Gusseisenpfanne Induktion

Gusseisenpfanne Induktion

Die Gusseisenpfanne gehört unserer Meinung nach in jeden Haushalt, denn sie hat Eigenschaften, die in dieser Form keine andere Pfanne bieten kann. So kannst Du eine Gusseisenpfanne auf jeder Herdart betreiben, dazu gehören selbstverständlich auch Induktionsherde. Wir möchten Dir zeigen, welche induktionsgeeignete Gusspfannen unsere Favoriten sind und wie die Technik der Induktion funktioniert.

Eine Gusseisenpfanne wird, wie der Name schon sagt aus Eisen gegossen. Eine solche Pfanne ist deutlich dicker als andere Pfannensorten und hat deshalb andere thermodynamischen Eigenschaften. Neben dem, was sie sehr viel Wärme speichern kann, dauert es natürlich auch länger, bis diese erwärmt wird. Jedoch ist es möglich mit diesen Pfannentyp Energie zu sparen, da eine geringe Wärmezufuhr ausreicht, um die Temperatur zu halten.

Durch die hohe Wärmeleitfähigkeit der gusseisernen Pfanne können auch kalte oder wässrige Zutaten gegeben werden, ohne dass die Temperatur so schnell absinkt wie bei normalen Pfannen. So eignet sich zum Beispiel eine Gusseisenpfanne hervorragend, um eine Kruste beim Sonntagsbraten zu erzeugen.

Gusseisenpfanne Induktion in zwei Varianten

Gusseisenpfannen gibt es in zwei verschiedenen Ausführungen zum einen die ursprüngliche hergestellte aus geschmolzenem Eisen. Hierbei wird das flüssige Eisen in eine Sandform gegossen und es härtet von alleine aus. Nach der Auswertung wird die Form entfernt und die Pfanne gründlich abgeschliffen, so dass eine gleichmäßige Oberfläche entsteht.

Neben der gegossenen Variante gibt es auch noch die emaillierte Gusseisenpfanne. Diese erhält im Inneren eine dünne Schicht aus Emaille, damit ähnelt sie den modernen Keramikpfannen. Im Gegensatz zu diesen hat die emaillierte Gusseisenpfannen jedoch keine Antihaftfähigkeiten. Im Gegensatz zu den normalen Gusseisenpfannen ist Emaille unreaktiv.

Dies bedeutet, dass die Oberfläche nicht auf Säuren reagiert. Somit können im Gegensatz zu den nicht emaillierten Gusseisenpfannen alle Speisen darin zubereitet werden. Beachten sollte man, was Emaille eine spröde Oberfläche hat und somit durch längeren Gebrauch oder durch Stöße abplatzen kann. Beide Varianten sind für Induktionsherde geeignet.

Warum eine Gusseisenpfanne für den Induktionsherd kaufen?

Die Einsatzmöglichkeiten einer Gusseisenpfanne sind sehr vielfältig. Unübertroffen ist die Pfanne auf dem Induktionsherd dann, wenn es darum geht, die Hitze schnell auf das Bratgut zu bringen. Beim Fleisch anbraten perfekt, um eine schöne Kruste zu erhalten und die Poren des Fleisches schnell zu schließen. Weitere Vorteile sind die effektive Energieausnutzung der Pfannen.

Eine mit Induktion erhitzte Gusseisenpfanne, benötigt bei Erreichen der gewünschten Temperatur eine deutlich geringere Wärmezufuhr als andere Pfannenarten. Dabei sind sie äußerst langlebig und halten bei ordnungsgemäßem Umgang Jahrzehnte.

Die drei besten Gusseisenpfannen für Induktionsherde

Wir haben hier drei gusseiserne Pfannen für unterschiedliche Zwecke ausgewählt, sodass jeder die Pfanne finden sollte, die am besten zu seinen Ansprüchen passt.

Kichly Gusseisenpfanne

Diese Gusseisenpfannen lieben wir, da sie vollständig aus Eisen hergestellt ist. Dadurch kann sie problemlos auf dem Grill oder Lagerfeuer genutzt werden. Der Innendurchmesser des Bodens beträgt 26 cm, die Höhe der Pfanne liegt bei ca. 6 cm. Beim Wiegen brachte die Kichly Gusseisenpfannen ein Gewicht von 3.75 kg auf unsere Waage. Die Wärmeverteilung ist sehr gut und Fleisch wird sehr gleichmäßig angebraten.

Die Pfanne ist perfekt, um eine Kombipfanne für den Induktionsherd, aber auch für draußen auf dem Grill oder Lagerfeuer zu haben.

