Welche Küchenmaschine für Brotteig?

Welche Küchenmaschine für Brotteig?

Mit den meisten Küchenmaschinen kannst Du nicht nur Brotteig herstellen. Die Geräte sind wahre Alleskönner. Beim Kauf einer Küchenmaschine für Brotteig solltest Du immer ein paar Kriterien im Hinterkopf haben. Insbesondere kommt es hier auf die Leistung des Küchenhelfers an.

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Bosch Küchenmaschine Serie 4 MUM58020, Edelstahl-Schüssel 3,9 L, Mixer 1,25 L, Planetenrührwerk, Knethaken, Schlag-, Rührbesen Edelstahl, Durchlaufschnitzler, 3 Scheiben, 1000 W, Türkis
7.947 Bewertungen
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  • Die starke Küchenmaschine für häufiges Kochen und Backen; Besonders einfache Verarbeitung auch von großen Mengen von bis zu 1 kg Mehl plus Zutaten dank kraftvollem Motor mit 1.000 Watt
  • Teige werden mit der große Edelstahl-Rührschüssel (3,9l Volumen) mit spezieller Innenform und Dank 3D PlanetaryMixing optimal vermengt - für bis zu 2,7 kg Rührteig / 1,9 kg Hefeteig
  • Schnelle und einfache Verstaulösung des Patisserie Sets in der Schüssel mittels praktischer Zubehörtasche
  • Komfortable Bedienung mit EasyArmLift und einfache Befüllung der Schüssel dank automatischer Parkposition der Rührwerkzeuge
  • Vielseitig einsetzbar mit hochwertigem Patisserie-Set (Schlagbesen, Rührbesen, Knethaken), Durchlaufschnitzler mit 3 Scheiben zum Raspeln, Reiben, Schneiden und Mix-Aufsatz

Größe, Gewicht und Leistung bei einer Küchenmaschine für Brotteig

Nicht unwichtig bei einem solchen Gerät ist das Fassungsvermögen der Rührschüssel. Du solltest nicht zwingend eine Maschine mit einer XXL-Rührschüssel kaufen, denn vielfach arbeiten die Haushaltshelfer besser, wenn Du die Mindestfüllmenge beachtest. Du kannst also kleine Portionen in einer Maschine mit einer kleinen Rührschüssel besser verarbeiten.

Das Gewicht ist nicht ganz unwichtig. Willst Du des Öfteren schwere Brotteige kneten, dann sollte die Maschine einen festen und sicheren Stand auf der Arbeitsplatte haben. Leichtere Modelle wandern auf der Arbeitsplatte hin und her, sodass Du sie permanent festhalten musst.

Die Leistung von den meisten Geräten liegt zwischen 300 und 1800 Watt. Für das Kneten von Hefeteigen sollte die Maschine einen stärkeren Motor haben. Ideal ist hier eine Leistung ab mindestens 1000 Watt.

Haushaltshelfer muss stark und flexibel sein

Beim Kauf einer Küchenmaschine solltest Du in jedem Fall darauf achten, dass Du damit nicht nur Brotteig kneten kannst. Mit zusätzlichem Zubehör ist es bei vielen Modellen möglich, dass Du auch mixen, reiben und raspeln kannst.

Die Zubereitung des Brotteiges sollte natürlich oberste Priorität haben. Hier sind ein paar Rahmenbedingungen ganz wichtig. Die wichtigsten Kriterien für eine Küchenmaschine zum Brotteig kneten sind:

  • Schüsselvolumen muss an die Teigmenge angepasst sein
  • Kraftvoller Motor
  • Standfest und hohes Eigengewicht der Maschine
  • Robust und widerstandsfähig
  • Nützliches Zubehör wie zum Beispiel eine Getreidemühle

Es sollte möglich sein, dass Du mit dem Gerät Brotteige von mehr als 1000 g zubereiten kannst. Die Maschine sollte ein hohes Eigengewicht haben, denn bei der Teigverarbeitung kommt es zu hohen Kräften, sodass dadurch eine Unwucht entsteht. Die Maschine bewegt sich durch diese Unwucht auf dem Tisch hin und her.

Die meisten Küchenmaschinen sind mit einem sogenannten Planetenrührwerk ausgestattet. Das bedeutet, dass die Rühr- und Knetaufsätze mittels eines hochklappbaren Armes in der fixierten Rührschüssel arbeiten. Es wird jede Stelle in der Schüssel erreicht, sodass es keine „toten Stellen“ in der Schüssel gibt, bei denen die Zutaten nicht verrührt werden.

Damit die Küchenmaschine für Brotteige auch ausreichend robust und widerstandsfähig ist, sollte das Gehäuse nach Möglichkeit aus Vollmetall bestehen. Kunststoffgehäuse halten meist den Verwindungen durch die Maschine nicht auf Dauer stand und es kommt zu Rissen. Sicherlich wiegt eine Küchenmaschine aus Vollmetall deutlich mehr als eine Maschine aus Plastik. Das ist aber gerade in Bezug auf die Unwucht durch das Kneten der schweren Teige nicht unwichtig.

Wie lange solltest Du Brotteige in der Küchenmaschine kneten?

Das ist stark abhängig von der verwendeten Mehlsorte. Teige aus Weizenmehl müssen mindestens 5 bis 6 Minuten intensiv geknetet werden. Bei einem Roggenteig oder einem Roggenmischteig reichen laut Hersteller der Maschinen oft nur 1 bis 2 Minuten aus.

