Schneidebrett Olivenholz

Schneidebrett Olivenholz

Das Schneidebrett Olivenholz sorgt für einen Eyecatcher in Deiner Küche. Du hast beim Kauf die Wahl zwischen einem runden und einem eckigen Brett sowie mit und ohne Auffangschale. In den meisten Fällen sind die Bretter aus einem Stück Holz gefertigt, was ihnen eine gewisse Stabilität gibt.

Zusatzfeatures beim Schneidebrett Olivenholz

Je nach Einsatzgebiet macht es Sinn, wenn Du nach einem Schneidebrett Olivenholz mit Saftrille suchst. Dies bewährt sich schnell bei Obst oder einem saftigen Stück Fleisch. Ein Brett mit Griff kannst Du leichter tragen, wenn Du die Speisen direkt darauf servieren möchtest.

massives Echtholz Schneidebrett Olivenholz gross ca. 35 x 18 x 2 cm ökologisch & nachhaltig
156 Bewertungen
massives Echtholz Schneidebrett Olivenholz gross ca. 35 x 18 x 2 cm ökologisch & nachhaltig
  • ✔ NACHHALTIG: Für unser Olivenholz-Produke verwenden wir großteils Holz, welches beim Rückschnitt der Bäume als Schnittgut anfällt. Lediglich geölt ist es so naturbelassen wie möglich, wiederstandsfähig und langlebig
  • ✔ HYGIENISCH: Das Servierbrett Holz ist sehr strapazierfähig, dank natürlich enthaltener Öle & Gerbstoffe sogar Wasser-, Fett-, Keimresistent. Dabei ist das Brotzeitbrett klingenschonend für Ihre Messer und äußerst pflegeleich
  • ✔ NATUREHOME verzichtet konsequent auf Mikroplastik & Kunststoffverpackungen. Unsere Produkte sind meist nur in Recyclingpapier eingeschlagen und so umeltschonend wie möglich verpackt
  • ✔ EINZELSTÜCKE: Unser Holzschneidebrett gross wird aus einem Stück Olivenholz hergestellt. Es ist nicht geleimt und nicht chemisch zusammengeklebt. Jedes Stück ist ein Unikat, welches in unserer kleinen Olivenholz Manufaktur hergesellt wird
  • ✔ NATURPRODUKT: unsere Fotos sind nur Beispielbilder. Aufgrund des Wuchses und der Maserung gleicht kein Brett dem anderen und da das Schneidbrett in Handarbeit hergestellt wird, können die Maße auch mal um ein paar Millimeter variieren. auch mit Gravur erhältlich

Verwendung eines solchen Schneidbrettes

Das Olivenholz Schneidbrett besticht durch seine einzigartige Optik. Du kannst darauf die Lebensmittel schneiden und im Anschluss direkt servieren. Sehr beliebt ist das Schneidbrett aus Olivenholz in XXL. Du kannst es dann als Dekoplatte für Käse und Co. sowie für Desserts verwenden.

Ein echtes Olivenholzbrett besteht aus dem Stamm eines uralten und abgetragenen Olivenbaums. Es überzeugt nicht nur durch seine Härte, sondern auch durch die Nachhaltigkeit.

Auf die richtige Pflege des Olivenholzes kommt es an?

Nach der Nutzung kannst Du das Schneidebrett Olivenholz einfach unter warmem Wasser abspülen. Danach lässt Du das Brett an der Luft trocknen. Für eine längere und bessere Haltbarkeit solltest Du das Brett regelmäßig mit ein wenig Pflanzenöl einreiben.

Sollte die Oberfläche des Brettes stark verschmutzt sein, kannst Du diese auch mit Salz, Zitronensaft oder Natron reinigen. Dadurch werden Gerüche und auch Keime entfernt. Ganz wichtig ist es, dass Du das Brett aus Olivenholz immer gründlich trocknen lässt.

