Kasten Brotbackform

Kasten Brotbackform

Brot ist nicht nur überaus sättigend, sondern es zählt bei uns auch zu den Grundnahrungsmitteln. Wenn Du kein Brot des Discounters magst, kannst Du es auch selbst backen. Neben den wenigen Zutaten und einem Backofen benötigst Du nur noch eine Kasten Brotbackform.

Die verschiedenen Materialien der Kasten Brotbackform

Eine Backform zum Brot backen kann aus den verschiedensten Materialien bestehen. Sehr beliebt sind Silikon (flexibel und pflegeleicht), Keramik (robust und hitzebeständig) sowie Stahlblech (günstig und gute Wärmeleitung).

Cakevorm 310x130mm Interhal 6180-02 Argile
  • Kuchenform Emile Henry für schöne hausgemachte Backwaren (31 x 13 x 9 cm). Innenlänge / Durchmesser 27,5 cm; Innenbreite 11,5 cm; Innenhöhe 8,5 cm
  • Entscheiden Sie sich mit dieser Keramikform für eine gesunde Küche.
  • Ein gut durchdachtes Design mit kleinen Griffen für Eleganz auf Ihrem Tisch und einer idealen Höhe für die Herstellung von Backwert.
  • Die Keramik garantiert, dass die Kuchen gut durchbacken und schön aufgehen.
  • Alle Emile Henry-Produkte werden in Frankreich hergestellt. Die Garantie beträgt 10 Jahre.

Kasten Brotbackform – Nicht nur zum Brot backen

Die Backform für das Brot kannst Du auch zum Backen von Kuchen verwenden. Zudem ist es möglich darin auch Hackbraten und Co. zuzubereiten. Nach Möglichkeit sollte die Backform antihaftbeschichtet sein. So kannst Du sicher sein, dass weder Teig noch anderes daran haften bleibt. Außerdem kannst Du sie nach der Nutzung deutlich leichter reinigen.

Die Vor- und Nachteile einer Brotbackform

Wenn Du Dein Brot nicht gerade im Brotbackautomaten oder frei backen möchtest, kommst Du um den Kauf einer Backform nicht herum.

Vorteile Nachteile
Du bestimmst die Form Deines Brotes Zu Anfang brauchst Du ein wenig Übung
Brot backen macht jede Menge Spaß muss sauerteigbeständig sein
universell zu verwenden sollte nicht zu klein sein
hitzebeständig, robust und flexibel  
leicht zu reinigen  
Brot geht gut darin auf  

Amazon Basics Rechteckig Brotbackform, 2er-Pack, antihaftbeschichtet, Karbonstahl, Grau, 27x15x7 cm
  • 2er-Pack rechteckiger Brotbackformen; ideal zum Brotbacken, für Hackbraten, etc. geeignet
  • Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
  • Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220 °C
  • Handwäsche empfohlen; Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics
  • Abmessungen: Innen: 24 x 12,7 x 6,8 cm und Außen: 27 x 15 x 7 cm.

Vergleich der verschiedenen Materialien

Eine Kasten Brotbackform bekommst Du sowohl mit als auch ohne Deckel. Je nach Material hat die Backform unterschiedliche Eigenschaften.

Material Eigenschaften
Stahlblech ·         Diese Form zeichnet sich durch eine gute Wärmeleistung aus. Das Brot wird gleichmäßig gebräunt.

·         Die Form ist sehr hitzebeständig und kann auch bei hohen Temperaturen verwendet werden.

·         Die Form ist pflegeleicht – muss aber meistens per Hand gereinigt werden; selten kann sie in der Spülmaschine gereinigt werden.

·         Backformen aus Stahlblech sind meist sehr schwer

Silikon ·         Der Werkstoff hat viele positive Eigenschaften; Giftigkeit ist schon lange kein Thema mehr.

·         Die Form ist sehr flexibel und hitzebeständig.

·         Die Form hat gute Antihaft-Eigenschaften; Teig bleibt nicht kleben.

·         Form ist nicht zerbrechlich und kann platzsparend verstaut werden.

·         Die Reinigung der Form geht leicht von der Hand.

·         Form ist nicht sehr stabil und es kann Schwierigkeiten beim Einfüllen des Teiges geben.

Keramik ·         Form ist ein optisches Highlight.

·         Form ist robust und hitzebeständig.

