Steakbrett mit Saftrille

Steakbrett mit Saftrille

Vielfach wird das Steakbrett mit Saftrille auch als Schneidbrett bezeichnet. Du kannst auf einem solchen Brett mit Saftrille schließlich nicht nur Steaks essen, sondern sie vielfältig in Deiner Küche einsetzen. Die Bretter bekommst Du in verschiedenen Formen und aus verschiedenen Materialien. Beliebt sind die Bretter jedoch aus einem Stück Holz, denn dann haben sie die höchste Stabilität. Die Saftrille ist dabei sowohl bei saftigem Fleisch wie auch bei Obst und Gemüse eine sinnvolle Ergänzung.

Welches Material für das Steakbrett mit Saftrille?

Wie bereits erwähnt nutzt Du das Brett nicht nur zum Steak essen, sondern bei vielen Arbeiten in der Küche. Du schonst damit in erster Linie Deine Arbeitsplatte. Im Handel bekommst Du die Bretter aus teurem Marmor, glattem Edelstahl, robustem Glas, gehärtetem Kunststoff und eben aus Holz. Vielfach geben Nutzer dem Marmor, Edelstahl oder dem Glas den Vorzug vor Kunststoff oder Holz.

Das mag vielleicht logisch klingen, wenn Du an die Hygiene denkst. Du schadest damit aber Deinen wertvollen Messern und unhygienischer ist ein Brett aus Holz auch nicht.

Steakchamp Premium Essbrett mit Sauciere, Essbrett aus Akazie mit Edelstahl Sauciere & Saftrille, 42 cm x 27 cm
25 Bewertungen
Steakchamp Premium Essbrett mit Sauciere, Essbrett aus Akazie mit Edelstahl Sauciere & Saftrille, 42 cm x 27 cm
  • Akazien Hartholz
  • Matte Edelstahl Sauciere mit Magnethalterung
  • Saftrille für eine saubere Oberfläche
  • REINIGUNG: Nach jeder Nutzung das Brett unter fließend warmem Wasser abspülen. Grobe Verschmutzungen mit Spülschwamm oder Bürste entfernen. Gerne etwas mildes Spülmittel verwenden. Ganz wichtig: Brett mit Tuch abtrocknen und zum Trocknen stehen lassen! Niemals das Brett zum Reinigen in die Spülmaschine geben. (Nur die Metallschalen dürfen in die Spülmaschine)
  • PFLEGE: Einmal paarmal im Jahr (3-4x) das Essbrett ölen. Dies schützt das Holz und verleiht eine schöne Oberfläche. Am besten eignet sich Leinöl. Es kann auch Walnussöl, Traubenkernöl oder Kokosnussöl können verwendet werden. Das Brett einölen, Öl circa 15 Minuten einziehen lassen und dann abwischen.

Steakbretter aus Holz gehören zu den Favoriten

Auch ein Schneidbrett aus Kunststoff ist nicht schädlich für Deine hochwertigen Messer. Diese müssen seltener nachgeschliffen werden und halten so deutlich länger. Im Gegensatz zu Kunststoff nehmen Bretter aus Holz Feuchtigkeit auf, weshalb sie auch als Bakterienschwämme bezeichnet werden. Diese Aussage ist jedoch falsch, denn Holzbretter sind absolut hygienesicher.

Dies liegt an den enthaltenen Gerbsäuren, den Tanninen im Holz. Diese wirken antibakteriell und bauen Keime effektiv ab. Bei jedem Schnitt im Holzbrett werden die Tannine freigesetzt, sodass Keime sich erst gar nicht im Holz einnisten können. Gerade das Steakbrett mit Saftrille aus Kiefernholz bietet hervorragende Hygiene-Eigenschaften. Empfehlenswert sind auch Bretter aus Bambus, Olivenholz und anderen Hölzern.

Die Eigenschaften der Steakbretter aus Holz

Holzart Eigenschaften
Buche, Fichte, Birke, Ahorn ·         festes und helles Holz

·         langlebig und robust

·         geschmacksneutral

·         im Stück oder verleimt

·         einfach in der Pflege

·         Flecken können sichtbar bleiben

Akazie, Nussbaum, Eiche, Kirsche ·         festes und dunkles Holz

·         robust und lange haltbar

·         sehr schneidfeste Oberfläche

·         schont die Messer

·         im Stück oder verleimt

·         pflegeleicht

 

Bambus, Olivenholz, Teakholz ·         robust und schwer

·         langlebig

·         besondere Maserungen – dadurch großartige Optik

·         sehr schneidfest

·         meist fest verleimt

·         pflegeleicht

 

Vor- und Nachteile Steakbrett mit Saftrille aus Nussbaum

Das Holz stammt meist von Walnussbäumen und zeichnet sich durch markante Maserungen und Strukturen aus. Das Holz ist sehr formstabil und hat eine gute Festigkeit. Durch den hohen Anteil an natürlicher Gerbsäure hat das Brett eine gute antibakterielle Wirkung.

