Leinen Brotbeutel

Leinen Brotbeutel

Egal, ob Du Dein Brot selbst backst oder es kaufst, die Aufbewahrung spielt eine wichtige Rolle bei der Haltbarkeit. Nur mit der richtigen Aufbewahrungsmethode bleibt Brot lange weich und saftig. Du musst Dir dazu aber nicht zwingend einen teuren Tontopf oder eine Holzbox anschaffen. Ein Leinen Brotbeutel ist vollkommen ausreichend. Vielfach bleiben Brot und Brötchen darin sogar länger frisch.

Brotlagerung im Leinen Brotbeutel und worauf es ankommt?

In jedem Fall musst Du Brot so schnell als möglich aus der Plastiktüte nehmen. In einer solchen Tüte beginnt das Brot zu schwitzen. Es bildet sich schneller Schimmel. Zudem bleibt die Kruste des Brotes nicht sonderlich knusprig. Hast Du Brot in einer Papiertüte gekauft, ist dies auch nicht viel besser. Das Brot trocknet darin schneller aus. Optimal ist es, wenn Du das frische Brot in einen Leinen Brotbeutel packst. Der Beutel ist luftdurchlässig, kann dabei aber genügend Feuchtigkeit speichern. So bleibt die Qualität des Brotes lang erhalten.

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Wichtig für die Lagerung von Brot ist auch die Raumtemperatur. Diese sollte zwischen 18 und 22 Grad Celsius liegen und nicht wärmer sein.

Ebenfalls nicht unwichtig für die Haltbarkeit des Brotes, ist die verwendete Getreidesorte. Roggen- und Vollkornbrote können länger Feuchtigkeit speichern. Weizen- und Dinkelbrote trocknen dagegen schneller aus. Ist Dir der volle Genuss von hellem Brot wichtig, dann solltest Du es möglichst schnell nach dem Einkauf verzehren. Die Aufbewahrungsmethode spielt gerade bei hellem Brot nicht wirklich eine entscheidende Rolle.

Vor- und Nachteile eines Leinen Brotbeutels

Der wohl wichtigste Aspekt ist die Umweltfreundlichkeit. Mit dem Leinen Brotbeutel kannst Du direkt zum Bäcker gehen und das Brot darin mit nach Hause nehmen. Dies spart schon beim Einkauf unnötig Papier. Du kannst den Beutel immer wieder verwenden und trägst so aktiv gegen die Vermeidung von Verpackungsmüll bei. Alternativ kannst Du in Deinem Brotbeutel beim Einkauf auch andere Lebensmittel transportieren.

Bei Leinen handelt es sich um ein reines Naturprodukt. Leinen wird aus den Bastfasern der Flachspflanze hergestellt. Aufgrund seiner glatten Fasern, kann nur wenig Luft eingeschlossen werden. Dadurch haben Bakterien und Verschmutzungen deutlich weniger Chancen.  Durch den kühlenden Effekt des Stoffes kannst Du zu einer optimalen Brotaufbewahrung beitragen. Das Brot lagert nicht zu kühl und zu feucht wie im Kühlschrank, wird dennoch vor Wärme geschützt.

Vorteile Nachteile
luftdurchlässig knittert leicht
speichert Feuchtigkeit hält starker Reibung nicht stand, daher lieber im Schonwaschgang oder per Hand waschen
schützt vor Wärme und Bakterien teuer in der Anschaffung
robust bei der Nutzung
Flachs wächst in Europa

Alternativen zum Leinen Brotbeutel mit Vor- und Nachteilen

Baumwolle

Baumwolle wird aus den Kapseln der Baumwollpflanze hergestellt. In diesem strapazierfähigen Material kannst Du Brot natürlich und unkompliziert aufbewahren. Baumwolle kann Feuchtigkeit nicht so lange speichern wie Leinen. Brot solltest Du daher nur kurze Zeit darin aufbewahren.

Vorteile Nachteile
strapazierfähig saugfähig, weshalb Feuchtigkeit nicht ausreichend gespeichert wird
pflegeleicht
langlebig
günstig in der Anschaffung

 

Hanf

Hanf wird aus den Stängeln der Hanfpflanze hergestellt. Die Naturfaser gilt als sehr strapazierfähig. Der atmungsaktive Stoff ist antibakteriell und kann sowohl Feuchtigkeit wie auch Temperatur regulieren. Dies sind die besten Voraussetzungen, wenn Du Brot frisch halten willst.

Vorteile Nachteile
atmungsaktiv knittert leicht
strapazierfähig
antibakteriell
reguliert Feuchtigkeit und Temperatur

 

Wie oft musst Du den Leinen Brotbeutel waschen?Han

Das liegt in Deinem eigenen Ermessen. Wegen trockener Krümel oder ein paar Saatkörner musst Du den Beitel nicht gleich in die Wäsche geben. Hier reicht ein gründliches Ausschütteln.

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Was kostet ein Leinen Brotbeutel?

Die Preise sind hier sehr unterschiedlich. Mit 10 bis 20 Euro solltest Du aber rechnen. Beim Kauf ist es sinnvoll, wenn Du darauf achtest, dass der Beutel in Deutschland hergestellt wurde. Ebenfalls nicht unwichtig ist es, dass Du nachvollziehen kannst, wo die Rohstoffe dafür herkommen.

Wie lange hält Brot in einem Leinen Brotbeutel?

Dabei kommt es sehr stark auf die Getreidesorte an. Als Faustregel kannst Du sagen, je dunkler, umso länger. Gehst Du von einer Raumtemperatur zwischen 18 und 22 Grad und einer lichtgeschützten Lagerung aus, kannst Du aus der Tabelle die Haltbarkeit von Brot erkennen.

Brotsorte – Getreidesorte Lagerdauer
Weißbrot 1 – 3 Tage
Weizenmischbrot 3 – 5 Tage
Roggenmischbrot 5 – 7 Tage
Roggenbrot ca. 7 Tage
Weizenschrot- und Weizenvollkornbrot ca. 4 Tage
Roggenschrot- und Roggenvollkornbrot 7 – 9 Tage
Toastbrot originalverpackt bis 7 Tage
Knäckebrot und Zwieback mehrere Monate

 

Letzte Aktualisierung am 18.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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