Käsefondue Topf

Käsefondue Topf

Fast jeder, der Käse liebt, der liebt es auch ein entspanntes Käsefondue mit Freunden einzunehmen. Zumindest glauben wir dies und haben deshalb für unseren Käsefondue Topf Test uns etwas Besonderes einfallen lassen. Mit insgesamt acht Personen haben wir an einem Samstagabend es uns gut gehen lassen und unterschiedliche Töpfe für das klassische Schweizer Käsefondue ausprobiert.

Denn es gibt vermutlich keine bessere Gelegenheit unterschiedliche Käsefondue Töpfe auszuprobieren und dabei die Meinung von vielen unterschiedlichen Leuten einzuholen. So haben wir losgelegt und sind uns nach diesem ereignisreichen Abend sicher, dass wir dies bei Gelegenheit wiederholen. Vielleicht auch in Verbindung mit anderen Utensilien, um diese dabei zu testen.

Käsefondue Topf Test, so haben wir getestet

In unserem Test haben wir drei unterschiedliche Topfarten unter die Lupe genommen. Die Materialien waren dabei Gusseisen, Keramik und Aluminium. In jeden der Töpfe haben wir 600 g Käse eine 50/50 Mischung aus Greyerzer und Vacherin mit je 300 g mit 300 ml Weißwein und ein wenig Kirschwasser, sowie Gewürzen gegeben. Zum Erhitzen haben wir alle drei Käsefondue Töpfe auf ein Cerankochfeld gegeben.

Das Erhitzen erfolgte maximal auf Stufe 1-2, damit keine Gefahr besteht, dass der Käse im Erhitzungsvorgang zu heiß wird und anbrennt. Wichtig ist dieser langsame Erhitzungsvorgang vor allem bei dem Keramiktopf, da eine zu schnelle Hitzeeinwirkung ihn zum Platzen bringen kann. Nach dem Erhitzungsvorgang haben wir den Käsefondue Topf auf einen Rechaud gestellt, um ihn warm und den Käse flüssig zu halten.

Interessant dabei war für uns, in welchem Topf ist es am einfachsten den Käse zu schmelzen, sowie welcher der Töpfe hält die Konsistenz des Käses auf dem Rechaud gut. Was selbstverständlich wichtig ist, ist die Reinigung nach dem Gebrauch. Kann der Topf in die Geschirrspülmaschine, muss er von Hand gereinigt werden und wenn ja wie schwierig ist dies.

Käsefondue Topf Gusseisen

Dieser Käsefondue Topf wurde komplett aus Gusseisen gefertigt und hat die klassische Farbgebung rot/weiß/schwarz. Der maximale Inhalt von diesem Topf beträgt 2 l und damit sollten sechs Personen problemlos satt werden. Der Gusseisentopf ist laut Hersteller nicht nur für Käsefondue, sondern auch für Fleischfondue und Schokoladenfondue geeignet. Der Topf liegt gut in der Hand und durch den dicken Griff ist in fast allen Fällen eine ausreichende Isolation vor der Wärme gegeben.

Das langsame Erhitzen der Käsefondue Mischung erfolgte problemlos und ohne anbrennen. Unsere Testesser hatten an diesem Topf nichts auszusetzen und fanden ihn optisch sehr gelungen. Bei diesem Topf ist es wichtig, dass wenn er auf dem Rechaud steht, dass die Temperatur sehr genau reguliert wird. Denn sonst schlägt das Fondue schnell Blasen und die Gefahr, dass der Käse anbrennt ist groß.

Hat man diesen Temperaturpunkt erreicht, dann steht dem Käsegenuss nichts im Wege. Bitte daran denken die Temperatur zu reduzieren, wenn die Käsemenge abnimmt. Sobald Du Dich an diese Handgriffe gewöhnt hast, gehen Sie wie von allein und sind leicht vorzunehmen. Die Reinigung des Käsefondue Topf aus Gusseisen gestaltete sich einfach. Ein neuer Topf mit einer neuen Beschichtung, kurz in heißes Spülwasser und mit einem weichen Lappen kräftig ausreiben, mehr ist nicht nötig. Der Topf kann alternativ auch in die Geschirrspülmaschine.