Vorteile

  • Hohe Festigkeit
  • Elegantes Design
  • Glatte Oberfläche
  • Leichte Pflege

Nachteile

  • Relativ schwer
  • Oft teurer als andere Holzarten
  • Auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen

 

Vor- und Nachteile Steakbrett mit Saftrille aus Eiche

Das heimische Holz weist eine positive Umweltbilanz auf. Die Bretter sind resistent gegen Wasser und halten bei entsprechender Pflege sehr lange.

WALDWERK Schneidebrett (33x24x2cm) aus massiver Eiche - Schneidebrett Holz mit Brettständer - Holzbrett mit Saftrille - Rutschfestes Schneidbrett - Design Holzbrett für Deine Küche
163 Bewertungen
WALDWERK Schneidebrett (33x24x2cm) aus massiver Eiche - Schneidebrett Holz mit Brettständer - Holzbrett mit Saftrille - Rutschfestes Schneidbrett - Design Holzbrett für Deine Küche
  • 🌲 ROBUSTES EICHENHOLZ - ist dafür berühmt, die Schärfe von Messern besonders lange zu erhalten. Das rustikale Eichenholz ist extrem stabil und wird dir viele Jahre Freude bereiten!
  • 🌲 INKLUSIVE BRETTSTÄNDER - für ein rasches Trocknen und ein elegantes Aufbewahren deines WALDWERK Schneidebretts. Habe dein Holzbrett stets griff- und einsatzbereit!
  • 🌲 ULTRAFESTER STAND - Antirutschnoppen gewährleisten einen sicheren, rutschfesten und stabilen Stand! Achtung: Du wirst noch nie so viel Freude beim Vorbereiten deines Essens gehabt haben.
  • 🌲 SAUBERES ARBEITEN - dank der eingefrästen Saftrille. Diese fängt den Obst- und Gemüsesaft auf, der beim Schneiden entsteht. Keine Sauerei mehr auf deiner Arbeitsfläche oder deinem Küchenboden!
  • 🌲 GELD ZURÜCK VERSPRECHEN - wenn du mit deinem WALDWERK Schneidebrett nicht 100% zufrieden bist, überweisen wir dir den vollen Betrag sofort wieder auf dein Konto. 60 Tage lang und ohne Wenn und Aber.

Vorteile

  • Robust und langlebig
  • Messerschonende Oberfläche
  • Leichte Pflege

Nachteile

  • Auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen

Vor- und Nachteile Steakbrett mit Saftrille aus Buche

Das Holz ist in Deutschland heimisch und hat eine sehr lange Haltbarkeit. Es kann leicht zu Verfärbungen kommen, sodass die Bretter nicht mehr ansprechend aussehen.

FEINHOLZ® Schneidebrett Holz 45 cm x 30 cm groß mit Saftrille und Auffangschale | plastikfreies Holzbrett Buchenholz massiv aus Europa, kein Bambus | Küchenbrett und Hackblock als Tranchierbrett
34 Bewertungen
FEINHOLZ® Schneidebrett Holz 45 cm x 30 cm groß mit Saftrille und Auffangschale | plastikfreies Holzbrett Buchenholz massiv aus Europa, kein Bambus | Küchenbrett und Hackblock als Tranchierbrett
  • ✅ ROBUST: Ein Küchenbrett für die Ewigkeit. Dieses massive Schneidebrett aus starkem Buchenholz lässt Dich an Herd & Grill nicht im Stich. Kein billiges Bambusholz, sondern gefertigt aus bester europäischer Buche.
  • ✅ PRAKTISCH: Egal ob Fleisch, Obst oder Gemüse geschnitten wird. Die Saftrille fängt jede Art von Flüssigkeit auf und sammelt sie in der integrierten Auffangschale. So wird Schmutz und Dreck in der Küche vermieden. Die perfekte Alternative zum Frankfurter Brett
  • ✅ PERFEKTE GRÖSSE: Mit 45cm x 30cm x 2,3cm und einem Gewicht von 2,3 kg bieten wir Dir ein massives Schneidbrett, das alle Deine Messer und Klingen schont. Im Gegensatz zu Glas oder Stein ist Holz extrem klingenschonend.
  • ✅ QUALITÄT: Europäische Buche statt billigem Bambus aus Asien. Unser Brett wird aus massivem europäischem Buchenholz in lokalen Betrieben gefertigt. Damit vermeiden wir weite Transportwege über die Ozeane und bieten bestes Material!
  • ✅ LEICHTE REINIGUNG: Holz hat generell eine antibakterielle Wirkung. Spüle das Brett nach den Benutzung einfach unter fließendem Wasser ab. Leicht zu reinigen. Als Naturprodukt sollte Holz nicht in die Spülmaschine.

Vorteile

  • Fest und stabil
  • Helles Holz
  • Gute Umweltbilanz
  • Hohe Lebensdauer

Nachteile

  • Es kommt leicht zu Verfärbungen
  • Auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen

Vor- und Nachteile von Bambus

Auf den ersten Blick wirkt es wie Holz. Jedoch handelt es sich um eine robuste Gräserart mit einer dichten Zellstruktur. Bambus ist daher meist härter als die meisten Hölzer. Bei falscher Pflege kann Bambus aufquellen, reißen oder sich verdrehen. Bambus nimmt kaum Feuchtigkeit auf.