·         Sie lässt sich leicht reinigen.

·         Beim Herunterfallen kann sie leicht zerbrechen.

SILIVO Silikon Brotbackform und Kastenform - 2er Set Antihaftende Silikon Backform für Kuchen und Brote- 22x9x6cm
  • Silikonbackform Set: 2 Stück Silikon Backformem in einer Packung
  • Antihaftform: Das flexible Silikon mit Antihaftbeschichtung ermöglicht ein einfaches und schnelles Entfernen von Backwaren und Desserts, schmutz- und geruchsresistent
  • 100% lebensmittelechtes Silikon: Die Silikon kastenform besteht aus hochwertigem, umweltfreundlichem, 100 % reinem lebensmittelechtem Silikon, BPA frei. Säurebeständig & hitzebeständig:-20℉~450℉(-30℃~230℃)
  • Mehrpweck:Größe:22x9x6 cm(8.9x3.7x2.4 Zoll). Perfekt für Brot, Kuchen, Brownie, Lasagne, Quiche, Eiweißbrot, Körnerbrot, Apfelbrot, Bananenbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot und mehr
  • Einfaches Leben: Kühlschrank, Mikrowelle und Backofen sicher. Leicht von Hand mit warmer Seife zu waschen oder in die Geschirrspülmaschine zu geben

Darauf solltest Du beim Kauf achten

 

  • Größe – Möchtest Du eher kleine oder große Brote backen? Die meisten Kastenformen haben ein Füllvolumen von 300 bis 1000 Gramm. Die Länge liegt meist bei 20 bis 35 cm. Kannst Du Dich bei der Größe nicht festlegen, dann versuche eine Brotbackform zu bekommen, die ausziehbar ist. Hier hast Du einen Spielraum von meist 15 cm.
  • Temperaturobergrenze – Zumeist hält eine Backform der Hitze in einem handelsüblichen Backofen stand. Brote werden in der Regel bei Temperaturen von 200 bis 240 Grad gebacken. Die Silikonbackform ist nicht geeignet für Temperaturen, die dauerhaft über 250 Grad liegen.
  • Antihaftbeschichtung – Diese sorgt dafür, dass Lebensmittel nicht anhaften. Formen mit einer Antihaftbeschichtung musst Du nicht einfetten. Solche Formen dürfen meist auch nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Bekannt bei den Antihaftbeschichtungen ist Teflon. Das Material ist empfindlich gegenüber Kratzern. In den letzten Jahren kam Teflon ein wenig in Verruf, da es gesundheitsschädlich ist. Formen aus Stahlblech haben meist eine Schutzschicht aus Emaille oder aus Quarz-Emaille. Die Formen sind rostfrei und extrem säurebeständig. Somit sind sie sehr gut für Sauerteigbrote geeignet. Nachteil ist, dass Formen aus Stahlblech meist auch teuer in der Anschaffung sind. Silikonformen bringen Antihaft-Eigenschaften automatisch mit und können daher auch nicht zerkratzen.

 

Die Reinigung der Kasten Brotbackform

Je nach Material musst Du die Brotbackformen unterschiedlich reinigen.

Material Tipps zum Reinigen
Stahlblech ·         Darf nur bedingt in der Spülmaschine gereinigt werden.

·         Unbedingt die Angaben des Herstellers beachten.

·         Auf keinen Fall Scheuer- oder Kratzmittel verwenden; nur mit einer milden Seifenlauge und einem weichen Tuch säubern.

 

Silikon ·         sehr pflegeleicht und kann meist in der Spülmaschine gereinigt werden.

·         Eventuell bildet sich im Laufe der Zeit ein öliger Film auf der Oberfläche.

·         In diesem Fall die Form mit Wasser und Essig auskochen.

Keramik ·         schonende Reinigung ist ganz wichtig. Form darf nicht in die Spülmaschine.

·         Reinigung mit milder Seifenlauge und einem weichen Tuch reicht meist aus.

 

Was nutzt man zum Einfetten der Brotbackform?

Wenn die Form keine Antihaft-Beschichtung hat und Du sie einfetten musst, nutze dazu Butter, Margarine oder Öl. Sinnvoll ist auch eine Dauerbackfolie, die Du in die Form legst. Einfacher geht es mit einem Backtrennspray.

Letzte Aktualisierung am 19.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar