Vorteile Wok

Vorteile Wok

Einer der großen Vorteile Wok ist, dass Du zum Braten und Kochen nur sehr wenig Öl benötigst. Du kannst Dich so einfach gesund und fettarm ernähren. Dies wiederum ist bei Diäten ein großer Vorteil. Aus medizinischer Sicht kannst Du so auch Deinen Cholesterinspiegel senken.

Vorteile Wok bei asiatischen Gerichten

Auch wenn Du kein Fan der asiatischen Küche bist, kannst Du von den Vorteilen des Wok profitieren. Du kannst drin jede Art von Fleisch, Fisch und Gemüse zubereiten. Es spielt keine Rolle, ob Du die Lebensmittel kochst, brätst, dünstest oder frittierst, die Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten.

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Bekannteste Garmethode im Wok

Die Rede ist hier vom Pfannen rühren. Dabei werden unter ständigem Rühren alle Zutaten kurz und scharf angebraten. Durch die tiefe und bauchige Form des Woks verteilt sich die Hitze gleichmäßig. Im Vergleich zu älteren Modellen muss ein Wok heute nicht mehr schwer sein, um die Hitze vom Herd schnell weiterzugeben.

Vorteile Wok – die 5 wichtigsten

  • Fettarmes kochen – Ein sehr wesentlicher Vorteil ist es, dass Du zum Braten und Kochen nur sehr wenig Fett benötigst. Die gesunde Ernährung wird so zum Kinderspiel.
  • Kurze Garzeiten – Es entstehen im Wok sehr schnell hohe Temperaturen, sodass Du alles sehr heiß garen kannst. Durch das schnelle Rühren bleiben die einzelnen Zutaten nur sehr kurz an den heißen Stellen im Wok und werden schonend gegart.
  • Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten – Durch die kurzen Garzeiten bleiben alle Vitamine und Nährstoffe im Gemüse erhalten. Gleichzeitig sorgt das Garen im Wok für einen knackigen Biss und den Erhalt der natürlichen Farbe.
  • Wokrand dient zum Warmhalten – Hast Du Lebensmittel mit unterschiedlichen Garzeiten im Wok, kannst Du welche mit kürzerer Garzeit am kälteren Wokrand warmhalten.
  • Leichtes Rühren – Durch die Höhe des Woks kannst Du darin leichter rühren als in normalen Pfannen. Selbst beim Schwenken der Lebensmittel fällt nichts aus dem Wok.

Warum solltest Du anstatt der Pfanne einen Wok nutzen?

Der Wok hat eine andere Form als die klassische Bratpfanne und ist dabei deutlich größer. Durch die besondere Form wird garantiert, dass in der Mitte der heißeste Punkt ist. Die anderen Flächen im Wok haben deutlich niedrigere Temperaturen.

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Vorteile Wok – so nutzt Du ihn optimal

Ideal ist beim Wok das Pfannenrühren, das auch als Wirbeln bezeichnet wird. Als Erstes musst Du dazu den trockenen Wok erhitzen. Erst danach gibst Du ein wenig Öl oder Butterschmalz hinein. Danach kannst Du bei starker Hitze unter ständigem Herumwirbeln die Zutaten braten. Im Schnitt dauert dies zwischen 5 und 10 Minuten.

Worauf solltest Du beim Kauf achten?

Damit Du auch tatsächlich von den Vorteilen des Woks profitierst, solltest Du beim Kauf einige Dinge beachten.

  • Größe – Du bekommst den Wok in verschiedenen Größen. Je größer er ist, umso mehr Zutaten passen hinein und umso leichter kannst Du diese herumwirbeln.
  • Gewicht – Dies ist abhängig vom Material. Willst Du die Zutaten im Wok schwenken, dann sollte er nicht zu schwer sein. Optimal ist ein Gewicht von ca. 300 g.
  • Form – Der Boden spielt bei den Vorteilen des Woks eine wichtige Rolle. Einen Wok mit einem runden Boden kannst Du nicht auf jedem Herd nutzen. Für ein Ceranfeld oder einen Induktionsherd sollte der Wok einen flachen Boden haben.

Die Vor- und Nachteile des Woks

 

Vorteile Nachteile
nahezu alle Garmethoden möglich schwierige Lagerung aufgrund von Größe und Form
verschiedene Hitzezonen im Wok sehr heiße Hitzequellen vonnöten
einfache Handhabung
kurze und vitaminschonende Garzeiten

 

Letzte Aktualisierung am 29.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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