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  • [NICHT GESCHIRRSPRÜCHE] Gewürztipps und Pflegehinweise finden Sie in der Produktbeschreibung. Vor dem ersten Gebrauch von Hand waschen und sofort trocknen; nach jedem Waschgang mit einer leichten Schicht Pflanzenöl einreiben.
  • Gusseisen Kochgeschirr ist vergleichsweise weniger glatter als Non Stick Kochgeschirr.
  • Lassen Sie die gusseiserne Pfanne vollständig abkühlen, bevor Sie sie in heißem Seifenwasser mit einem Schwamm mit normaler Spülmittelseife waschen
  • Handwäsche schon vor dem ersten Gebrauch und sofort trocknen; Nach jedem Waschen mit einer dünnen Schicht Pflanzenöl einreiben

Gusseisenpfannen mit abnehmbarem Griff

Diese Gusseisenpfanne ist eine der wenigen Pfannen aus Gusseisen, die einen abnehmbaren Griff besitzt. Dadurch ist es möglich mit dieser Pfanne auf dem Induktionskochfeld das Fleisch anzubraten und danach den Braten in den Backofen zu stellen. Durch einen einfachen Drehmechanismus wird der Griff festgestellt oder abgenommen.

Ebenfalls im Lieferumfang enthalten ist ein Silikongriff, der zusätzlichen Wärmeschutz für Deine Finger bietet. Die Pfanne kann auf allen Herdarten verwendet werden und nach der Entfernung des Griffes auch auf einer Feuerstelle oder dem Grill. Das Gewicht dieser gusseisernen Pfanne beträgt 2.26 kg und der Innendurchmesser oben 28 cm und unten 22.5 cm. Die Höhe der Pfanne beträgt 6.6 cm.

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Fissler Arcana Bauernpfanne mit Glasdeckel

Auch die Fissler Arcana Bauernpfanne mit Glasdeckel ist für Induktionsherde geeignet. Das Besondere an dieser Pfanne ist natürlich der Glasdeckel und die Höhe. Mit 11.4 cm höher kann die Fissler Arcana Gusseisenpfanne einen Sonntagsbraten auch für die große Familie problemlos unterbringen. Dazu wird ein perfekt abschließender Glasdeckel geliefert, sodass auch optisch ein kleines Highlight entsteht.

Die Pfanne inklusive Glasdeckel wiegt mehr als 5.1 kg. Der Durchmesser beträgt 28 cm und ist somit für große Mengen bestens gerüstet.

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Fissler arcana / Gusseisen-Pfanne (Ø 28 cm ) Bratpfanne, mit Glas-Deckel, emaillierte Bauernpfanne,...
  • Typische Gusseisen-Patina. Mit der Zeit bildet sich auf der Emaille der Innenflächen eine natürliche, gewollte Antihaft-Schicht. Sie ermöglicht fettarmes Braten und verleiht den Gerichten die typisch aromatische Gusseisen-Note, die Kenner so lieben
  • Optimale Hitzewirkung. Gusseisen verteilt und speichert aufgenommene Hitze optimal. Bei geschlossenem Topf wird verdunstender Bratensaft abgefangen und gleichmäßig über den Braten verteilt - so wird das Bratgut besonders zart und saftig
  • Schmoren im eigenen Saft. Die Gusseisennoppen auf der Innenseite des Deckels unterstützen die Flüssigkeitszirkulation im geschlossenen Topf und ermöglichen das Schmoren im eigenen Saft - für ein aromatisches und saftiges Kochergebnis
  • Induktionsgeeignet. Die arcana Serie ist für alle Herdarten, inklusive Induktion, geeignet. Und nach dem Kochen sorgt die kratzfeste Emaillierung der Außenflächen für kinderleichtes Reinigen

Fazit zu den gusseisernen Pfannen und Induktionsherden

Beim Induktionsherd ist es möglich die Kochfelder sehr genau einzustellen. Dies ist ideal für gusseiserne Pfannen, da diese nur langsam auf Temperatur gebracht werden sollen. So lässt sich viel Energie sparen, da eine sehr genaue Temperatursteuerung möglich ist. Die Technik der Induktionsherde sorgt dafür, dass schnell die Temperatur erreicht wird und auch schnell wieder weggenommen werden kann.

Aus diesen Gründen ist die Kombination Gusseisenpfanne und Induktionsherd eine überzeugende. Da sich durch das gute Zusammenspiel Zeit und Energie sparen lässt.

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Letzte Aktualisierung am 6.03.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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