Salzplanke

Salzplanke

Die Salzplanke ist bei passionierten Grillmeistern kaum noch aus deren Equipment wegzudenken. Wenn wir Dich bereits jetzt neugierig gemacht haben, was es mit einem Salzstein, wie dieses Accessoires noch genannt wird auf sich hat, dann solltest Du das Folgende lesen.

Salzplanke für ein besonderes Grillerlebnis

Beim Grillen legst Du das Grillgut auf die Salzplanke, einer Platte aus reinem Himalaya-Salz. Fleisch und Co. erhalten so eine feine und sehr gleichmäßige Kruste aus Salz, die jedem Grillgut das gewisse Extra verleiht.

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  • EINZIGARTIGER GESCHMACK: Lernen Sie den unglaublich guten Geschmack des Salzsteines kennen. Die grillart Salzsteine sind aus dem Gebirge und somit bestens geeignet für einen einzigartigen Grillgenuss
  • DAS BESONDERE AROMA: Lachs, Shrimps, Fisch, Fleisch, Gemüse oder auch andere Lebensmittel können Sie auf dem Salzstein zum Grillen genießen. Das Grillgut bekommt ein unvergessliches Aroma und bleibt besonders zart und saftig
  • MEHRMALS VERWENDEN: Die Salzsteine können bei richtiger Anwendung mehrmals verwendet werden und sind für Grillgeräte wie Holzkohlegrill, Kugelgrill, Gasgrill sowie auch für den Backofen geeignet
  • HOCHWERTIGE VERARBEITUNG UND QUALITÄT: Die Salzsteine sind mit Sorgfalt hergestellt und auf beiden Seiten feingeschliffen somit können sie ihrem Fleisch, Lachs oder Gemüse einen besonderen Geschmack verleihen
  • 30-TAGE-RÜCKGABERECHT: Sie sind nicht zufrieden? Kein Problem: Senden Sie uns die Salzsteine kostenlos zurück und wir erstatten Ihnen den vollen Kaufpreis zurück. Wir sind erst zufrieden, wenn auch Sie es sind!

Aussehen einer Salzplanke

Es handelt sich hierbei um Steine aus rosafarbenem Kristallsalz aus Pakistan (Himalaya-Salz) in rechteckiger Form. Optimal ist es, wenn die Salzplanke ca. 2 Finger hoch ist. Dadurch wird garantiert, dass sie Wärme gut speichert und nicht zu viel Energie beim Aufheizen verloren geht. Je nach Hersteller bekommst Du Salzplanken in den Abmessungen 20 x 10 cm oder 20 x 30 cm.

Nutzungsmöglichkeiten des Salzsteines

Dieses besondere Accessoire zum Grillen kannst Du nicht nur auf dem Gas- oder Holzkohlegrill verwenden. Du kannst die Salzplanke ebenso gut auf dem Gasherd wie auch im Backofen nutzen. Somit kannst Du ein Steak perfekt nachziehen lassen, wenn es im Ofen zubereitet wird. Nach dem Garen musst Du das Steak nur noch pfeffern, denn durch die gleichmäßige Salzkruste bleibt keine Stelle mehr ungesalzen oder dass zu viel Salz verwendet wurde.

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  • Grillstein aus Salz – verleiht Ihrem Lachs, Steak oder Gemüse das gewisse Extra
  • Geeignet für die Anwendung auf allen herkömmlichen Gas- und Holzkohlegrills und im Ofen
  • Mehrfach verwendbar – nach Gebrauch lässt sich der Grillsalzstein im Handumdrehen reinigen
  • Echtes Kristallsalz aus Pakistan für eine besonders leckere Kruste
  • Lieferumfang: 3 x Salzplatte zum Grillen – Maße: jeweils 20 x 10 x 2,5 cm

Großer Vorteil, das indirekte Garen

Als Hobbygriller kennst Du sicherlich die Probleme, die beim indirekten Garen entstehen können. Entweder ist der Grill zu heiß oder zu kalt bzw. die Glut ist nicht ausreichend durchgeglüht. All dies muss Dich bei der Nutzung der Salzplanke nicht mehr interessieren, denn Du kannst jedes Grillgut langsam und schonend indirekt garen.

Verwendest Du zusätzlich einen Deckel wie zum Beispiel beim Kugelgrill, wird das Fleisch außen kross und bleibt innen zart und saftig.

Welche Vorbereitungen sind bei Nutzung der Salzplanke nötig?

