Herzbackrahmen

Herzbackrahmen

Eine Backform muss nicht zwingend rund sein. Mit einem Herzbackrahmen kannst Du individuelle Kuchen und Torten backen. Gerade eine kleinere Herzbackform eignet sich sehr gut im Zwei-Personen-Haushalt, wenn Du Deiner Liebsten oder Deinem Liebsten etwas sagen möchtest. Somit ist sichergestellt, dass Ihr auch zu zwei die Torte schafft und nichts verdirbt.

Was macht den Herzbackrahmen so einzigartig?

Je nach Hersteller bekommst Du den Herzbackrahmen in verstellbarer Form. So kannst Du bestimmen wie groß das gebackene Herz am Ende sein soll. Beim Kauf solltest Du aber darauf achten, dass gerade die kleinen Einstellungen in der Größe immer noch eine ansprechende Herzform haben. Bei einem Backrahmen fehlt in aller Regel der Boden, sodass Du hier mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte arbeiten musst.

Westmark Herzbackform, Variabel verstellbar, Ohne Boden, Rostfreier Edelstahl, Silber, 31342270
  • Herzbackform ohne Boden zum Backen, Formen und Schichten von herzförmigen Kuchen, variabel verstellbar von 14,5- 27 cm Breite, auch für herzhafte Pizzen etc.
  • Gleichmäßige Form ohne Auseinanderlaufen der Teigmasse beim Backen, einfaches Auslösen des Backgutes und formstabiles Schichten und Dekorieren mehrerer Böden durch leicht zu öffnenden/schließenden Formrand
  • Gute Qualität: Hochwertiger, rostfreier Edelstahl für optimale und regelmäßige Backeigenschaften, hitzebeständig bis 240 °C / °F
  • Einfache Reinigung von Hand, spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Westmark Herzbackform, variabel verstellbar, 5 Jahre Garantie, Maße: 45 x 5 x 13 cm (L x B x H), Material: rostfreier Edelstahl, Farbe: Silber, 31342270

Wie wird der Backrahmen von Experten vorgestellt?

Es handelt sich hierbei um ein Hilfsmittel zum Backen von ausgefallenen Kuchen zum Beispiel in Herzform. Der Name lässt schon vermuten, dass der Teig in einen Rahmen ohne Boden gefüllt wird. Hast Du Dich für einen verstellbaren Herzbackrahmen entschieden, kannst Du auch eine mehrstöckige Torte backen, indem Du den Rahmen für jeden neuen Teigboden in der Größe variierst.

Kannst Du den Herzbackrahmen auch anderweitig einsetzen?

Die Frage kann direkt mit einem Ja beantwortet werden. Da der Backrahmen ohne Boden ist, kannst Du das Rahmengestell auch zum Ausstechen von Teig verwenden. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Pizza in Herzform für Deinen Partner oder Deine Partnerin? Du bestimmst dabei die Größe und musst nicht irgendwelche Keksausstechformen verwenden, die meist viel zu klein gehalten sind.

Lares Backform/Backrahmen 3-teiliges Herzen-Set - aus Edelstahl - 3 unterschiedlich große Herzen - Made in Germany
  • 3 teiliges Herz-Motiv Set
  • aus rostfreien Edelstahl
  • kleines Herz: Ø ca. 12 cm, H: ca. 4,5 cm, mittleres Herz: Ø ca. 18,5 cm, H: ca. 6 cm, großes Herz: Ø ca. 26 cm, H: ca. 7 cm
  • spülmaschinengeeignet
  • Made in Germany

Die verschiedenen Arten des Herzbackrahmes

  • Die klassische Variante – Diese hat eine feste Größe und kann nicht individuell verstellt werden. Die Fixierung des Rahmens erfolgt meist durch eine Art Schweißnaht. Hier kann an Schwachstellen aber auch Teig auslaufen. Zudem ist das Stürzen des Kuchens nach dem Backen nicht ganz einfach.
  • Die verstellbare Variante – Die kannst die Größe des fertigen Kuchens nach Deinen Vorstellungen anpassen. Nach dem Backen lässt sich der Kuchen leichter aus dem Rahmen lösen, denn Du kannst ihn am Verstellmechanismus komplett öffnen und danach einfach hochziehen.

Aus welchem Material besteht der Backrahmen?

In den meisten Fällen kommen zwei verschiedene Metallarten zum Einsatz. Zum einen ist das Edelstahl und zum anderen Aluminium. Beide Metalle haben ihre Vorteile, denn sie sind rostfrei und sehr hitzebeständig. Als guter Wärmeleiter sorgen sie für einen schnellen und gleichmäßigen Backvorgang.

Sicherlich gibt es auch Modelle aus Silikon. Diese haben oft Schwachpunkte in Bezug auf ihre Festigkeit. Teig lässt sich deutlich schwerer einfüllen, da die Form sich oftmals verbiegt.

Wie verwendest Du den Herzbackrahmen?

Machst Du Fehler bei der Nutzung, kann selbst der beste Backrahmen Dir keine befriedigten Ergebnisse liefern. Bei der Nutzung musst Du auf folgendes achten:

  • Wähle ein passendes Backblech, wo Du den Herzbackrahmen gut platzieren kannst.
  • Achte darauf, dass die Stellfläche absolut eben ist, denn sonst läuft der Teig aus.
  • Lege Backpapier oder eine Dauerbackmatte zwischen Rahmen und Backblech. Ist der Teig sehr dünnflüssig, macht es Sinn, wenn Du das Backpapier um den Rahmen schlägst.
  • Fülle den Teig ein und achte darauf, dass dieser gleichmäßig verteilt ist.
  • Jetzt kommt das ganze in den Backofen und lässt Deinen Kuchen gemäß der angegebenen Backzeit backen.
  • Nach dem Backen muss der Kuchen auskühlen, bevor Du den Rahmen entfernst.

Die Vor- und Nachteile eines Rahmens in Herzform

Vorteile Nachteile
spezielle Form unebene Bleche lassen den Teig auslaufen
bei verstellbarer Variante kannst Du die Teigmenge anpassen aus einer nicht verstellbaren Form kannst Du den Kuchen schwerer lösen
leicht zu reinigen  
in verschiedenen Größen erhältlich  
kannst Du auch anderweitig verwenden  

 

So reinigst Du den Rahmen richtig

Gerade ein verstellbares Modell musst Du sehr gründlich reinigen. An den Stellen, die sich ineinanderschieben lassen, versteckt sich gerne der Teig. Wird dieser nicht entfernt, kann es sehr leicht zu Bildung von Schimmel und dergleichen kommen. Nach Möglichkeit löse den Backrahmen komplett auseinander und reinige ihn gründlich mit warmem Wasser und ein wenig Spülmittel.

Je nach Material kannst Du ihn auch in der Spülmaschine reinigen. Bei einem Rahmen mit Antihaft-Beschichtung musst Du auf den Einsatz von groben Schwämmen oder Bürsten verzichten, da die Beschichtung ansonsten Schaden nimmt.

Letzte Aktualisierung am 27.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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