Käsefondue topf Rot - Schwarz Gusseisen
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HASAYAKI Keramik Käsefondue Topf

Dieser Topf mit einer Kapazität von 2,5 l ist aus schwerer Keramik hergestellt und hat einen Durchmesser von 22,5 cm. Der Topf ist in einem matten Schwarz gehalten und kam bei unseren Gästen ausgezeichnet an. Der Topf ist laut Hersteller bis zu 400° Hitze fest und so war auch die Erwärmung des Käses auf Herdplatte kein Problem. Solltest Du ein Cerankochfeld haben, dann solltest Du den Topf nicht auf der Platte hin und her schieben, es könnten Kratzer entstehen.

Keramik ist ein Naturmaterial, und an der Unterseite ist keine Lasur, sodass diese Fläche etwas rau ist. Auf dem Rechaud war die Temperatureinstellung deutlich einfacher, wie bei den anderen beiden Topfarten. Dies liegt an der dicke des Materials, dass eine ausgezeichnete Wärmespeicherfähigkeit hat und so die direkte Hitze der Flamme nicht sofort an die Lebensmittel weitergibt.

Der Käsefondue Topf wiegt in leerem Zustand 2,3 kg und so ist die Handhabung nicht so einfach wie bei Gusseisen oder Aluminium. Jedoch ist auch dieser Topf, wenn Du Dich an das Gewicht gewöhnt hast, gut zu gebrauchen. Unsere Gäste hatten auch an diesem Topf nichts auszusetzen, nur das Gewicht fanden sie beeindruckend. Die Reinigung war durch die Beschichtung einfach und im heißen Spülwasser schnell durchgeführt.

Anmerkung: Es wird immer wieder behauptet, dass Keramiktöpfe nicht auf dem Elektroherd erhitzt werden sollen, das stimmt so nicht. Es ist problemlos möglich hochwertige Keramiktöpfe auf dem Elektroherd oder sogar Gasherd zu erhitzen. Jedoch sollte die Temperatur langsam auf den Topf übertragen werden, sodass dieser gleichmäßig erhitzt wird.

HASAYAKI Feuerfeste Keramik-Käse-Fondue-Pfanne, schwarze Matte, 22,5cm Durchmesser. 2,5L Kapazität. Wärmebeständigkeit des natürlichen Materials bis 400 Grad Celsius
  • 22,5cm Durchmesser, 2,5L Fassungsvermögen, schwarze Mattenfarbe. Ideal für Käsefondue
  • Spülmaschinenfest. Funktioniert für Backofen, Mikrowelle, Pasten-/Alkoholbrenner, Gas-/Keramikherd. NICHT für Induktionsherd
  • Hervorragende Hitzebeständigkeit,Hitzeschockbeständigkeit bis 400 Grad Celsius
  • Natürliches Material bietet absolut lebensmittelecht.Glatte Oberfläche für einfache Reinigung

Spring Käsefondue Topf Aluminium

Dieser Käsefondue Topf von Spring ist bis auf den Griff, der aus Edelstahl ist, komplett aus Aluminium gefertigt. Wir haben diesen Topf in der Farbe Weiß getestet und in dieser Ausführung kostet er 69 €. Dies ist mit Abstand der teuerste Topf in unserem Test, in gibt es auch in den Farben rot und schwarz für 59 €. Der Topf in Weiß mit dem Edelstahlgriff ist jedoch von allen Anwesenden als der schönste Käsefondue Topf gekürt worden.

Der Topf fast 2 l und das Erhitzen des Käses auf dem Herd bei kleiner Stufe, war schnell erledigt. An diesem Topf hatten unsere Gäste ebenfalls nichts auszusetzen und ein Paar wollte ihn nach dem Abend sofort mitnehmen. Mit der Aussage: „Der passt hervorragend zu unseren weißen Akzenten in der Küche“. Die ausgezeichnete Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass der Käse selbst mit einem weichen Brotstück dort weggeschoben, statt weggekratzt werden kann.