Angebot
DuneDesign 2x Bambus Steakteller Holz Massiv 33x23cm - 2cm dicke Grill Servierplatte - Steak Brett Burger Tablett Steak Zubehör Teller Set - Grill Zubehör Steak Teller Holzbrett Küche Gastro Zubehör
166 Bewertungen
DuneDesign 2x Bambus Steakteller Holz Massiv 33x23cm - 2cm dicke Grill Servierplatte - Steak Brett Burger Tablett Steak Zubehör Teller Set - Grill Zubehör Steak Teller Holzbrett Küche Gastro Zubehör
  • HAUPTSACHE FLEISCH - Massives Schneidebrett mit Saftrille - 2er Set, ca. 33 x 23 cm, 2 cm dick. Steakbrett beim Grillen, Holzbrett für Burger.. Mit diesem Servierteller machst Du jedes Essen zum Event.
  • 100% BIO BAMBUSHOLZ - Antibakteriell & hygienisch. Bambus Holzteller nehmen kaum Flüssigkeit auf, sie sind von Natur aus porenfrei. Brotzeit oder BBQ am Gasgrill - Flecken und Gerüche haben keine Chance.
  • NUR ECHT MIT DER KUH - Das Geschirr ist kratzfest, schnittfest und extra hart, aber trotzdem messerschonend. Das Vintage Deko Motiv nutzt sich nicht ab: Die Laser Gravur hält die schärfste Klinge aus.
  • KEIN RUTSCHEN ODER WACKELN - Stabil, standfest, vielseitig verwendbar: Klein genug als Steakteller oder Servierbrett für Grillgut - perfekt als Hackbrett in der Küche und Tranchierbrett am Tischgrill.
  • BEIDSEITIG VERWENDBAR - Kleines Schneidbrett mit Loch zum Aufhängen: Vorne Saftrinne fürs Steak, hinten ohne Rille für Gemüse & Brot. Rustikal, rutschfest, massiv - tolles Geschenk… nicht nur für Männer!

Vorteile

  • Besonders fest
  • Geringes Gewicht
  • Gute Haptik
  • Messerschonend
  • Hohe Lebensdauer

Nachteile

  • Häufig teurer in der Anschaffung
  • Auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen

Vor- und Nachteile Steakbrett mit Saftrille aus Akazie

Es handelt sich um ein dunkles Holz mit interessanter Maserung. Akazienholz ist eines der edelsten Hölzer und hat eine extreme Festigkeit.

Vorteile

  • Sehr verschleiß- und bruchfest
  • Schöne Maserung
  • Messerschonend
  • Resistent gegen Bakterien und Gerüche
  • Hohe Lebensdauer

Nachteile

  • Durch extreme Temperaturschwankungen und starker Feuchtigkeit kann es zu Verfärbungen und Rissen kommen
  • Auf keinen Fall in der Spülmaschine reinigen

Die richtige Pflege für ein Steakbrett mit Saftrille aus Olivenholz

Nach der Nutzung spülst Du das Brett einfach mit lauwarmem Wasser und lässt es an der Luft trocknen. Nach Möglichkeit solltest Du das Brett regelmäßig mit ein paar Tropfen Olivenöl einreiben. So bleibt es lange schön.

das Olivenholzbrett Schneidebrett, Steakbrett mit Saftrille im Naturschnitt 40cm
63 Bewertungen
das Olivenholzbrett Schneidebrett, Steakbrett mit Saftrille im Naturschnitt 40cm
  • Nachhaltig: Das Holz stammt von Olivenbäumen, die keine Früchte mehr tragen. Sie halten also ein nachhaltiges Produkt in den Händen
  • Natürlich: Alle Produkte sind handgefertigt und können daher eine Größenabweichung von +/- 5% aufweisen. Unsere Olivenholzartikel sind NICHT spülmaschinenfest. Rinde leider nicht immer vorhanden. Naturbedingt kann sie leicht abplatzen oder das Baumstück lässt es auf Grund der Form nicht 100% zu. Im dem Fall wird sauber nachgeschliffen und versucht die Naturform zu erhalten
  • Rustikal: Die durch den hohen Ölgehalt im Holz antibakteriellen Bretter werden durch die richtige Pflege im Verlauf der Zeit immer schöner und die individuelle Maserung kommt besonders zur Geltung
  • Pflegeleicht: Mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel abwaschen und sofort abtrocknen. Regelmäßig mit Speiseöl einreiben und anschließend trockenwischen.
  • Universell: Ob als Vesperbrett, Servierbrett oder Käsebrett, dieses stylische und langlebige Qualitätsprodukt ist ein Blickfang auf jedem Buffet

Letzte Aktualisierung am 20.08.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Schreibe einen Kommentar