durchgeführt ist ein wunderbares Erlebnis, vorrangig in den Wintermonaten.

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  • Köstlich: Mit dem 2er Set Lachsbretter Flammlachs selber zubereiten - Auch für Forelle, Barsch uvm.
  • Vielseitig: Grillbretter mit Halterung für Feuerschale und Grill - Geeignet bis 3 mm Wandstärke
  • Unbehandelt: Holzbrett aus Zedernholz für ein süßliches Raucharoma - Maße B x T: ca. 46 x 15,5 cm
  • Robust: Klammer und Halterung aus Edelstahl - Langlebiges Material zur Fixierung und Arretierung
  • Rustikal: Ursprüngliche Zubereitung für saftiges Fischfilet - Flammbrett ist zugleich Servierbrett

Flammlachsbrett und andere Speisen

große ein Flammlachshalter oder Flammlachsbrett kauft, der wird sich natürlich auch die Frage stellen, welche anderen Speisen, man damit noch zubereiten kann. Hier würden wir sagen, lasst Deiner Kreativität freien Lauf. Denn warum soll dort nur Lachs zubereitet werden? Selbstverständlich ist die Zubereitung von anderen Fischen möglich, jedoch auch hier solltest Du weiterdenken.

Ein gutes Stück Fleisch langsam gegart, kann genauso auf einem Flammlachshalter zubereitet werden wie ein Fischfilet. Sicherlich musst Du die lange Garzeit Bedenken, jedoch ist das Ergebnis besonders und wird jeden Fleischliebhaber überzeugen. Übrigens ist die Zubereitung von argentinischem Lamm, das sogenannte Asado, sehr ähnlich. Hier wird ebenfalls das Fleisch seitlich oberhalb der Feuerstelle gegart.

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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