Dies sorgt auch für die einfachste Reinigung, von allen Käsefondue Töpfen, die wir an diesem Abend benutzt haben. Bei diesem Spring Aluminium Topf genügt lauwarmes Wasser und ein weicher Schwamm, um alle Reste problemlos zu entfernen. Natürlich nur dann, wenn die Hitze auf dem Rechaud nicht zu hoch war. Mit 1,2 kg ist der Topf aus Aluminium relativ leicht. Der Topf darf zur Reinigung auch in die Geschirrspülmaschine.

Spring 2896590624 Alu Induction Fondue Caquelon, Edelstahl, weiß, 9,5 x 23,5 x 36,5 cm
  • Topf aus Aluminium-Guss
  • innen antihaftbeschichtet, außen farbig emailliert
  • Griff aus gebürstetem Edelstahl
  • Induktionstauglich
  • auch als Fondue-Set erhältlich

Der Kela Rechaud in unserem Test

Wir haben diesen Kela Rechaud bereits seit einigen Jahren in Gebrauch. Er ist erhältlich für knapp 30 € und kann durch das variable Edelstahlgestell für mehrere Topfgrößen genutzt werden. Alle drei von uns getesteten Käsefondue Töpfe haben wir auf diesem Rechaud warmgehalten. Der obere Rand hat einen Durchmesser von 21 cm und kann so, große und auch kleine Töpfe einen sicheren Stand geben.

Der Brenner wird mit Brennpaste betrieben und die Hitzeregulierung funktioniert durch das Öffnen und Schließen der Löcher am Brenner problemlos. Der Hersteller Kela bietet selbst Brennpaste an, die in Einzelpäckchen portionsweise verpackt ist. Diese Päckchen sind ideal für Menschen, die nicht mit halbflüssiger Brennpaste hantieren möchten.

Angebot
kela, Metall.,
  • Gemütlich zusammensitzen und mit Freunden und Familie in Ruhe speisen: Rechaud mit Sicherheitspastenbrenner zum warm halten von Suppen, Tee, Fondue und anderen Gerichten
  • Essen ohne Eile: Sofort einsatzbereit, Rechaud aus verchromten Metall, Untersetzer aus hochwertigem Buchenholz
  • Optimale Sicherheit: Robustes Gestell mit festem Stand
  • Einfache Reinigung mit heißem Wasser
  • Lieferumfang: 1 Kela Rechaud mit Sicherheitspastenbrenner, Natura, 61000, Edelstahl/ Buche, Höhe: 11,5 cm, Ø 21 cm

Brennpaste im Portionspack mit langer Brenndauer

Diese Brennpaste ist preislich eine der günstigsten und wir haben gute Erfahrungen damit gemacht. Sie brennt im Schnitt 30 Minuten länger als die Konkurrenzprodukte und schneidet deshalb im Preis-Leistungs-Verhältnis einwandfrei ab.

Favorit Brennpaste 1 l

Solltest Du die günstige Variante bevorzugen, dann können wir Dir diese Favorit Brennpaste in der 1 Literflasche empfehlen. Diese benutzen wir seit Jahren zum Anzünden des Grills aber auch für den Rechaud. Sie ist sehr ergiebig und zu einem Preis von unter fünf Euro unschlagbar günstig. Dazu wird diese Brennpaste aus nachwachsenden Rohstoffen gewonnen.

Favorit Brennpaste; geeignet für Sicherheitsbrenner; reiner Bio-Alkohol; verbrennt rußfrei; 1 L Flasche - 1805
  • ZUVERLÄSSIG: Die Paste lässt sich kinderleicht entzünden und eignet sich perfekt für Sicherheitsbrenner.
  • EINFACH: So leicht ging das Feuer anzünden noch nie - der praktische Anzünder lässt sich intuitiv verwenden.
  • NACHHALTIG: Die Brennpaste besteht aus reinem Bio-Alkohol und ist somit durch die Verwendung von nachwachsenden Rohstoffen besonders nachhaltig.
  • SICHER: Der flüssige Anzünder brennt nur in Verbindung mit einem Feststoff und bietet so eine sichere Handhabung.
  • DOSIERT: Dank des Spritzausgießers lässt sich der Brennstoff genau dosieren und zielsicher auftragen.