Küchenmaster Schneidebrett aus Olivenholz mit Saftrille | Groß 35-38 cm lang, 16-18 cm breit, ca. 2cm dick | Holzbrett, Servierbrett, Steakbrett | Multifunktionsbrett hygienisch antibakteriell
29 Bewertungen
Küchenmaster Schneidebrett aus Olivenholz mit Saftrille | Groß 35-38 cm lang, 16-18 cm breit, ca. 2cm dick | Holzbrett, Servierbrett, Steakbrett | Multifunktionsbrett hygienisch antibakteriell
  • PRAKTISCH: rustikales Schneidebrett aus Olivenholz mit Saftrille im Naturschnitt, gross ca. 35-38 cm lang, ca. 16-18 cm breit, ca. 2 cm dick . Handgefertigt aus hochwertigem, massiv Naturholz besonders robust und nicht schwer. Unablässiges Hilfsmittel im Haushalt mit Saftrille und Saftschale, die äußerst praktisch sind, wo Säfte des Fleisches und zerkleinerte Gemüse gesammelt werden. Dient auch sehr schön als Servierbrett, Brotzeitbrett oder Kräuterbrett.
  • HYGIENISCH: 100% Plastikfrei Naturprodukte aus unbehandeltem Olivenholz, mit Olivenöl veredelt, ohne Lackierung und frei von Schadstoffen. Unsere ökologischen Schneidebretter wirken antibakteriell und antiseptisch und verhindern damit Vermehrung von Bakterien.
  • UNIVERSELL: Multifunktionale Holzbretter die zum Schneiden und Hacken von Fleisch, Gemüse, Brot und andere Lebensmittel. Dank seines perfekten Designs mit wunderschöner Maserung lässt sich das Brett auch ideal als Servierbrett, Steakbrett oder auch als brotschneidebretter verwenden.
  • UNIKAT: Olivenholzbrett aus bestem mediterran Olivenholz hergestellt. Dank einzigartiger Maserung ist jedes Brett ein Unikat. Handgefertigt aus härtestem Olivenholz Hölzer der Welt, langlebige Olivenholz Schneidebretter sind die bessere Alternative als Schneidebretter aus anderen Materialien, umweltfreundlich und nachhaltig.
  • TOP QUALITÄT: Hochwertig, sieht edel aus, die Oberfläche ist super glatt. Nachhaltig und ökologisch! Wir empfehlen das Holz Brett von Hand mit lauwarmem Wasser abzuwischen. Um die Schutzschicht zu erhalten, beschichten Sie das Holzbrett regelmäßig mit Speiseöl einreiben und pflegen. Nicht spülmaschinenfest!

Kaufkriterien für ein Schneidebrett Olivenholz

Damit Du lange Freude an Deinem neuen Schneidebrett hast, solltest Du vor dem Kauf ein paar Punkte beachten.

  • Größe und Form
  • Gewicht
  • Reinigung und Hygiene
  • Zubehör ygiene
  • Design
  • Größe und Form – Du bekommst das Schneidebrett Olivenholz in verschiedenen Formen und Größen. Es kann sowohl rund wie auch oval oder eckig sein. Runde Bretter haben sehr oft einen Durchmesser von 22 bis 40 cm. Das ovale Brett besteht meist aus einem Naturschnitt und hat eine Größe von 17 bis 39 cm. Die größten Schneidbretter im Handel sind rechteckig. Hier kann die längste Kante 60 cm haben.
  • Gewicht – Das Gewicht kommt immer auf die Größe des Brettes an. Je größer es ist, umso schwerer wird es auch. Daher sind Griffe praktisch, denn damit kannst Du das Brett sehr gut tragen.
  • Reinigung und Hygiene – Das Schneidebrett Olivenholz darf nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. In der Regel ist dies auch nicht nötig. Es reicht ein Abspülen unter warmem Wasser. Holz bringt von Natur aus einen hohen Eigenanteil an Gerbsäure mit. Diese Gerbsäure, die auch als Tannine bezeichnet wird, wirkt antibakteriell. Die Gerbsäure wird beim Einschneiden in die Oberfläche des Holzes freigesetzt. ygiene
  • Zubehör – Damit sind spezielle Features wie die Saftrille gemeint. Gerade bei Obst und Co. tritt oft Flüssigkeit aus, die sich in der Saftrille sammelt. Praktisch sind auch Auffangschalen. Du kannst so Obst direkt vom Abfall trennen und hast es mit der Entsorgung leichter.
  • Design – Schneidbretter aus Olivenholz bekommst Du in unterschiedlichen Designs. Zum einen gibt es den Landhausstil, der an den romantischen Einrichtungsstil auf dem Land erinnert. Der moderne Stil punktet mit schlichten Formen und geraden Linien, während der klassische Stil sowohl Form wie auch Farbe des Holzes natürlich beibehält.

