Toastbrotbackform

Toastbrotbackform

Du liebst Toastbrot und möchtest es gerne selbst backen. Mit einer Toastbrotbackform bekommt Dein Toast die perfekte Form. Du musst den Teig nicht selbst formen, was in den meisten Fällen mit Frust enden würde.

Für das perfekte Aussehen – Toastbrotbackform

Mit einer Backform für Toastbrot bekommt Dein Brot die typische Quaderform mit den markanten Rillen. Die Backform gibt es meist mit Deckel, damit die Hitze sich gleichmäßig verteilen kann. Sicherlich reicht für Toastbrot auch eine einfache Kastenform mit oder ohne Deckel. Gehörst Du beim Backen zu den Perfektionisten, kommst Du um die spezielle Toastbrotbackform nicht herum.

Im Deckel der Form sind vereinzelt Löcher. Diese sorgen dafür, dass beim Backen entstehender Dampf entweichen kann. Im Übrigen wird der Teig durch den Deckel von allen Seiten der gleichen Hitze ausgesetzt. Die spezielle Backform bekommst Du unter anderem mit Rillen im Inneren. Diese geben Deinem fertigen Toast nicht nur das perfekte Aussehen. Du kannst so das Brot auch in gleichmäßige Scheiben schneiden. Einige der Backformen haben in der Mitte einen Trennsteg. Dieser erlaubt Dir zwei gleich große Laibe zu backen.

Die wesentlichen Ausstattungsmerkmale

  • Brotbackform kann aus unterschiedlichen Materialien bestehen (Gusseisen, Blech, Keramik, Exoglass)
  • Deckel bei einigen Modellen hat einen Griff
  • Meistens mit einer Antihaftbeschichtung, die auch kratzfest ist
  • Vielfach Spülmaschinen geeignet
  • Verschiedene Größen
  • Teilweise haben Deckel und Form Belüftungslöcher
  • Deckel kann aus anderem Material bestehen wie die Form

Toastbrotbackform aus Gusseisen – Vor- und Nachteile

Nicht nur für den heimischen Backofen geeignet, sondern auch für outdoor Einsätze. Die Form verfügt nicht über eine Antihaftbeschichtung.

Vorteile Nachteile
universell nutzbar nicht Spülmaschinen geeignet
leicht zu reinigen teuer in der Anschaffung
robust

MUNROOMY Gusseisen Brotbackform mit Deckel - flexibel einsetzbar & extrem langlebig - Gusseisen Kastenform für perfekte Back- und Kochergebnisse
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Backform aus Blech – Vor- und Nachteile

Diese Variante ist sehr beliebt, denn sie ist günstig in der Anschaffung. Sie hält hohen Temperaturen stand und hat meist eine verzinkte Oberfläche. Die Form muss jedes Mal gut eingefettet werden. Alternativ ist es auch möglich diese mit Backpapier auszulegen. Manchmal wird dadurch das Backergebnis beeinträchtigt.

Vorteile Nachteile
günstig in der Anschaffung anfällig für Kratzer und Rost
sehr leichtes Material nicht säurebeständig
nach Möglichkeit nicht in der Spülmaschine reinigen

Brotbackform, Baguetteform Backblech, ntihaftbeschichtet Robuste Gusseisen Kasten Brotbackform Große BrotbackformKasten for für Brot (Gold)
  • 🥪 Moule à gâteau rectangulaire , pour les gourmets et les amateurs de pâtisserie, de gâteaux et de pains moelleux juteux
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Toastbrotbackform aus Keramik – Vor- und Nachteile

Sehr pflegeleichte Backform. Die Keramik saugt Wasser auf und gibt es während des Backens ab. Dadurch wird der Toast innen weich und bekommt eine knusprige Kruste.

Vorteile Nachteile
pflegeleicht teuer in der Anschaffung
sorgt für eine gleichmäßige Kruste Stoß- und sturzanfällig
vielfach einsetzbar

Angebot
Emile Henry EH349503 Bauernbrot-Backform, Keramik, 39,5 x 16,5 x 15 cm., Keramik, Kohle, 39,5 x 16,5 x 15 cm
  • Zum perfekten Backen hausgemachter langer und großer Brote (bis 1,5kg).
  • Die feuerfeste Keramik sorgt für den richtigen Feuchtigkeitsgehalt beim Backen, so dass die Krume schön aufgeht, leicht bleibt und die Brötchen außen schön knackig werden!
  • Das Brot ist knusprig und muss dafür während des Backens nicht aus der Form genommen werden. Die Zugabe von Wasser in den Ofen ist überflüssig.
  • Ob Landbrot, geflochten mit Körnern oder Stangenbrot mit eingelegten Zwiebeln - die Landbrotform eignet sich für viele Brotarten!
  • Aufgrund der Bodenrillen klebt das Brot nicht an, und die kleinen Griffe erleichtern die Handhabung der Form. Die Bodenplatte kann für eine platzsparende Aufbewahrung im Deckel verstaut werden.

Backform aus Exoglass – Vor- und Nachteile

Bei Exoglass handelt es sich um ein Polyamid, das mit 30 % Glasfaser versetzt ist. Durch den hohen Glasfaseranteil ist die Brotbackform widerstandsfähig, schlagfest und hitzebeständig. Zudem ist die Form hitze- und kälteresistent von -20 bis + 220 Grad.  Die Backform ist spülmaschinenfest und kann bei Bedarf sterilisiert werden.

Vorteile Nachteile
pflegeleicht keine aggressiven Reiniger verwenden, damit Oberfläche nicht zerkratzt wird
robust teuer in der Anschaffung
hitze- und kälteresistent

Reicht für das Toastbrotbacken nicht eine einfache Kastenform?

Ein Toastbrot kannst Du unterschiedlich Backen. Ohne Deckel wird die Oberseite ungleichmäßiger, solltest Du jedoch eine gleichmäßige rechteckige Form bevorzugen, dann ist eine Toastbrotbackform mit Deckel die sinnvollere Alternative. So erhält Dein ganzes Brot eine gleichmäßige Form und Textur. Ideal sind solche Brote, die mit einem Deckel gebacken werden für Sandwiches.

Letzte Aktualisierung am 20.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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