Aus welchem Material, sollte der Käsefondue Topf bestehen?

Der Käsefondue Topf wird auch Caquelon genannt. Nostalgiker nutzen einen Caquelon nur aus Keramik, der standesgemäß über einem Rechaud erhitzt wird. Du musst jedoch nicht zwingend zu einem Keramik Caquelon greifen, denn den Käsefondue Topf bekommst Du auch in zahlreichen anderen Materialien.

Beliebt für den Käsefondue Topf sind auch Gusseisen sowie Steingut oder Porzellan. Egal für welches Material Du Dich entscheidest, wichtig ist, dass die Hitze nur langsam in den inneren Teil des Topfes geleitet wird. Nur so kannst Du sicher sein, dass der Käse gleichmäßig schmilzt. Die Gefahr, dass der Käse anbrennt, ist so nicht gegeben.

Die Eigenschaften von Keramik

Wenn Du nach einem traditionellen Topf für das Käsefondue suchst, bist Du bei Keramik richtig. Vor der Nutzung musst Du den Topf unbedingt 1 Stunde wässern und 1 Stunde trocknen. So kannst Du vermeiden, dass es zur Rissbildung kommt. Der Topf bleibt auf langer Zeit schön. Bedenke, dass der Käsefondue Topf aus Keramik nicht für den Induktionsherd geeignet ist. Außerdem kann Keramik sehr leicht splittern, wenn Du den Topf anstößt.

Die Eigenschaften von Gusseisen

Willst Du den Induktionsherd nutzen oder legst Wert auf einen modernen Käsefondue Topf, dann ist Gusseisen optimal. Du hast hier eine große Auswahl und kannst zwischen verschiedenen Modellen wählen. Experten sind der Meinung, dass das Käsefondue in einem Gusseisen Topf weniger anbrennt. Außerdem lässt sich dieser Topf nach dem geselligen Beisammensein leichter reinigen.

Weitere Materialien und Eigenschaften

Entscheidest Du Dich für einen Käsefondue Topf aus Aluminium, dann bedenke, dass dieser schnell heiß wird und ebenso schnell abkühlt. Töpfe mit einer Beschichtung (Emaille) verteilen die Wärme sehr gut.

Wie groß muss ein Käsefondue Topf sein?

Den Käsefondue Topf bekommst Du in verschiedenen Größen. Gängig sind die Modelle mit einem Durchmesser von 16 bis 24 cm. In der Tabelle kannst Du sehen, welche Topfgröße bei wie viel Personen erforderlich ist.

Durchmesser des Topfes oben Fassungsvermögen Anzahl der Personen
24 cm ca. 2 bis 2,5 Liter ca. 6 Personen
22 cm ca. 1,8 bis 2,3 Liter ca. 6 Personen
21 cm ca. 1,7 Liter ca. 5 Personen
19 cm ca. 1,2 Liter ca. 4 Personen
16 cm ca. 1 Liter ca. 2 Personen
12 cm oben und 14 cm in der Mitte ca. 0,5 Liter c. 1 Person

 

Was muss ich beim Kauf eines Käsefondue Topfes beachten?

Bevor Du Dich zum Kauf eines Käsefondue Topfes entscheidest, solltest Du Dir folgende Kaufkriterien anschauen.