Wie sinnvoll ist eine Auffangschale am Schneidbrett?

Wenn Du Obst und Gemüse schneidest, bleibt immer was an Resten und Schale übrig. Mit einer Auffangschale kannst Du es gleich beiseite räumen und später leichter im Biomüll entsorgen.

Angebot
KitchenCraft World of Flavours Olivenholz Schneidebrett, rustikale Servierplatte, Schaufelförmig, mit Aufhängeloch, 30 cm x 17 cm
134 Bewertungen
KitchenCraft World of Flavours Olivenholz Schneidebrett, rustikale Servierplatte, Schaufelförmig, mit Aufhängeloch, 30 cm x 17 cm
  • Bellissimo: nutzen sie die rustikale Holzplatte für Käse- und Antipastiplatten mit authentischem Flair aus dem ländlichen Italien
  • Ideal für die Vorbereitungen: auf der Holzplatte können sie Schinken für Antipasti schneiden, Tomaten für Bruschetta hacken
  • Natürliche Materialien: die Platte ist aus strapazierfähigem Olivenholz mit einer tollen Maserung und einem mediterranen Look
  • Schaufelförmig: die Form macht das Brett zu einer perfekten Käse- oder Antipastiplatte, der lange Griff erleichtert die Handhabung
  • Qualität garantiert: das Holzbrett misst 30 cm x 17 cm, hat einen Griff mit Aufhängeloch und kommt mit 12 Monaten Garantie

Holz und seine Vorteile beim Schneidbrett

Olivenholz und andere Holzarten gehören zu den Klassikern bei Schneidbrettern. Zum einen sind die Bretter wegen ihres warmen Farbtons beliebt und zum anderen wegen der zahlreichen positiven Eigenschaften.

  • Härte – Die Härte des Holzes entscheidet darüber wie gut Deine Messer geschont werden und ob die Schnitte im Holz verbleiben.
  • Wasserbeständigkeit – Das ist wichtig, denn ja nachdem wie schnell Wasser in das Holz eindringt, verzieht es sich und quillt auf.
  • Hygiene – Die meisten Hölzer verfügen über antibakterielle Inhaltsstoffe wie Tannine und Polyphenole. Dadurch wird das Keimwachstum gehemmt und Bakterien sterben ab. Somit ist Holz ideal für ein Schneidbrett, denn es reinigt sich mehr oder weniger von selbst.
  • Ökobilanz – Olivenholz gehört zu den nachwachsenden Rohstoffen. Allerdings ist die Ökobilanz auch von der Länge des Transportweges abhängig.
  • Maserung und Holzfärbung – Gerade bei Olivenholz spielt die Optik eine wichtige Rolle. Je nach Baum sind Maserung und Farbe anders ausgeprägt. Aus diesem Grund wird kein Schneidbrett Olivenholz dem anderen gleichen. Du bekommst immer ein Unikat.

Die verschiedenen Arten von Schneidbretter

Schneidbretter aus Olivenholz bekommst Du in verschiedenen Varianten. Da es sich um einen Gebrauchsgegenstand handelt, solltest Du mehr als ein Brett besitzen.

Variante Vorteile Nachteile
Standardbrett Große Fläche, leicht zu reinigen austretende Flüssigkeiten werden nicht aufgefangen
Brett mit Saftrille Flüssigkeiten wie Fleisch- oder Obstsaft werden aufgefangen; Arbeitsfläche muss daher nicht immer gereinigt werden; Rille beansprucht Platz auf dem Schneidbrett – dies verkleinert die Schnittfläche
zweiseitiges Brett platzsparend, da beide Seiten genutzt werden können meist sehr dick und kompakt; Flüssigkeiten werden nicht aufgefangen
Schneidbrett mit Auffangschale Abfälle können sofort in die extra Schale; Reinigung aufwendiger, da auch die Schalen gereinigt werden müssen;
Brotschneidebrett Krümmel werden meist unterhalb des Brettes in einem Auffangbecken gesammelt Durch die Spalten auf der Oberseite können auch kleine Brotscheiben fallen; teuer in der Anschaffung

 

Letzte Aktualisierung am 20.08.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar