Teigkarte Edelstahl

Teigkarte Edelstahl

Bei der Teigkarte Edelstahl handelt es sich um einen multifunktionalen Küchenhelfer. Beim Backen möchtest Du bald nicht mehr darauf verzichten. Du kannst den Küchenhelfer zum Trennen, Zerhacken, Heben und Wenden des Teiges verwenden. Gerade Teigkarten Edelstahl haben sich in der Praxis bestens bewährt. Grund hierfür ist das robuste Material, das sehr langlebig ist.

Was ist mit der Teigkarte Edelstahl möglich?

Du kannst sie sehr gut zum Abkratzen von Teigresten auf Deiner Küchenarbeitsplatte verwenden. Ist das Backutensil zusätzlich mit Skalierungen versehen, kannst Du damit den Teig einfach und gleichmäßig portionieren. Zusätzlich kannst Du damit auch zähflüssige Massen auf Kuchen und Co. leicht auftragen und verteilen.

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  • 🌳️FESTER GRIFF: Teigschaber hat Rutschfester Griff aus hochwertigem Silikon sorgt für perfekten Halt der Teigkarte Edelstahl. So kannst Du mit dem Edelstahl Teigschneider gleichmäßig Zerteilen und Portionieren.
  • 🌳️ ROBUST: Der Teigschneider Edelstahl ist dank strapazierbarem Edelstahl rostfrei und beständig gegen Speisesäuren. Die Teigkarte behält stets ihren Glanz.
  • 🌳️ GENAUES PORTIONIEREN: Der Teigschaber hat zwei präzise Skalen auf der Klinge, um ein gleichmäßiges Abteilen zu garantieren. Die extra lange Skala ermöglicht bei größeren Teigen ein präzises Arbeiten mit dem Teigabstecher.
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Der ideale Küchenhelfer – nicht nur beim Backen

Vergleichst Du die Teigkarte Edelstahl mit einem Teigschaber wirst Du sofort feststellen, dass sie keinen Stiel hat. Sie besteht nur aus einer schmalen Platte, die auch aus Kunststoff bestehen kann. Die Größe ähnelt in etwa der einer Postkarte.

Auf was solltest Du beim Kauf einer Teigkarte Edelstahl achten?

  • Einsatzzweck – Im Vorfeld solltest Du Dir darüber im Klaren sein, für welche Arbeiten Du den Küchenhelfer in erster Linie einsetzen möchtest. Geht es Dir um das Auskratzen von Teig aus Schüsseln, dann ist ein Teigschaber aus Silikon besser geeignet. Er ist deutlich flexibler. Möchtest Du dagegen eher schwere Brot- und Hefeteige teilen, dann lohnt tatsächlich der Kauf einer Teigkarte Edelstahl.
  • Zusatzfunktionen – Einige Modelle bieten Dir zusätzlich ein Lochmaß. Damit kannst Du genau eine Portion Spaghetti abmessen.
  • Handlichkeit – Nach Möglichkeit solltest Du auf eine ergonomische Form achten. Ansonsten kann es beim Arbeiten in der Küche leicht zu Ermüdungserscheinungen der Hand kommen.
  • Klingenschutz – Da Edelstahl sehr scharfkantig ist, sollte nach Möglichkeit ein Klingenschutz vorhanden sein. So kannst Du Dich nicht verletzen, wenn Du unbedacht in die Schublade nach der Teigkarte greifst.

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Welche Größe ist die richtige für mich?

Je nachdem wozu Du den Küchenhelfer einsetzen möchtest, benötigst Du unterschiedliche Größen. Die Tabelle gibt Dir einen Anhalt über die Größe.

Größe Einsatz
klein für schmale Gefäße geeignet. Du kannst damit leicht Mayonnaise, Honig oder Senf aus einem Glas holen.
mittelgroß für Teig, um diesen einfach aus der Backschüssel zu entnehmen.
groß sehr von Vorteil bei schweren Teigen. Du kannst damit problemlos portionieren und auch die Teigstücke anheben.

 

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Tipps zum Nutzen einer Teigkarte Edelstahl

  • Teig portionieren – Du kannst damit den Teig schneiden und in kleinere Portionen teilen. Dies ist gerade beim Backen von Brötchen und Donuts hilfreich. Die scharfe Kante des Edelstahls erleichtert die Arbeit hierbei.
  • Schüssel auskratzen – Mit der runden Seite kannst Du perfekt Schüsseln auskratzen. Durch eine gewisse Flexibilität kommst Du dabei sehr gut auch in die Rundungen der Schüssel.
  • Spritzbeutel befüllen – Mit der glatten Seite kannst Du sehr gut den Spritzbeutel befüllen. Mit der großen Seite streichst Du im Anschluss über den Spritzbeutel, sodass sämtliche kleine Luftblasen entweichen.
  • Arbeitsfläche säubern – Mit der glatten Seite kannst Du schnell Teigreste von der Arbeitsplatte kratzen, ohne dies zu beschädigen.
  • Torten einstreichen – Du kannst mit dem Backhelfer jeder Torte den letzten Schliff verpassen. Eine Teigkarte mit gezackter Seite (Kamm) sorgt für interessante Muster auf dem Kuchen. Sehr praktisch auch bei Streifentorten.
  • Eis kratzen – Hier noch ein Einsatzzweck außerhalb der Küche. Hast Du gerade keinen Eiskratzer zur Hand, dann nimm einfach die Teigkarte Edelstahl und die Windschutzscheibe ist im Nu eisfrei. Dies solltest Du jedoch nur im Notfall machen, hier eignet sich ein Kunststoffprodukt besser.

Was ist der Unterschied zwischen Teigkarte und Teigschaber?

Ein Teigschaber hat im Regelfall einen mehr oder weniger langen Stiel und der Schaber an der Vorderseite ist flächenmäßig deutlich kleiner als die Teigkarte. Die Edelstahl Teigkarte hat nie einen Stiel jedoch eine breitere und vor allem deutlich stabilere Schabfläche. Sie kann aber nicht nur schaben, sondern noch viele andere Dinge, wie wir bereits weiter oben beschrieben haben.

Muss eine Teigkarte aus Edelstahl sein?

Die klassische Teigkarte ist aus Edelstahl, da dieses Material die besten Eigenschaften hat, warum Profis mit einer Teigkarte arbeiten. Denn um einen Teig zu portionieren, eignet sich Edelstahl besser als etwa Holz oder Kunststoff. Die scharfe Kante am Edelstahl sorgt für leichtes Gleiten durch den Teig und wird auch bei intensiver langjähriger Benutzung nicht stumpf.

Eine Teigkarte aus Holz würde zwar alle Gerätschaften schonend behandeln, wäre jedoch schwer zu reinigen. Denn warmes Wasser und Holz sind zwei Stoffe, die sich nicht wirklich gut vertragen, dazu fehlt die harte Schnittkante am Holz. Selbst wenn sie vorhanden wäre, würde sie innerhalb kürzester Zeit stumpf werden und müsste nachgearbeitet werden, damit sie ihre Funktion erfüllt.

Beim Kunststoff wäre die Reinigung einfacher, eine Reinigung in der Geschirrspülmaschine ist problemlos möglich. Jedoch ist die Produktion mit BPA-freiem Kunststoff genauso teuer wie die Edelstahl Teigkarte. Dazu würde auch hier eine Abnutzung deutlich früher eintreten als bei der Edelstahlvariante.

Teigkarten für die Dekoration

Teigkarten werden oft für die Dekoration von Torten und zum glatt streichen der Cremes genutzt. Hier ist die Edelstahl Teigkarte in ihrem Element und kann bestimmte Stärken hier hervorragend ausspielen. Das Einstreichen einer Torte geht damit leicht von der Hand und gewisse Muster können mit einer gezahnten Teigkarte wunderbar in Dein meisterhaftes Backwerk eingearbeitet werden.

Es gibt unzählige Varianten der Teigkarten, um unterschiedliche Formen beim Kuchen oder dem Fondant auszustechen und so Deiner Torte den letzten Schliff zu verpassen. Leider gibt es diese Formen nicht alle aus Edelstahl und so muss manchmal auf eine Kunststoffvariante zurückgegriffen werden.

Letzte Aktualisierung am 18.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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