  • Größe – Bereits vor dem Kauf solltest Du wissen, wie viele Personen in der Regel mitessen.
  • Material – Das Material ist eines der wichtigsten Kaufkriterien. Keramik und Gusseisen sind optimal für den Käsefondue Topf. Sie leiten die Wärme gleichmäßig weiter. Den Keramik Caquelon musst Du zwingend vor der Nutzung wässern. Achte dabei auf die Angaben des Herstellers. Gusseisen benötigt eine gewisse Zeit, um die gewünschte Wärme zu erreichen, speichert sie dann aber sehr gut.
  • Gewicht – Im ersten Moment denkst Du beim Kauf sicherlich an ein Leichtgewicht. Im gefüllten Zustand möchtest Du es auch noch bequem tragen können. Experten raten jedoch zu einem schwereren Topf. Insbesondere, wenn Kinder mit am Tisch sitzen. Hier ist der feste Stand wichtig, damit es nicht durch den heißen Inhalt zu Verbrennungen kommt.
  • Handgriffe – Es ist ratsam, dass die Handgriffe wärmeisoliert sind. So musst Du bei Tisch nicht immer einen Topflappen zur Hand haben. Bei Holzgriffen ist eine hohe Qualität sehr wichtig. Insbesondere dann, wenn Du den Topf in der Spülmaschine reinigen möchtest.

Was ist der Unterschied zwischen einem normalen Fondue-Set und einem Käsefondue-Set?

Es gibt Fonduetöpfe, die kannst Du flexibel für verschiedene Speisen einsetzen. Einige Fonduetöpfe kannst Du wirklich nur für eine Fondue-Variante nutzen. Der typische Schweizer Topf für ein Käsefondue wird unter Kennern auch Caquelon genannt. Er besteht aus Keramik und leitet die Wärme sehr langsam weiter. Der Käse schmilzt so langsam und es besteht nicht die Gefahr des Anbrennens.

Durch den dicken Boden des Caquelon wird ein Überhitzen vermieden. Mit dem langen Stiel kannst Du den Topf leicht vom Rechaud nehmen. Wenn Du Keramik nicht magst, kannst Du für das Käsefondue auch zu einem Topf aus Gusseisen greifen. Der Topf darf aber nicht zu tief sein und er muss eine weite Öffnung haben. Übrigens kannst Du diese beiden Varianten auch für ein Schokoladenfondue verwenden.

Fonduetöpfe aus Metall kommen beim Fett-Fondue oder beim Fondue mit Brühe zum Einsatz. In Fachkreisen werden sie auch als Fondue chinoise bezeichnet. Für diese beiden Fondue-Varianten ist es wichtig, dass sich die Hitze gut ausbreiten kann. Der Inhalt muss zum Kochen gebracht werden, denn sonst kannst Du rohe Zutaten wie Fleisch oder Fisch nicht garen.

Vor- und Nachteile eines Käsefondue Topfs

Vorteile Nachteile
leitet die Wärme nur langsam weiter nicht geeignet für Fleischfondue
kein Anbrennen
große Öffnung oben

Vor- und Nachteile eines Fleischfondue Topfs

Vorteile Nachteile
gute Wärmeleitung Käsefondue würde darin schnell anbrennen
Flüssigkeit kann darin kochen
kleine Öffnung, damit die kochende Flüssigkeit nicht überläuft

 

Wie reinige ich einen Käsefondue Topf?

Du kannst den Käsefondue Topf auf drei verschiedene Weisen reinigen.

  • Reinigung mit kaltem Wasser – Direkt nach dem Essen füllst Du den Topf voll mit kaltem Wasser. Am nächsten Tag kannst Du die Reste mit einem Schaber abkratzen.
  • Reinigung mit warmem Wasser – Nach dem Essen füllst Du den Topf mit heißem Wasser. Du gibst ein wenig Spülmittel dazu. Den Topf stellst Du auf den Herd und erhitzt den bei niedriger Hitze. Nach c. 15 Minuten lösen sich die Käsereste und Du kannst Du Topf normal reinigen. Anstatt Spülmittel kannst Du auch Backpulver verwenden.
  • Reinigung mit Essig – Diese Variante eignet sich sehr gut, wenn der Käse angebrannt ist. Nach dem Essen füllst Du ca. 3 cm Essig in den Topf und gibst einen Beutel Backpulver dazu. Die Mischung gut verrühren und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Danach kannst Du die Reste abschaben und den Topf normal reinigen.

