Kaffeestempel

Kaffeestempel

Das Brühen eines perfekten Espresso ist gar nicht so einfach. An Zubehör benötigst Du unbedingt einen Kaffeestempel. Dieser wird in Fachkreisen auch als Tamper bezeichnet. Du kannst damit so viel Aroma wie möglich aus den Kaffeebohnen herausholen. Dies bedeutet, dass diese als Kaffeemehl entsprechend verdichtet sein müssen.

Wozu dient ein Kaffeestempel?

Für einen perfekten Espresso ist es wichtig, dass das heiße Wasser mit dem richtigen Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird. Eine übliche Siebträgermaschine schafft die erforderlichen 9 bar Druck in der Regel nicht. Du musst also das Kaffeepulver verdichten. Durch das Andrücken des Kaffeemehls im Sieb sorgst Du für einen Widerstand, sodass das Wasser nicht so schnell hindurchfließen kann. Du kannst so einen Espresso mit der perfekten Crema herstellen.

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Wie nutzt Du den Kaffeestempel richtig?

Es macht wenig Sinn, wenn Du das Kaffeemehl im Sieb nur festdrückst. Du musst dafür sorgen, dass das Wasser ebenmäßig mit der perfekten Geschwindigkeit durch das Kaffeepulver laufen kann. Dabei sucht sich Wasser immer den Weg des geringsten Widerstands durch die einzelnen Schichten. Für das Kaffeemehl bedeutet dies – dort wo es fester gepresst ist, läuft das Wasser kürzer durch.

Der Kaffee kann nicht seinen vollen Geschmack entfalten. Grund hierfür ist, dass nicht alle Aromastoffe herausgelöst werden können. Ebenso wichtig ist dabei, dass der Tamper und das Kaffeesieb perfekt zusammenpassen. Die komplette Oberfläche muss in einem Durchgang gleichmäßig verdichtet werden. Nur so bekommst Du später die perfekte Crema.

Dabei gilt, dass Du gröberes Kaffeemehl fester stampfen musst als fein gemahlenes. Hier ist ein wenig Übung nötig, musst Du das Tampen perfekt beherrscht.

Wie gehst Du beim Tampen vor?

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  • ☕ 【3 Größen zur Auswahl】: ❶51 mm Größe: 5,1 cm x 5,1 cm x 9 cm (ca. 2,01 "x 2,01" x 3,54 "(ca.). ❷53 mm Größe: 5,3 cm x 5,3 cm x 9 cm / 2,09" x 2,09 "x 3,54 "(Ungefähr). Mm58 mm Größe: 5,8 cm x 5,8 cm x 9 cm (ca. 2,28 "x 2,28" x 3,54 ")
  • Als Erstes füllst Du das Kaffeepulver in das Brühsieb Deiner Siebträgermaschine. Mit dem Finger oder einem Löffel kannst Du es vorsichtig glattstreichen.
  • Halte dabei das Brühsieb in jedem Fall gerade, sodass keine Schräglage entsteht.
  • Klopfe einige Male mit dem Tamper sanft gegen das Sieb. So kannst Du Kaffeepulver vom Rand lösen.
  • Anschließend setzt Du den Siebträger waagerecht auf eine Tampingmatte oder eine andere Unterlage. Mit einer Tampingmatte schonst Du Deine Arbeitsplatte und verhinderst das Wegrutschen des Siebträgers.
  • Jetzt kannst Du den Tamper waagerecht von oben auf das Sieb setzen. Achte hierbei auf den richtigen Winkel. Nur so kann der nachfolgende Druck gleichmäßig ausgeführt werden.
  • Mit dem Kaffeestempel drückst Du mit einer kraftvollen und fließenden Bewegung auf das Kaffeemehl. Der erzeugte Druck sollte hierbei etwa zwischen 25 und 35 Pfund betragen. Sei also auf keinen Fall zu zaghaft beim tampern.
  • Mit einer Drehbewegung Deines Handgelenkes beseitigst Du die letzten Unebenheiten.
  • Danach kannst Du das Sieb in Deine Siebträgermaschine einsetzen und Deinen Espresso brühen.

Wie wichtig ist ein Kaffeestempel wirklich?

Brühst Du Deinen Kaffee kommt es zu einer Extraktion. Dabei werden Geschmacksstoffe, Fette und Öle gelöst. Der Kaffeestempel ist daher ein wichtiges Zubehör, für den perfekten Kaffee. Dein fertiger Espresso bekommt so ein vollmundiges Aroma und eine perfekte Crema.

Aus welchem Material sollte der Kaffeestempel bestehen?

Neben den verschiedenen Materialien findest Du auf dem Markt den manuellen Tamper, den integrierten in der Siebträgermaschine sowie einen Hebelstempel.

Zumeist bestehen Tamper aus Kunststoff. Diese sind nicht nur günstig, sondern sie lassen sich auch leicht reinigen. Für den perfekten Espresso solltest Du jedoch auf den Kunststoff-Tamper verzichten. Besser sind Modelle aus Holz oder Edelstahl. Diese bekommst Du im Fachhandel. Kaffeestempel aus Holz oder Edelstahl sind robust und haben keinen Eigengeschmack, der sich störend auswirkt.

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Darauf solltest Du beim Kauf achten?

Beim Kauf eines Kaffeestempels kommt es auf

  • Größe
  • Handlichkeit
  • Material

an.

Bei der Größe musst Du darauf achten, dass der Tamper zu Deinem Sieb passt. Optimal ist es, wenn zwischen Tamper und Sieb eine kleine Toleranz besteht. Du kannst damit das Kaffeemehl besser verdichten. In den meisten Fällen haben die Kaffeestempel einen Durchmesser von 5,1 bis 5,8 cm.

Außerdem sollte Dein neuer Tamper gut in der Hand liegen. So kannst Du das Pulver am besten festdrücken. Achte beim Kauf darauf, dass der Kaffeestempel rutschfest ist. Dadurch gewinnst Du deutlich an Halt.

Wichtig für den Tamper sind die Verarbeitung und die Qualität. Dies bedeutet, dass der Griff festsitzen muss. Eine gute Qualität ist oft vom verwendeten Material abhängig. Meist sind die Stempel flach oder in linsenförmiger Ausführung. Du kannst damit gezielt auf die Form Deines Siebes eingehen. Für Siebe, die nur für eine Tasse reichen, solltest Du den Kauf eines linsenförmigen Tampers in Betracht ziehen.

Im Übrigen muss der Tamper zwingend eine glatte Oberfläche haben. Wichtig ist auch die Verschraubung von Griff zu Stempel. Bei einem Holz-Tamper sind geschraubte Griffe von großem Vorteil. Du kannst sie zum Reinigen auseinandernehmen. Ein versiegelter Griff hat den Vorteil, dass kein Schmutz eindringen kann. Dies macht sich beim Säubern des Tampers bemerkbar.

Eine Besonderheit stellt der Klick-Tamper dar. Im Griff ist eine spezielle Mechanik integriert. Damit kannst Du den Anpressdruck justieren und auf Dein persönliches Geschmackserlebnis einstellen. Bei Nutzung löst die Mechanik aus und Du weißt, wann das Kaffeepulver im Sieb ausreichend fest ist.  Jetzt steht dem perfekten Espresso nichts mehr im Wege.

Letzte Aktualisierung am 25.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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