Auf keinen Fall darfst Du Fleisch, Fisch oder Gemüse trocken auf den Salzstein legen. Es besteht hierbei die Gefahr, dass das Grillgut festklebt und sich anschließend nicht mehr problemlos ablösen lässt.

Du kannst entweder das Grillgut über Nacht in einer salzlosen Marinade einlegen oder die Salzplanke vor der Nutzung dünn mit Öl einstreichen. Kein Salz bei der Marinade zu verwenden ist wichtig, damit später das Essen nicht versalzen schmeckt.

Tipps für die verschiedenen Fleischsorten auf dem Salzstein:

  • Rindersteak – unmariniert auf die leicht geölte Platte legen und nach dem Garen pfeffern.
  • Schwein – über Nacht in einer salzlosen Marinade einlegen.
  • Geflügel – unbedingt über Nacht in einer salzlosen Marinade einlegen, da das Fleisch sonst zu schnell austrocknet.
  • Fisch – ohne Marinade auf die geölte Platte legen oder über Nacht in einer zur Fischsorte salzlosen Marinade einlegen.

Des Weiteren solltest Du vor dem eigentlichen Grillen die Salzplanke langsam erhitzen. Erhitze auf keinen Fall die Platte zu schnell, denn dann besteht die Gefahr des Zerspringens. Hier gilt es, auf die Hinweise des Herstellers zu achten.

Die optimale Betriebstemperatur der Salzplanke liegt bei ca. 280 Grad. Du kannst dies mit einem Infrarotthermometer überprüfen. Hast Du ein solches nicht zur Hand, dann lasse einen Tropfen Wasser auf die Platte fallen. Verzischt dieser sofort, dann hat die Platte die richtige Temperatur.

Weitere Möglichkeiten der Nutzung

Die Salzplanke ermöglicht Dir das angesagte Lifecooking. Dazu erwärmst Du die Platte über einen längeren Zeitraum im Backofen. Anschließend kannst Du sie auf den Tisch stellen und Fleisch, Fisch, Gemüse oder sonstige Beilagen können direkt am Tisch gegrillt werden. Bedenke hierbei, dass die Platte nach einer gewissen Zeit abkühlt.

Ein Highlight beim Servieren bietet Dir die Salzplanke ebenfalls. Nach dem Grillen des Fleisches auf dem Salzstein legst Du diesen mitsamt dem Grillgut auf ein stabiles Holzbrett und servierst beides gemeinsam. Fleisch auf der Salzplanke anstatt auf einem Teller ist ein echter Hingucker.

Du kannst die Salzplanke auch ins Gefrierfach legen und anschließend die Nachspeise darauf servieren. Denke dabei an Schokolade mit Salzaromen. Salz wirkt auch bei Süßem als natürlicher Geschmacksverstärker.

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  • mehrfach verwendbar bis das Salz sich aufgelöst hat
  • ca. 10 Minuten langsam neben der Glut erwärmen, anschließend für weitere 10 Minuten direkt über der Glut den Salzstein auf ca. 180°C erwärmen.
  • Nach Gebrauch abkühlen lassen und die Grillreste von der Salzplatte abschaben. Nicht unter fließendem Wasser reinigen.

Wie wird die Salzplanke gereinigt?

Bei starken Verschmutzungen reinigst Du die Planke mit einer spart Geld, um die groben Reste zu entfernen. Weitere Rückstände entfernst Du vorsichtig mit einer Bürste, dabei solltest Du nie zu großen Druck ausüben, da der Stein sich ansonsten schnell abnutzt. Verwende weder Spülmittel noch Scheuerschwamm. Du darfst die Salzplanke auch niemals einweichen oder in die Spülmaschine geben, da am Ende kaum noch etwas vom Salzstein übrig sein wird.

Nach dem Abwaschen lässt Du sie trocknen und lagert sie staubfrei bis zur nächsten Nutzung. Du musst Dir jedoch bewusst machen, dass der Salzstein bei jeder Nutzung ein wenig kleiner wird.

Tipps für den Umgang mit der Salzplanke

  • Kleine Risse kannst Du mit etwas Wasser kitten. Befeuchte die Stelle und lasse das Wasser einwirken.
  • Bricht die Platte, musst Du sie nicht entsorgen. Du kannst sie so weit zerkleinern, dass Du die Stücke in einer Salzmühle verwenden kannst.
  • Fasse die aufgeheizte Platte niemals mit bloßen Fingern an. Verwende immer eine Grillzange oder Ofenhandschuhe.

Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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