Lebkuchen Ausstechform

Lebkuchen Ausstechform

Ein Weihnachten ohne Lebkuchen ist für Dich kaum denkbar. Mit einer Lebkuchen Ausstechform kannst Du das Gebäck selbst herstellen. Die Formen bekommst Du nicht nur in verschiedenen Größen, sondern auch in verschiedenen Formen und Materialien. Mit den praktischen Formen steht Deiner Weihnachtsbäckerei nichts mehr im Wege.

Lebkuchen Ausstechform auch für andere Teige

Selbstverständlich kannst Du mit der Ausstechform für Lebkuchen auch jeden anderen x-beliebigen Teig ausstechen und in Form bringen. Gut geeignet ist die Form zum Herstellen von weiteren Plätzchen oder auch von Süßspeisen. Du drückst die Form dabei einfach in den ausgerollten Teig und bekommst eine fertige Teigfigur.

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  • Ergebnis: Perfekt geformte Backergebnisse
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Wo kommt die Form zum Ausstechen zum Einsatz?

Neben Lebkuchen kommt sie sehr oft bei den verschiedenen Keksteigen zum Einsatz. Du kannst damit aber auch Brote, Wurst und Käse in hübsche Formen bringen. Letzteres ist immer ein Eyecatcher auf kalten Platten.

Die verschiedenen Materialien der Lebkuchen Ausstechform

Du bekommst die Formen zum Ausstechen sowohl aus Metall – meist Edelstahl und aus Kunststoff. Bei Kunststoff musst Du darauf achten, dass diese BPA-frei sind. Auf Dauer schaden die Weichmacher ansonsten Deiner Gesundheit. Ebenfalls erhältlich sind Ausstechformen aus Silikon.

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Vor- und Nachteile von Edelstahl

Es handelt sich hierbei um die älteste und bewährteste Form der Ausstecher. Beliebt sind unter anderem auch Formen aus Aluminium. Diese sind zwar meist etwas teurer, jedoch lohnt die Anschaffung.

Vorteile Nachteile
lange Lebensdauer teurer in der Anschaffung
leichtes schneiden des Teiges wiegen etwas mehr
diverse Motive und Größen zur Auswahl je nach Verarbeitung kann das Material rosten

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  • ②Material ------- Aus Lebensmittelqualität 430 Edelstahl, ungiftig und umweltfreundlich, sorgt für Qualität und Lebensmittelsicherheit. Verschiedene Formgrößen reichen von 4 bis 9 cm, geeignet für alle Arten von Backen.
  • ③Sicherer Gebrauch -------- Keine scharfen Ecken oder Kanten, sichere und angenehme Handhabung, Glatte Oberfläche, Backdesserts werden nicht an der Form kleben. Das Entformen ist schnell und einfach rückstandsfrei.
  • ④Perfekt Geschenkidee für die Familie -------- Lebendige Keks Ausstechern immer geben Ihnen eine interessante Atmosphäre beim Backen.für Kinder auch leicht schöne Plätzchen ausstechen. DIY alle Keksen Form für Ihre Kinder.
  • ⑤Glückliche Zeit -------- DIY alle Keksen Form für Ihre Kinder, kleine Schokolade machen verzieren Kuchen für Ihre Familie, lebendige Keks Ausstechern immer geben Ihnen eine interessante Atmosphäre beim Backen.

Vor- und Nachteile von Kunststoff

Diese Formen funktionieren ähnlich wie die Metallformen. Allerdings sind die Kanten nicht ganz scharf. Du musst etwas kräftiger in den Teig drücken und doch kann es passieren, dass die Kanten nicht exakt werden. Die Reinigung dagegen ist einfach, denn Du kannst sie in der Spülmaschine reinigen.