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  • Schnelle und einfache Verstaulösung des Patisserie Sets in der Schüssel mittels praktischer Zubehörtasche
  • Komfortable Bedienung mit EasyArmLift und einfache Befüllung der Schüssel dank automatischer Parkposition der Rührwerkzeuge
  • Vielseitig einsetzbar mit hochwertigem Patisserie-Set (Schlagbesen, Rührbesen, Knethaken), Durchlaufschnitzler mit 3 Scheiben zum Raspeln, Reiben, Schneiden und Mix-Aufsatz

Fette aus dem Mehl oder welche, die zu zum Teig gibst werden durch das Kneten fein emulgiert. Dies wiederum strafft die Kleberstränge im Teig und verbessert so die Gärstabilität.

Einen Schrotteig hingegen musst Du bei langsamer Geschwindigkeit mindestens 40 Minuten kneten. Nur so wird eine gute Verquellung und Bindung der Zutaten erreicht. Experten sprechen hier von einer Quellknetung. Wichtig bei der Quellknetung ist auch die Teigtemperatur. Dies sollte zwischen 30 und 33 Grad liegen. Die Hefe für den Brotteig gibst Du hier erst zum Ende der Knetzeit hinzu, um eine zu schnelle Reifung zu vermeiden.

Die Vorteile einer Küchenmaschine für Brotteig

Backst Du Dein Brot des Öfteren selbst, bist Du über die Vorteile einer Küchenmaschine bestens informiert.

Du musst einfach balle Zutaten in die Rührschüssel geben. Den Rest erledigt die Maschine praktisch von allein.  Gerade bei Teigen, die länger geknetet werden müssen, ist der Vorteil leicht erkennbar. Während der langen Knetzeit kannst Du andere Dinge erledigen und musst nicht mühsam den Handmixer durch den Teig bewegen. Im Übrigen sind die Knetergebnisse immer gleichbleibend, wenn Du erst einmal die perfekte Einstellung der Maschine gefunden hast.

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CHeflee Küchenmaschine,1800W Leistungsstarke Knetmaschine, mit Knet-und Rührfunktion 6 Geschwindigkeiten Geräuscharme Teigknetmaschine 7,2 Liter Edelstahlschüssel Knethaken & Schneebesen Spritzschutz
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  • 【1800 W Hohe Leistung】CHeflee Küchenmaschine hat 1800W hohe Leistung und starke Leistung, hohe Kneteffizienz, schnelle Filmbildung in 8-15 Minuten. Mit dem neuesten 8830 Reinkupfermotor, verlustarm, schneller Wärmeableitung, geräuscharm (weniger als 75 dB), 3-in-1-Multifunktionsküchen-Allzweckmaschine, kann eine Maschine drei Funktionen von Teig kneten / Schneebesen / Mixer haben. Ob Brot, Pizza, Nudeln, Eis oder Kuchen, es lässt sich ganz einfach herstellen.
  • 【7,2 l Große Kapazität】Diese Knetmaschine verwendet Edelstahl 304 in Lebensmittelqualität, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Das große Fassungsvermögen von 7,2 L kann 1500 g Mehl aufnehmen, den Bedarf von 3-8 Personen in der Familie decken. Ausgestattet mit einem transparenten Deckel können Sie während des Gebrauchs nicht nur den Fortschritt der Lebensmittelproduktion sehen, sondern auch das Spritzen von Lebensmitteln verhindern.
  • 【6+P Einstellbarer Geschwindigkeiten】Es stehen 6 verschiedene Geschwindigkeiten zur Auswahl Küchenmaschine,die für verschiedene Lebensmittelzubereitungen geeignet sind. Stufe 1-2: geeignet zum Kneten von Teig. Stufe 3-4: geeignet zum Mischen von Salat/Butter. Stufe 5-6: geeignet zum Schlagen von Eiweiß und Sahne. Die Pulsfunktion der P-Datei kann den Geschmack von Brot und Butter zarter und fester machen, und die Planetenbahn kann in 360 Grad gleichmäßiger gesendet werden.
  • 【Tilt-Head-Design und leicht zu Reinigen】Tilt-Head-Designs erleichtern uns das Installieren oder Deinstallieren von Schüsseln und Zubehör. Jede Küchenmaschine wird mit einem Flachrührer, einem Knethaken, einem Schneebesen, einem Pfannenwender und einem Kotflügel kombiniert , ein Eiweißseparator. Alle Zubehörteile sind spülmaschinenfest.
  • 【Sicherheitszertifizierung & Kundendienst】Alle CHeflee-Produkte haben die CE / ROHS-Zertifizierung bestanden. Wenn Sie Probleme bei der Verwendung des Mischers haben, setzen Sie sich bitte umgehend mit uns in Verbindung. Kundenzufriedenheit ist immer unser Ziel.

Was tun, wenn der Teig am Knethaken hochklettert?

Bei einigen Modellen passiert das recht häufig. Dies passiert unter anderem, wenn der Teig zu trocken ist. Gib dann einfach ein wenig Flüssigkeit dazu.

Nicht selten sind die Knethaken falsch eingesetzt. Überprüfe dies und setze die Knethaken nach Angaben des Herstellers ein.

Hilfreich ist auch ein Bestreichen der Knethaken vor dem Rühren mit Öl. Der Teig bleibt so in der Schüssel und klettert nicht an den Knethaken nach oben.

Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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