Sollte der Käsefondue Topf unangenehm riechen, gibt es einen Trick. Gib etwas Essig und Kaffeepulver in den Topf. Die Mischung lässt Du über Nacht stehen. Am nächsten Tag ausspülen und nochmals gründlich lüften. Danach sollte der Geruch verschwunden sein.

Welches Zubehör gibt es für den Käsefondue Topf?

Neben dem Topf, dem wichtigsten Utensil, benötigst Du eine Wärmequelle zum Schmelzen des Käses. Ansonsten benötigst Du nur Fondue-Gabeln und wenn Du möchtest Fondue Teller. Letzteres muss nicht zwingend sein, denn Du kannst jeden x-beliebigen Teller verwenden.

Wie erhitzt Du das Käsefondue?

Es gibt drei Möglichkeiten wie Du den Käsefondue Topf erhitzen kannst.

Brennpaste Fondue Elektro Fondue Teelicht Fondue
·         spezielles Feeling durch das offene Feuer

·         schnelles Aufheizen

·         einfache Handhabung

·         Gefahr durch offenes Feuer

·         ausreichend Brennpaste muss zur Verfügung stehen

·         sehr einfache Handhabung

·         sehr schnelles Aufheizen

·         langsame Temperaturregelung

·         hohes Gewicht

·         störendes Kabel, welches über den Tisch gelegt werden muss (Stolperfalle)

·         geringe Anschaffungskosten

·         Teelichter in jedem Haushalt zu finden

·         sehr mobil, da überall einsetzbar

·         benötigt viel Geduld bis ausreichend Hitze zum Schmelzen des Käses vorhanden ist

 

Wie viel Käse wird pro Person für ein Käsefondue benötigt?

Pro Person kannst Du mit 200 bis 250 Gramm Käse rechnen. Dazu kommt die gleiche Menge an Brot. Gehören zu Deinen Gästen große Esser, dann plane lieber 300 g Käse und Brot pro Person ein. Dies bedeutet, dass Du für 4 Personen zwischen 600 und 800 Gramm Käse benötigst. Die gleiche Menge Brot schneidest Du in Würfel von 2 – 3 cm. Zusätzlich kannst Du neben dem Brot auch Pilze, Speck, Gemüse und Obst bereitstellen.

Welchen Käse sollte ich für mein Käsefondue benutzen?

Grundsätzlich kannst Du jeden Hartkäse für das Käsefondue nutzen. Welche Käsesorten hängen im Weiteren von der Variante ab, die Du servieren möchtest.

Bei einem Käsefondue moutié-moutié (Hälfte-Hälfte) verwendest Du traditionell je 50 % Vacherin und Gruyère. Diese Variante stamme aus der Schweizer Region Fribourg. Bei der Variante Fribourgeouse aus der gleichnamigen Region verwendest Du nur Vacherin. Beim Appenzeller Käsefondue nutzt Du lediglich Appenzeller Käse. Möchtest Du ein Käsefondue aus der Region des Schweizer Kantons Neuenburg servieren, dann benötigst Du Gruyère und Emmentaler zu gleichen Teilen.

In der Zentralschweiz verwendet man für das Käsefondue je ein Drittel Gruyère, Emmentaler und Sbrinz. Das Rezept aus dem Kanton Wallis besteht zur Hälfte auch Vacherin und zu je einem Viertel Gruyère und Raclette. Für das französische Käsefondue benötigst Du je ein Drittel Emmentaler, Beaufort und Comté. Käse ist aber nicht alles, was Du für das Käsefondue benötigst. Außerdem brauchst Du einen trockenen Weißwein, ein wenig Kirschwasser und ein bisschen Stärke.

Welches Brot zum Käsefondue?

Frisches Brot ist zwar nicht verkehrt. Es ist jedoch ratsam, das Brot einen Tag stehen zu lassen. Grund hierfür ist, dass frisches Brot in Kombination mit dem Käse schwer verdaulich ist. Beim klassischen Käsefondue verwendest Du Weißbrot. Alternativ kannst Du auch Kümmelbrot, Kartoffeln, Gemüse sowie Früchte anbieten.

Letzte Aktualisierung am 24.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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