Vorteile Nachteile
leichter Umweltbelastung
billiger Mehr Kraft für das Ausstechen erforderlich
einfach zu reinigen Formen werden nicht so präzise

 

Vor- und Nachteile von Silikon

Fragst Du einen Experten, dann wird er Dir von Silikonformen abraten. Sie sind zwar günstig und lassen sich einfach reinigen, aber Du kannst damit nicht wirklich Teig durchstechen.

Vorteile Nachteile
billig benötigt sehr viel Kraft zum Ausstechen
leicht Formen haben keine präzisen Kanten
einfach in der Reinigung der Teig wird nicht richtig geschnitten

 

Worauf solltest Du beim Kauf einer Lebkuchen Ausstechform achten?

  • Material – Wie bereits erwähnt gibt es die verschiedenen Materialien mit all ihren Vor- und Nachteilen.
  • Motive – Es gibt eine Reihe von Motiven. Speziell für die Weihnachtszeit und für Lebkuchen haben sich das Herz, der Lebkuchenmann/frau, Sterne sowie sonstige weihnachtliche Figuren bewährt.
  • Größe – Die Formen bekommst Du in allen erdenklichen Größen. Für Abwechslung auf dem Weihnachtsteller solltest Du Ausstechformen in verschiedenen Größen wählen.

 

Gibt es Alternativen zu der Lebkuchen Ausstechform?

Es gibt eine Reihe von alternativen Möglichkeiten Keksteig in Form zu bekommen. Zum einen kannst Du den ausgerollten Teig mit einem Messer in Rechtecke, Quadrate oder Rauten schneiden. Zum anderen kannst Du auch verschieden große Gläser oder Tassen verwenden, um runde Kekse zu bekommen. Für Lebkuchen eignet sich zudem auch die Lebkuchenglocke aus dem Naturmaterial Holz.

Tricks zum Ausstechen von Lebkuchenteig

Meistens ist Lebkuchenteig sehr klebrig und kann Dich schon zur Verzweiflung bringen. Mit den folgenden Tricks kannst Du etwas Stress aus der Weihnachtsbäckerei nehmen.

Trick Tipp Info
Teig kühlen Stelle den fertigen Teig am besten bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank. Durch die Butter im Teig wird dieser wieder fester und Du kannst ihn leichter ausstechen.
Arbeitsfläche vorbereiten Am besten legst Du Backpapier auf die Arbeitsfläche und fixierst dies mit Klebestreifen, damit es nicht rutscht. Backpapier bietet Dir eine sehr gute Antihaft-Wirkung. Du benötigst weniger Mehl und die Teigfiguren kleben nicht an der Arbeitsplatte fest.
Nudelholz einkleiden Nutze einen Baumwollüberzieher für das Nudelholz oder einen Nylonstrumpf. Der Teig klebt so nicht mehr am Nudelholz fest und Du benötigst zum Ausrollen kein extra Mehl.

 

Rezept für gesunde Lebkuchen

Zum Abschluss noch ein Rezept für gesunde Lebkuchen. Du benötigst dazu:

  • 30 g Hafermehl
  • 20 g Buchweizen
  • 4 g Lebkuchengewürz
  • 160 g Dattelpaste
  • 20 g Backschokolade

 

Die Schokolade schmilzt Du in einem Simmertopf. In einer Schüssel mischst Du Hafermehl, Buchweizen und Lebkuchengewürz. Dazu gibst Du die Dattelpaste und verknetest alles mit den Händen. Den Teig formst Du zu einer Kugel, in die Du eine kleine Mulde drückst. In diese Mulde gibst Du die flüssige Schokolade und verknetest den Teig wieder kräftig mit den Händen.

Auf einem Backpapier rollst Du den Teig ca. 5 mm dick aus. Mit einer Lebkuchen Ausstechform stickst Du die Lebkuchen aus und gibst sie auf das Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie. Im Ofen bei 180 Grad lässt Du die Lebkuchen für ca. 8 bis 12 Minuten backen. Die ausgekühlten Lebkuchen kannst Du mit Schokolade verzieren.

Letzte Aktualisierung am 15.08.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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