Gärkörbchen Alternative

Gärkörbchen Alternative

Du liebst das Backen von Brot. Bisher konntest Du Dich nicht zum Kauf eines Gärkörbchens aufraffen und fragst Dich welche Gärkörbchen Alternative es gibt. Sicherlich ist das Gärkörbchen praktisch, aber es geht auch ohne dieses Backutensil.

Ideen für die Gärkörbchen Alternative

Das Gärkörbchen sorgt beim Brot backen für eine krosse Krumme und gibt Deinem Brot die perfekte Form. Einige Gründe sprechen für das Gärkörbchen. Doch wenn Du keines zur Hand hast, dann empfehlen wir Dir folgende Alternativen, um trotzdem erfolgreich Dein Brot zu backen.

  • Kastenform – Sie ist nicht nur ideal, wenn Du Kuchen backst. Auch Brote werden darin gleichmäßig gar.
  • Stollenform – Diese hat den Vorteil, dass es keinen Boden gibt. Die Hitze kann somit auch von unten an den Brotteig. Nutzt Du eine ausziehbare Form, kannst Du die jeder Brotgröße anpassen.
  • Backrahmen – Die Vorteile sind hier ähnlich wie bei der Stollenform. Du erhältst hier ein rechteckiges Brot.
  • Tortenring – Möchtest Du runde Brote backen, dann ist der Tortenring ideal. Ansonsten sind die Vorteile genau wie bei der Stollenform.

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Bei allen vier Gärkörbchen Alternativen solltest Du immer Backpapier verwenden. Dies sorgt dafür, dass die Kruste nicht an der Form kleben bleibt. Beim Herausnehmen aus der Form reißt das Brot nicht und es trocknet auch schneller.

Du solltest wissen, dass Du bei diesen Gärkörbchen Alternativen die Brote nicht frei backen kannst. Möchtest Du, dass Dein Brot rundherum eine Kruste hat, musst Du es ca. 15 Minuten vor Backende aus der Form nehmen. Ohne Backpapier wird es dann auf dem Rost fertig gebacken.

Was ist das Besondere an einem Gärkorb?

Immer wieder hörst und liest Du, dass Du beim Brot backen einen Gärkorb verwenden sollst. Kommen die Alternativen zur Sprache, siehst Du oft nur ein Kopfschütteln. Also was macht den Gärkorb aus und so viel besser?

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Eines vorweg, Du kannst auch mit Gärkörbchen Alternativen leckeres Brot backen. In einem Gärkorb oder in einer der Alternativen kann der Brotteig richtig ruhen und aufgehen. Während des Ruhens werden Gärprozesse freigesetzt. Der Korb oder die Alternative speichert dabei die Wärme. Später im Ofen läuft der Brotteig nicht mehr so stark auseinander. Er behält seine Form. Innen wird das Brot flaumig und außen bekommt es eine schöne Kruste.

Weitere Gärkörbchen Alternativen

Möchtest Du Dich langsam an das Thema Gärkörbchen herantasten und nicht gleich Geld ausgeben, gibt es weitere Alternativen.

Du kannst den Brotteig in ein größeres Sieb legen und mit einem sauberen und trockenen Küchentuch abdecken. Nach Ende der Gehzeit stürzt Du den Teigrohling direkt auf das Blech mit Backpapier.

Dieses System funktioniert auch mit Schüsseln jeglicher Art. Die Form der Schüssel ergibt später Deine Brotform. Allerdings musst Du hierbei auf das typische Rollenmuster des Gärkorbs verzichten.

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Wie verwendest Du die Gärkörbchen Alternative?

Im Grunde nicht anders als ein Gärkörbchen auch. Der rohe Teig kommt in das gut bemehlte Behältnis und wird mit einem sauberen Tuch abgedeckt.  An einem warmen Ort muss der Teig gehen. Dabei sollte er nicht neben einer Heizung stehen, aber auch keinen Zug bekommen. Ist der Teig genügend gegangen, wird er auf das Backblech gestürzt. Optional kannst Du ihn mit einem scharfen Messer einschneiden. Anschließend wird der Rohling bei hoher Temperatur angebacken, bevor Du die Backofentemperatur runterdrehst.

Letzte Aktualisierung am 27.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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